Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (261)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Польский журналист рассказал, почему его не пустили в Украину (эксклюзивное интервью)

категория: Новости, Политика » Польский журналист рассказал, почему его не пустили в Украину (эксклюзивное интервью)дата: 30-04-2016, 23:15

Польский журналист рассказал, почему его не пустили в Украину (эксклюзивное интервью)
Польский журналист рассказал, почему его не пустили в Украину (эксклюзивное интервью)

29 апреля польскому журналисту Томашу Мацейчуку запретили въезд в Украину. Томаш любезно согласился ответить на вопросы журналиста издания Sharij.net.

В своем интервью журналист рассказал подробности произошедшего на польско-украинской границе, а также высказал предположения, кому он мог «помешать» в Украине.

- Расскажите, что произошло вчера? Что сказали на границе, как вели себя пограничники?

– Вчера ночью я приехал на польско-украинскую границу – пункт пропуска Дорогуськ-Ягодин. Думал, что утром буду во Львове, в городе моих предков (дед, поляк, уехал из Львова в 1958 году), возложу цветы на могилах польских защитников Львова, а вечером поеду дальше — в Киев, а затем в Одессу, где хотел снять объективный материал про годовщину трагедии в Доме профсоюзов.

Передал паспорт украинскому пограничнику, тот проверил его по компьютеру и на его лице появилось удивление. Пограничник спросил меня украинском языке: «Господин Мацейчук, когда вы были последний раз в Украине?» Я ответил, что в конце января либо в начале февраля, вся информация в паспорте. Последовал еще один вопрос: «А что вы такого сделали? Какие законы нарушили?»

Я ответил – никакие, но если я что-то нарушил, интересно узнать – что. Ответа не было. Меня пригласили в офис и сказали, что я получаю запрет на въезд в Украину на 5 лет. Запрет от СБУ.

Пограничник, который поставил печать в моем паспорте, узнал, что я журналист. Он сказал, что, возможно, моя работа не нравится украинской власти, что, возможно, запрет я получаю за критику власти и еще, что мой случай – не первый.

Могу сказать, что и он и другие пограничники, с которыми мне пришлось общаться, вели себя нормально, обращались ко мне с уважением и пониманием. Даже помогли мне найти украинского водителя, который довез меня обратно в Польшу.

- Как вы думаете, с чем связан этот запрет?

– С чем связан этот запрет? Во-первых, с тем что я работаю с Анатолием Шарием, который разоблачает ложь украинских СМИ и украинских политиков, что, конечно, очень не нравится Киеву.

Во-вторых, украинской власти очень не нравится то, что в некоторых своих материалах я показываю проблему нацизма в Украине. В конце февраля этого года Соломия Витвицкая из телеканала 1+1 привезла в Европарламент выставку с фотографиями Володимира Васяновича, нациста из Правого Сектора.

Свастика на груди, герб Рейха на руке, а в соцсетях – фотографии с нацистским приветствием. Украинцы обвинили меня в том, что татуировки этого человека – явная подделка, вообще манипуляция и российская пропаганда.

Проблема в том, что выставку с фотографиями Васяновича показывали до этого и после этого в других местах, например, в Киеве и в Днепропетровске. Его даже показали в программе ТСН, как он давал интервью Соломии Витвицкой, интервью в одежде с символикой СС Тотенкопф.

В-третьих, за несколько дней до референдума в Нидерландах мне получилось задать вопрос министру иностранных дел Украины Павлу Климкину: что Украина собирается сделать с Мизантропик Дивижн, с нацистами, которые служили в полку Азов, которые приезжают в мою страну, в Польшу, фоткаются с нацистской символикой и с нацистскими жестами в Аушвиц, на Майданеке и в других местах, где немцы уничтожили миллионы людей — евреев, поляков и пленных красноармейцев.

Климкин обещал ответить на мой вопрос, обещал пообщаться, но, к сожалению, решил сбежать и в тот день я его уже не видел.

На следующий день встретил Климкина в центре Амстердама, где шеф украинского МИД пытался объяснять голландцам, что в референдуме они должны голосовать за соглашение об ассоциации с Украиной.

Подошел к нему и опять попросил ответить на несколько вопросов про Мизантропик Дивижн. Согласился, но попросил подождать 15 минут. К сожалению, Климкин опять решил сбежать. Даже не посмотрел на фотографии, которые я хотел ему показать, не послушал, какие у меня вопросы. Просто сказал, что всё это ложь, а один из членов его делегации обещал мне запрет на въезд в Украину.

- В украинских СМИ вышел ряд материалов, где вас называли пророссийским. Какие отношения связывают вас с Россией и российскими СМИ?

– Я помогал Майдану в 2014 году, потом ездил в зону АТО с помощью для переселенцев и украинских солдат. Я был против аннексии Крыма, о чем даже сказал в прямом эфире Espresso TV.

Они специально приехали на встречу, которую украинцы организовали со мной в Киеве, где я рассказывал о своей волонтерской работе. Меня несколько раз чуть не убили во время боев возле донецкого аэропорта. Я объездил весь фронт — от Мариуполя, через донецкий аэропорт, Дебальцево, до Станицы Луганской, до границы с Россией.

Я встретился с Дмитрием Ярошем на базе Правого Сектора, встречался с ветеранами УПА и пытался вести диалог, который должен был помочь украинцам понять, что случилось на Волыни, и почему они должны извиниться и помириться с поляками.

Многим полякам очень не нравилось то, что я встречался с «бандеровцами» и пытался вести с ними диалог.

Я это делал для польско-украинской дружбы, для дружбы между народами. Сегодня получается, что я пророссийский, несмотря на то, что я делал раньше.

Пророссийский, потому что разочаровался в политиках, которые пришли после Майдана – Порошенко, Яценюке, Гройсмане.

Пророссийский, потому что помню о зверствах УПА и требую признать волынскую резню преступлением и указать имена тех, кто отвечает за этот ад.

Пророссийский, потому что мне не нравятся нацисты в украинских подразделениях и потому что считаю, что они опасны для местного населения. Причем, я не любитель Советского Союза либо Владимира Путина.

Не понимаю, в чем заключается моя пророссийскость. Какие отношения связывают меня с Российской Федерацией и её СМИ? Никакие. Я даже никогда не был в России. Кстати, русский язык выучил в Донбассе.

- Были ли попытки с чьей-то стороны заработать 1000 евро, обещанные Вами по аналогии с Шарием, за нахождение у вас пророссийского материала?

– Нет, не было. Либо украинские журналисты зарабатывают столько, что им за 1000 евро даже не хочется отправить мне сообщение в Фейсбуке, либо они просто врут, что я пророссийский пропагандист.

От себя могу сказать, что да, они врут и врут, потому что не хотят, чтобы украинцы смотрели наши материалы, чтобы украинцы боялись, что всё что мы показываем – это «путинская пропаганда».

Получаю сообщения от украинцев в ФБ и в ВК, сообщения с оскорблениями. Когда спрашиваю – в чем заключается моя пророссийскость и где они нашли российскую пропаганду в моих материалах, им просто нечего сказать.

- Часто ли бывали в Украине раньше? С какой целью приезжали?

– Первый раз приехал в Украину в 2014 году с целью помогать украинцам бороться за европейскую Украину. Приезжал в Украину в 2014 и в 2015 годах в качестве волонтёра. В марте 2015 года Айдар обвинил меня в работе на Кремль, потому что показал фотографии добровольцев с символикой СС Дирлевангер. Люди, которые брали от меня помощь, которые говорили, что мы братья, что «Украина – це Европа», начали мне угрожать.

Один украинский националист даже хотел меня застрелить. Решил прекратить деятельность. Я сильно разочаровался в украинской власти и в украинских журналистах. Я в конце концов понял, что они не хотят меняться, жить честно, европеизоваться.

Они хотят безвизовый режим, деньги от ЕС и сохранение этой системы, в которой олигархи решают все вопросы так, как им хочется. Тогда подумал — зря люди умирали на Майдане, зря эта война, зря это всё… Сегодня могу сказать, что мне стыдно, что я был так наивен. Хороший урок на будущее.

- Что думаете делать сейчас, помимо обращения в суд, по поводу ложных высказываний в ваш адрес со стороны украинских СМИ?

– Буду требовать у украинского посольства в Варшаве, чтобы указали причину запрета въезда на 5 лет. Буду пытаться показать эту проблему организациям, занимающимся защитой прав человека и защитой свободы СМИ.

Думаю поехать в Варшаву и встретиться с польскими политиками, с чиновниками польского МИД. Думаю даже об организации конференции в польском парламенте по поводу проблем со свободой СМИ в Украине. У нас никто об этом не знает…

- Как считаете – является ли такое решение украинских спецслужб «европейским» и насколько проще со свободой слова в Европе, чем в Украине?

– Я понял, что украинские спецслужбы считают меня угрозой для безопасности Украины. Но я не несу никакой угрозы для этой страны, я не противник Украины и украинского народа.

С оценкой их решения подожду до момента, когда увижу письмо с информацией из-за каких причин они решили запретить мне въезд в Украину.

По поводу свободы слова могу сказать, что в Европе есть свои определенные проблемы – например, политкорректность в отношении к беженцам и мигрантам, но нету такого запугивания как в Украине, где если человек говорит вещи, которые не нравятся власти, его называют агентом другого государства, угрожают и пытаются выдворить из страны.

Я не знаю такого государства в Евросоюзе, где человека могут убить за взгляды. Украина является такой страной и такой Украине не место в Евросоюзе.

Фото: Томаш Мацейчук/Facebook




Смотрите также: 


Теги: что не мне меня украинских

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, Израиль типа поддержки на проявили, МиГ-31 Тихоокеанского флота по морской, Мюнхене из на одного видео, ООО на производству «Рус лифтов, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Украины целостности этой территориальной судо-, Ясиноватой был ВСУ из попадания, армия, банк НБУ на электронной НБУ., газ, дивизия была танковая гвардейская гвардейской, за, из клуба на возле что, как, марс, на, на для военных Белоруссии будет, на отношении частности, на по что из они, на режима что ЕС безвизового, на территории Туркестана" "Исламская видео, на что Киеве по памяти, на что один после Рио, на что по как Украины, на что по как для, не как это уж Нацполиции, не что по Коркоран генерал, не чтобы почему Солошенко Афанасьева, нефтегаз, нефть, объявлен ст. глава по розыск., по что на Сирии от, природа, серьезно, того, тэк, что не для это украинских, что том

Показать все теги