Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕСдата: 12-06-2017, 08:16

Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС С 11 июня украинцы получили право пересекать границу со странами ЕС без виз — по биометрическим паспортам. В этот день тысячи граждан Украины решили воспользоваться новой возможностью, однако удалось это далеко не всем — на границе образовались километровые пробки, которые не исчезли даже к ночи. Увеличение выездного потока парализовало пропускные пункты, особенно на границей с Польшей, где пограничники не спешили пропускать украинцев в Европу. Как прошёл на Украине первый день безвиза — в материале RT.
Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС

Сотрудница пограничной службы Украины на украинско-польской границе
РИА Новости
Километры безвиза

Первый день безвизового режима Украины с ЕС был отмечен не только праздничным концертом в центре Киева, но и очередями на границе. Украинцы выстроились за биометрическими паспортами, по которым можно будет ездить в Европу без виз. По данным СМИ, выдано уже четыре миллиона документов. Очереди парализовали и виртуальное пространство: сайт крупнейшего украинского авиаперевозчика — «Международные авиалинии Украины» не работал в первую половину дня из-за огромного количества желающих посмотреть цены на билеты.

Но основные события разворачивались на границе — здесь выстроились километровые очереди. Пункты пропуска стран ЕС оказались не готовы к возросшему потоку украинцев, желающих попасть в Европу.

«Пункты пропуска не рассчитаны на резкое увеличение количества путешественников, даже на 30%, как это произошло сегодня», — рассказал RT сотрудник Государственной пограничной службы Украины.

По сообщению Госпогранслужбы, в Евросоюз сегодня без виз смогли попасть около 1300 жителей страны.

Ситуацию осложняли пограничники, не спешившие пропускать в ЕС безвизовых украинцев. Одним из самых «непростых пунктов пропуска» оказался польский. Как правило, польские пограничники последние несколько лет проверяют документы украинских путешественников с особой тщательностью. Дополнительно затягивает процесс прохождения погранконтроля оборудование для снятия отпечатков пальцев, которое часто даёт сбой. Сегодня процедура «пересечения границы» растянулась на долгие часы.

Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС

Сотрудники польской пограничной службы
globallookpress.com
© Patrick Pleul

Километровые очереди на границе Украины и ЕС за сутки так и не рассосались. Украинский сервис «Граница онлайн» демонстрирует, что большие очереди выстроились на въезд в Польшу (пункты пропуска Краковец, Рава-Русская, Шегини), в Словакию (Вишне Немецьке), а также в Румынию (Сирет). Ажиотажа нет только на венгерской границе (Захонь).

Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС

Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
РИА Новости
Консулы на страже

За первый день действия безвизового режима зафиксировано четыре случая отказа украинцам во въезде в страны ЕС. Один из них — на польском пропускном пункте из-за санкций, введенных властями Дании за превышение срока пребывания в шенгенской зоне. Ещё двое украинцев не смогли попасть в Словакию, поскольку ранее они были депортированы из стран ЕС. Четвёртый гражданин Украины пытался пересечь границу с Румынией по обычному, а не биометрическому паспорту без визы.

Во многом небольшое количество отказов связано с тем, что в пунктах пропуска сегодня работали украинские консулы, которые разрешали спорные моменты. Но в ближайшие дни их «дежурство» закончится, и тогда количество отказов может резко возрасти.


Безвиз для избранных

Президент Украины Пётр Порошенко считает получение Украиной безвизового режима личным достижением. На пропускном пункте «Ужгород» на украино-словацкой границе он открыл символическую дверь в ЕС. Навстречу к нему вышел президент Словакии Андрей Киска.

На страницу галереи

Первыми штурмовать границы со странами ЕС без виз поехали украинские журналисты и уже через несколько минут после полуночи делились в социальных сетях фотографиями с заветными штампами. Фото с документами на границе Венгрии продемонстрировал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Однако в открытую Порошенко дверь в Европу смогут войти далеко не все желающие украинцы. Средняя заработная плата на Украине в апреле, по данным Государственной службы статистики, составила 6,7 тыс. грн ($255). По информации туристических операторов, только 5% населения страны может себе позволить летать за границу хотя бы раз в год, оставшиеся украинцы отдают предпочтение бюджетному внутреннему туризму или вовсе отказываются от поездок.

Также по теме
Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС

«Польская сторона не хочет принимать»: на границе между Украиной и Польшей образовались очереди Между Украиной и странами Евросоюза начал действовать безвизовый режим. С самого утра на пропускных пунктах выстроились очереди...

К тому же, безвиз не даёт его обладателям права на работу в ЕС.

«Данный режим не дает права нашим гражданам трудоустраиваться. Кроме того, чтобы попасть в страны ЕС необходимо иметь страховку, желательно действующую во всех странах мира, которая будет действовать в течение года. Также обратные билеты, а также подтверждение номера в гостинице и наличие туристической путевки. Те, кто знали языки и имели профессиональные качества, уже уехали. Остались только неквалифицированная рабочая сила и молодежь. Но, судя по настроениям в обществе, 60% молодежи хочет выехать из страны», — заявил украинским СМИ политолог-международник Сергей Толстов.

По мнению экспертов, безвизовые ограничения не остановят желающих выехать на заработки в ЕС.

«Исходя из структуры потребления на Украине очевидно, что денег у людей немного, поэтому они просто так отдыхать в Европу не поедут. То есть речь идёт, прежде всего, о трудовой миграции. Человек будет приезжать на три месяца, неформально устраиваться и, например, требовать политического убежища, а отказать ему в этом будет очень сложно. В таком случае Польша может оказаться основным противником интеграции Украины в ЕС», — сообщил RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Массовая волна нелегальных трудовых мигрантов, как считают аналитики, может привести к тому, что безвизовый режим с Украиной будет заморожен.





http://russian.rt.com/ussr/article/399032-bezvizovyi-rezhim-ukraina-es

Смотрите также: 


Теги: на Украины ЕС границе по

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, Латакия результате теракта погибли провинции, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, будет на WizzAir что неделю, газ, для РПК-16 году пулемета следующем, за, за декларации это что до, как, марс, на, на ВСУ повреждены домов по, на из прогремели "Исламское взрывы, на от Ирака Сирией границе, на по блокады говорится полиции, на по что из они, на районе были Саур-Могила мемориальному, на части котла" контроль территории, на что бомбы части хвостовой, на что по как Украины, на что по как для, на что по ракеты для, не угля что из для, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, образовалась из не этом очередь, они ним на (позывной Мозгового, по четыре ВВС Турции совместных, природа, распределительного устройства ГЭС, русского языка обязательное вернуть изучение, того, тэк, ультрас по Одессе марш не, что на по Сирии от, что специальных КНДР на спецназа, что том

Показать все теги