» » Ответный удар гарантирован: зачем России нужен «самолет Судного дня»?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (22)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Ответный удар гарантирован: зачем России нужен «самолет Судного дня»?

категория: Новости, Политика » Ответный удар гарантирован: зачем России нужен «самолет Судного дня»?дата: 8-07-2016, 16:15

Ответный удар гарантирован: зачем России нужен «самолет Судного дня»?
Ответный удар гарантирован: зачем России нужен «самолет Судного дня»?

Минобороны России вскоре получит новый воздушный пункт управления (ВПУ) на случай глобального военного конфликта или ядерной войны, который представляет собой уже третье поколение в ряду подобных российских комплексов. ВПУ, который называют «самолетом судного дня», создан на базе самолета Ил-96-400, и строится в цехах Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).


Второе поколение ВПУ — на базе самолета Ил-80 — было передано заказчику в 2015 году.


Экономичный и живучий


Зачем в принципе нужны воздушные пункты управления? Если начнется полномасштабная война, и противник уничтожит наземные командные пункты, ВПУ обеспечивают Верховному главнокомандующему и руководству Генштаба возможность управления стратегическими ядерными силами.


Уникальный по своим характеристикам комплекс обеспечивает управление всеми видами и родами войск. Третье поколение отличается высокой функциональностью, живучестью, надежной защитой от поражающих факторов ядерного взрыва и экономичным энергопотреблением. В самолете созданы комфортные условия для многочасовой работы высшего командного состава ВС РФ, оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования.


Ил-96-400 — версия широкофюзеляжного авиалайнера Ил-96 с двигателями ПС-90А1 и увеличенной грузоподъемностью.


Из всех машин российского авиапрома Ил-96 летает дальше всех, хотя перевозит меньше полезной нагрузки по сравнению с Ил-86.



Однако современная элементная база комплекса ВПУ значительно снижает массогабаритные характеристики. Бортовой комплекс третьего поколения сможет работать со всеми существующими и перспективными автоматизированными системами боевого управления. В начале XXI века технологии управления совершили революционный скачок, и конструкторам приходится вносить существенные изменения в совершенные еще вчера системы.


Только Россия и США могут позволить себе разработку и производство такой сложной и дорогой авиатехники. Проект ВПУ на базе дальнемагистрального Ил-96-400 стартовал в 2015 году, и обещает стать заметным событием в мире.


Для чего же создаются эти чудо-корабли?


Судный день


Действующий сегодня воздушный пункт управления создан на базе самолета Ил-86 и называется Ил-80 или Ил-86ВКП. Это резервный центр управления в случае возникновения по-настоящему чрезвычайной ситуации или начала полномасштабной агрессии против России. И стремительный ввод в строй третьего поколения ВПУ свидетельствует о серьезности внешних угроз.


Обстановку широкомасштабного военного конфликта мы можем моделировать без опоры на аналогичные события (если не считать таковыми Хиросиму, Нагасаки и многочисленные испытания ядерного оружия). Как это будет в реальности, никому не известно.


Вероятно, несколько самолетов-ВПУ тихо ждут своего часа X, или команды — следовать на запасной аэродром, для рассредоточения.


Стратегические ядерные силы России активно обновляются, появляются новейшие автоматизированные системы управления, которые позволяют осуществлять пуск ракет и перенацеливание их на активном участке траектории полета. Даже при эшелонированной ПВО и многократном дублировании всех систем связи, каналов передачи боевой информации, стационарные пункты управления уязвимы для средств поражения Пентагона (в рамках концепции неядерного глобального удара).


ВПУ сложнее отследить и уничтожить. Защита от радиоактивного излучения, современные средства радиоэлектронной борьбы, технологии малозаметности для спутников и радаров противника, прочие высокие технологии, скорость и практический потолок полета дает ВПУ значительные преимущества перед наземными, подземными или подводными аналогами. Этот самолет с дозаправками может находиться в воздухе сутками — как гарантия неотвратимого возмездия.


Современная война — не простой обмен ударами, ведь у сторон появились возможности гибкой смены сценария. Самолеты-ВПУ изначально и на неопределенно долгий срок отодвигают сценарий «Судного дня».


Но если все же произойдет непоправимое, воздушные пункты управления разделят судьбу сограждан, какой бы она ни была. Только сначала уничтожат страну-агрессора и его союзников.


Очевидно, самолеты-ВПУ — одно из дублирующих звеньев управления. Нет гарантии, что ВПУ дадут вовремя взлететь, а держать самолет в небе на постоянном боевом дежурстве — проблематично.


В случае глобальной войны ВПУ предстоит полет с дозаправками в течение 2-3 суток. Необходимы запасные аэродромы в отдаленных уголках России и сопутствующие объекты инфраструктуры.

Разумеется, очень многое зависит не столько от ВПУ, сколько от состояния Вооруженных Сил РФ в целом, от системы планирования и связи, алгоритмов боевого применения ядерного оружия и от политической воли главы государства.


И все же пункты управления во всех сферах играют не последнюю роль. Самолеты-ВПУ повышают наши шансы на мирную жизнь, потому что неотвратимость возмездия всегда успокаивающе действует на агрессора.


Американские аналоги


Первые воздушные командные пункты появились в США в 1965 году. Специализированные машины, с комплектом оборудования и средствами связи переделывали из самолетов-заправщиков КС-135А. Первоначально они играли роль самолетов главнокомандующего вооруженными силами США и действовали с авиабазы Эндрюс (штат Мэриленд), пока их не сменили в этом качестве три ВКП Боинг E-4A. Существовали также варианты для Европейского и Тихоокеанского театров военных действий.


О возможностях американских комплексов можно судить на примере самолета E-6B Mercury.


Этот самолет создан на базе Boeing 707-320, оснащен четырьмя турбореактивными двигателями F108-CF-100 (CFM56-2A-2) производства General Electric. Максимальная взлетная масса самолета — 155 тонн. Максимальная скорость полета 972 км/ч. Крейсерская скорость полета на высоте 12000 м — 825 км/ч. Практический потолок — 12810 м.



Высота полета при несении боевого дежурства составляет 7600 — 9150 м. Дальность полета самолета без дозаправки топливом в воздухе составляет 12 400 км.

Продолжительность полета: без дозаправки — 16,5 часов; с одной дозаправкой — 32,5 часа; максимальная с несколькими дозаправками — 72 часа. Продолжительность нахождения в районе боевого дежурства на удаление 1850 км от базы составляет 10 — 11 часов. Летный экипаж самолета — 14 человек; численность оперативной группы штаба ОСК на борту самолета — восемь человек. Срок эксплуатации самолетов этого типа после модернизации продлевается на 20 лет.


Современный воздушный пункт стратегического управления США на базе Boeing C-32 предназначен для решения разнообразных задач в ходе оперативного развертывания войск при отсутствии наземной инфраструктуры, или после поражения противником наземных пунктов управления, узлов и линий связи. А также в качестве мобильных пунктов управления Федерального агентства по действиям в чрезвычайных ситуациях FEMA (Federal Emergency Management Agency).


C-32 — многоцелевой транспортный самолет, созданный американской компанией Boeing на базе гражданского авиалайнера Boeing Model 757-200. На С-32А установлено новейшие оборудование, система навигации и средства связи. Пассажирская кабина разделена на несколько отсеков: рабочий кабинет высшего военного руководства, комнаты для совещаний, помещение оперативной группы, узел связи и комната отдыха (вероятно, наш ВПУ имеют сходную компоновку отсеков).


Первый самолет был выпущен на заводе Boeing в Сиэттле 19 июня 1998 года. Всего произведено 4 самолета, каждый из которых способен выполнять функции воздушного командного пункта ОСК и пункта управления пуском МБР «Минитмен».


mybioplanet.ru






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.