» » Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (145)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

категория: Новости, Политика » Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонкадата: 22-05-2017, 23:16

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка В Минске завершается выставка вооружений и военной техники MILEX-2017. Лидерами по числу представленных образцов оказались предприятия из России. Однако экспозиция также продемонстировала, что белорусский военно-промышленный комплекс может заниматься не только ремонтом и модернизацией советской продукции, но и созданием новейших машин, востребованных в других странах мира. О наиболее перспективных направлениях в работе белорусской оборонки — в материале RT.
Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Мобильное бронированное транспортное средство «Кайман» белорусского производства на 8-й Международной выставке вооружений и военной техники Milex—2017 в Минске
РИА Новости

Международная выставка вооружений и военной техники MILEX проходит раз в два года. В нынешнем году экспозиция насчитывала почти 140 участников из Белоруссии, Германии, Китая, Казахстана, России, Словакии и Украины.

11 российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, представивших более 350 образцов, стали лидерами. Для сравнения: хозяева смотра — белорусские организации Госкомвоенпрома — презентовали 90 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Как обычно, мероприятие включало в себя две ключевые составляющие: выставку вооружений и техники, а также экономический блок — предприятия военно-промышленного комплекса традиционно имеют весьма значительный вес в структуре белорусской экономики.

Возможность удивить

«В этом году на выставке мы увидели как новейшие разработки белорусских предприятий, которые только испытываются, так и технику, которая была произведена на предприятиях оборонного сектора и за последние несколько лет принята на вооружение Вооружённых сил Белоруссии, — пояснил RT белорусский эксперт по военной технике Максим Хомич. — Прежде всего, это радиолокационные комплексы, мобильные радиорелейные станции, средства радиоэлектронной борьбы, комплексные средства автоматизации различных уровней ВВС и войск ПВО и так далее».

Специалисты белорусской оборонки между тем нашли чем удивить не только специалистов, но и широкую публику. Её внимание привлекли такие разработки, как, например, танк Т-72БМЭ. На сегодня это новейшая модернизация советского танка. Его антагонистом стал противотанковый сухопутный дрон — двухтонный самоходный роботизированный противотанковый комплекс «Богомол». Эта машина предназначена для круглосуточного поражения в автоматическом режиме укреплённых наземных целей, танков, бронемашин и зависших вертолётов. «Богомол» выполнен на базе самоходного дистанционно управляемого гусеничного мини-шасси, адаптированного для пересечённой местности.

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Модернизированный в Белоруссии танк Т-72БМЭ в экспозиции выставки MILEX—2017
© www.belexpo.by

Если говорить о колёсной технике, то всеобщее внимание привлёк показанный впервые «Кайман». Это так называемое мобильное бронированное транспортное средство (МБТС), предназначенное для осуществления разведывательной и диверсионной деятельности, патрулирования, проведения миротворческих и милицейских операций. Другая необычная новинка — автомобиль быстрого реагирования «Шторм», который может быть задействован для борьбы с массовыми беспорядками, разгона уличных протестов. Впрочем, эти бронированные машины с водомётами минчане уже видели: они использовались для подавления протестов оппозиции в марте этого года.

Что касается авиатехники, то тут белорусы правят бал в сегменте беспилотников. На MILEX-2017 впервые был показан разведывательно-ударный беспилотный вертолёт INDELA-I.N. SKY с ракетным вооружением. Взлётная масса машины —150 кг. Другая новинка — ударный беспилотник «Буревестник МБ», способный разгоняться до 200 км/ч и пролетать по 300 км. Одновременно демонстрировались и средства борьбы с беспилотниками, например — радиоэлектронное ружьё «Гроза-Р» для противодействия мультикоптерам. Оно способно глушить сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou в радиусе до 5 км.

Способ заработать

В последние 25 лет экспорт оружия, боеприпасов и военной техники — значимая часть доходов белорусского бюджета.

Дело в том, что во времена СССР Белоруссия была сверхмилитаризированной, так как служила тылом Западной группы советских войск (ЗГВ), размещавшейся в Европе. Когда СССР прекратил своё существование, в распоряжении новых белорусских властей оказались колоссальные запасы оружия, боеприпасов и амуниции советского производства. Значительная часть этой продукции быстро устаревала и уже не требовалась новой — компактной — белорусской армии.

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа INDELA-I.N. SKY на Milex—2017 в Минске
РИА Новости

Её начали распродавать: только по официальным данным, экспорт вооружения, амуниции и военной техники из Белоруссии с 1999 по 2006 год составил около $1 млрд, что сделало страну 11-м по величине экспортёром оружия в мире (данные конгресса США). В реальности, по мнению экспертов, объём экспорта оружия из Белоруссии был значительно больше. В основном поставки шли на рынки Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, в Латинскую Америку.

Но советские запасы начали иссякать, и примерно с 2005 года ставка уже делалась на разработку собственных образцов. Благо, в наследство от Советского Союза осталось много высокотехнологичных предприятий оборонного комплекса — особенно в сфере оптики, электроники, лазерной техники, производства радаров.

Накануне MILEX-2017 глава Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулёв сообщил, что страна за последние пять лет вдвое нарастила экспорт собственной продукции военного назначения. Только в 2016-м экспорт составил около $1 млрд. Сегодня Минск торгует оружием с 52 странами, а с 32 налажено военно-техническое сотрудничество (прежде всего — совместные разработки).

«Мы широко представлены в СНГ, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Европе, на Африканском континенте. Уже добрались до Австралии, Филиппин. У нас хорошие взаимоотношения с Индонезией, Малайзией», — подчеркнул чиновник. Он утверждает, что интерес к белорусской продукции также проявляет Китай.

На вопрос журналистов, какая белорусская военная техника пользуется наибольшей популярностью, Гурулёв ответил: «Всё, что основано на IТ, на программном обеспечении, — беспилотная авиация, роботы пользуются неимоверным спросом. И в то же время, в связи с кризисом, там, где нет достатка средств, вполне готовы покупать модернизированную добротную советскую продукцию. Здесь у нас и такой спрос есть, и такой. И мы готовы удовлетворить и те, и другие направления».

По его словам, сегодня в мире велика конкуренция в производстве вооружения, но Белоруссия по «своим» направлениям преуспевает на рынке за счёт цены и качества. Гурулёв привел в пример образцы станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», которые поставлены в ряд стран, и усовершенствованный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок» — его закупила Индонезия.

Традиционно большим спросом в мире пользуются белорусские зенитные комплексы и радары. Так, Вьетнам приобрёл модернизированные белорусской компанией «Тетраэдр» комплексы С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Также во Вьетнаме выпускается РЛС RV-02 — усовершенствованная версия РЛС «Восток-Э», разработанная в Белоруссии. Эти РЛС позволяют эффективно обнаруживать современные малозаметные истребители, включая китайский J-20. Много белорусского оружия и в войсках Мьянмы. В прошлом году её Вооружённые силы впервые публично показали новейшие зенитные ракетные комплексы «Квадрат-М», разработанные белорусским предприятием «Алевкурп». Ещё одним покупателем белорусского оружия стал Азербайджан — туда продали модернизированные ЗРК «Бук-МБ».

Другое направление — противотанковые комплексы. Это ПТРК «Скиф», способный поражать цели днём на расстоянии до 5 км, ночью — до 3 км. Такие комплексы есть на вооружении армий Грузии, Азербайджана и Алжира. В ряд других стран поставляется «родственник» «Скифа» — мобильный белорусский противотанковый комплекс «Каракал». ПТРК способен уничтожать наземную, надводную и воздушную (на малых высотах) технику противника, а также укрепления.

В лидерах по комплектующим

Один из главных белорусских экспортёров военной техники — Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ), лидер на российском рынке военных шасси в разных классах грузоподъёмности.

Например, на шасси МЗКТ-7930 размещаются оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», береговые противокорабельные комплексы «Бал-Э», «Берег» и «Бастион», ЗРК С-400. Шасси МЗКТ-6922 применяются в российских ЗРК «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э». Наконец, на минских «колёсах» ездят российские стратегические ядерные ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и PC-24 «Ярс» (шасси МЗКТ-79221), а также РС-26 (шасси МЗКТ-79291).

Кроме того, белорусские комплектующие используются в России в новейших бронеавтомобилях «Тайфун-У». МЗКТ производит для них мосты, автоматическую коробку и элементы подвески.

Это далеко не всё, что экспортирует белорусская оборонка. Так, предприятие «Пеленг» поставляет прицелы для российских противотанковых комплексов. Белорусские приборы установлены на БМП-2, БМП-3, танках Т-80УЕ1, Т-72Б3 и Т-72Б3М, на самоходной противотанковой пушке «Спрут-СДМ1» и боевой машине поддержки танков «Терминатор-2». Даже на самом современном самолёте 5-го поколения — российском ПАК ФА (Т-50) — установлены мониторы витебского ОАО «КБ «Дисплей».

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Минский завод колёсных тягачей
© www.volatdefence.com

Пределы модернизации

Продолжать этот перечень можно долго. Однако до сих пор Белоруссия намного больше зарабатывала не на продаже за рубеж собственных военных разработок, а на ремонте и модернизации советской военной техники. В советское время белорусские ремонтные заводы обслуживали потребности всей Западной группы войск, а теперь они загружены заказами со всего мира — от России и Украины до Индии, Алжира и Шри-Ланки.

Типичный пример — «558-й Авиационный ремонтный завод», который находится в городе Барановичи и специализируется на модернизации боевых вертолётов и самолётов. В числе его клиентов — Вооружённые силы Казахстана, Анголы, Украины, РФ, Индии. 20 мая, прямо на MILEX-2017, «558-й завод» и холдинг «Вертолёты России» подписали два контракта. Первый касается капитального ремонта вертолётов типа Ми-8, Ми-17. Второй — услуг по документальному и техническому сопровождению капитального ремонта вертолётов этих типов.

Также по теме
Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Союзное войско: чего достиг военный блок России и Белоруссии за 20 лет существования 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России. Документ ознаменовал этап политической интеграции двух...

Однако здесь не всё гладко. Как раз накануне открытия MILEX-2017 вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в новой программе вооружения планирует отходить от модернизации старых образцов. «Мы отказываемся от модернизации старых образцов вооружения. Хотя надо сказать, что модернизация — это такое же нормальное явление, как создание новых образцов. Но модернизации не должно быть бесконечное множество. Три-четыре, не более. Иначе это останавливает создание новой программы вооружения», — сказал Рогозин в интервью «Вестям».

Прекращение программ модернизации российской техники, конечно, сильно ударило бы по белорусским заводам. Но пока это отдалённая перспектива. На MILEX-2017 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев заявил, что считает перспективным создание в Белоруссии сервисных технических центров (СТЦ) по обслуживанию вооружения, военной и специальной техники. «Работа по военно-техническому сотрудничеству с белорусскими коллегами строится по определённому принципу. На сегодня вопрос ремонта, модернизации, поставок запчастей не сходит с повестки дня. Более того, у нас есть определённая программа, есть пилотные проекты создания СТЦ, которые касаются техники ПВО, радиоэлектронного оборудования, бронетанковой техники», — сказал Шугаев. По его мнению, такие СТЦ нужны как белорусской стороне, так и российским партнёрам.





http://russian.rt.com/ussr/article/392486-belorussiya-oboronka-voennaya-tehnika






Смотрите также: 


Теги: на по что военной для

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.