Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » «Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетиюдата: 9-08-2017, 07:16

«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию Россия гарантирует безопасность и независимость Абхазии. Об этом Владимир Путин заявил в ходе встречи с главой республики Раулем Хаджимбой. Визит российского президента был приурочен к девятой годовщине вторжения грузинских войск в Южную Осетию. По его словам, Москва поддерживала и будет поддерживать социально-экономическое развитие своего соседа. Поездкой российского лидера в Абхазию, однако, были весьма недовольны в НАТО: альянс раскритиковал Путина за то, что он посетил страну без согласия Тбилиси.
«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

kremlin.ru

Россия намерена гарантировать безопасность и независимость Абхазии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой республики Раулем Хаджимбой.

«У нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надёжно гарантируем безопасность, самостоятельность и независимость Абхазии. Уверены, что так будет и дальше», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что Россия продолжит поддерживать социально-экономическое развитие республики. По его словам, инвестиционная программа Абхазии рассчитана на 6 млрд рублей.

«Особое внимание было уделено вопросам становления Абхазии в качестве современного государства с эффективной, самодостаточной экономикой, на создание условий для долгосрочного, устойчивого роста направлена и инвестпрограмма, о которой только что президент говорил», — сказал Путин.

Кроме того, российский президент заявил, что в ближайшее время стороны изменят порядок таможенного оформления и работы фитосанитарного контроля в двусторонней торговле.

«У нас есть определённые идеи, я думаю, что мы в ближайшее время их реализуем», — добавил глава государства.

Путин прибыл с визитом в Абхазию в девятую годовщину начала вооружённого конфликта в Южной Осетии. 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию республики и обстреляли город Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинских военных вытеснили с территории республики.

Позднее Южная Осетия и Абхазия были признаны независимыми Россией и рядом других стран. После этого Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.


Грузия в альянсе с НАТО

Между тем в НАТО выступили с осуждением визита Путина в Абхазию. По словам исполняющего обязанности официального представителя альянса Дилана Уайта, такие действия вредят международным усилиям по поиску мирного решения путём переговоров.

«Визит президента Путина в грузинский регион Абхазию в девятую годовщину вооружённого конфликта вредит международным усилиям по поиску мирного решения путём переговоров», — цитирует Уайта РИА Новости.

Он добавил, что НАТО «сожалеет, что визит состоялся без предварительного согласия грузинских властей».

Также по теме
«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

«Решение стать союзником США — самая большая ошибка Грузии»: Нино Бурджанадзе в интервью RT Вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года — это политическое решение не только правительства...

В Грузии также раскритиковали поездку Путина. В заявлении грузинского министерства иностранных дел говорится, что визит российского лидера является «продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии».

«Министерство иностранных дел осуждает «визит» президента России в оккупированный Абхазский регион», — говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что визит Путина в Абхазию нарушает нормы и принципы международного права, призвав международное сообщество дать оценку «агрессивным действиям России» и принять эффективные меры по выполнению Москвой международных обязательств.

«МИД призывает Россию прекратить провокационные действия против грузинского государства», — отмечается в заявлении министерства.


«Тенденция — винить Россию во всём»

При этом Тбилиси по-прежнему не готов к прямому диалогу с Путиным и предпочитает ссылаться на международное сообщество. Об этом в интервью RT заявила экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она напомнила, что президент России трижды давал понять, что готов встретиться с президентом или премьер-министром Грузии.

«Но ответ нашего президента был удручающим: «Вначале мне нужно посоветоваться с западными коллегами, а затем я приму решение о том, встречаться с Путиным или нет». Для страны это трагедия», — заявила Бурджанадзе.

По её словам, официальный Тбилиси, несмотря на выводы комиссии КС, по-прежнему не желает говорить о том, что войну в августе 2008 года начал экс-президент страны Михаил Саакашвили. Не намерены говорить об этом и на Западе:

«Главная проблема в том, что другой стороной этой истории является Российская Федерация, а современная тенденция в мире — винить Россию во всём: и в том, что она сделала, и в том, чего не делала», — подчеркнула Бурджанадзе.

Экс-глава парламента отметила, что Саакашвили до сих пор не находится на скамье подсудимых в связи с позицией Запада по этому вопросу. По её мнению, некоторые силы на Западе поддерживали бывшего президента Грузии по время конфликта в 2008 году.

«В Соединённых Штатах была предвыборная пора, и некоторым агрессивным силам в США было выгодно разыграть антироссийскую карту», — считает Буржданадзе.

«Гарантируем безопасность и независимость»: Путин посетил Абхазию в годовщину ввода грузинских войск в Южную Осетию

Михаил Саакашвили
Reuters
© Gleb Garanich

После ухода с поста президента Грузии Саакашвили перебрался на Украину и стал советником президента Петра Порошенко, а позднее — губернатором Одесской области. 26 июля 2017 года указом Порошенко Саакашвили был лишён украинского гражданства. На момент указа Саакашвили находился в США, позднее он покинул страну и прибыл сначала в Польшу, а затем в Литву.

В Грузии бывшего президента обвиняют в растрате бюджетных средств и превышении полномочий. Киев неоднократно отказывал грузинским властям в экстрадиции Саакашвили.





http://russian.rt.com/ussr/article/417117-nato-putin-abhaziya-vizit

Смотрите также: 


Теги: что на президента по грузинских

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.