Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Трамп решил ответить КНДР ударом по Китаю

Автор: категория: Новости, Политика » Трамп решил ответить КНДР ударом по Китаюдата: 16-08-2017, 08:20

Трамп решил ответить КНДР ударом по Китаю
Трамп решил ответить КНДР ударом по Китаю

Похоже, президент США собирается выполнить еще одно из своих предвыборных обещаний – начать торговую войну с Поднебесной и остановить ее торгово-промышленную экспансию в Соединенные Штаты.


Взять закон времен «холодной войны»…


В понедельник 14 августа Дональд Трамп собирается подписать указ, разрешающий начать расследование в отношении китайских фирм. Бизнесмены из Поднебесной обвиняются в нарушениях законов об интеллектуальной собственности против американских компаний. Китайские власти требуют от зарубежных фирм, работающих в КНР, делиться с китайскими коллегами технологиями, т.е. интеллектуальной собственностью. Не гнушаются китайские компании, утверждают на Западе, и прямым воровством промышленных секретов. Естественно, указ будет воспринят в Пекине как акт агрессии или, проще говоря, формальное объявление торговой войны.


Обращает на себя внимание время, когда президент Трамп решил сделать такое важное дело. Большинство политологов считают, что середина августа, когда на Корейском полуострове вновь резко обострилась обстановка, выбрано крайне неудачно и едва ли будет способствовать скорейшему решению конфликта. В президентской администрации утверждают, что конфликт с КНДР и меры, предпринимаемые против Китая, никак между собой не связаны.


Впрочем, нелогичность действий американской администрации может оказаться только кажущейся. Напротив, поведение Трампа логично в том случае, если Белый дом хочет решить конфликт с Северной Кореей силовым путем. Нельзя исключать, что через полгода после прихода к власти, уставший от нападок противников внутри страны Дональд Трамп решил по примеру своих предшественников организовать маленькую победоносную войну. По крайней мере, после резких заявлений в адрес Пхеньяна его рейтинги подросли.


Обвиняя китайцев в нарушении прав на интеллектуальную собственность, президентская администрация опирается на явно устаревшую правовую базу – закон от 1974 года, который после создания ВТО фактически утратил силу. Речь идет о параграфе 301 Закона о торговле США от 1974 года, который разрешает президенту США вводить или повышать тарифы на товары других государств без одобрения Конгресса.


«Закон не применялся полвека по очень веским причинам,- поясняет экономист Чэд Браун из Института международной экономики Петерсона.- Мы построили новую систему торговли и поэтому не должны пользоваться этим законом».


…и послать подальше ВТО


«Новая система торговли», о которой говорит Браун, это, конечно же, ВТО, созданная в 1995 году и решающая торговые споры между 160 с лишним государствами, которые входят в Организацию. Дональд Трамп с самого начала избирательной кампании не скрывал приверженности к протекционизму и после победы на выборах старался брать в администрацию единомышленников. Из них достаточно назвать главу Национального совета по торговле Питера Наварро и президентского советника Стива Бэннона, которые относятся к ВТО крайне негативно. Для них это символ глобализации, а вступление Китая в ВТО, по их мнению, привело к постепенному закату американского производства.


Однако для остального мира так же, как раньше для США, ВТО помогает поддерживать мировой порядок в торговле. Если США отбросят ВТО, то это вызовет беспокойство, мягко говоря, не только у их противников и конкурентов, но и у союзников.


Противники Трампа нещадно критикуют его и в «китайском» вопросе. Правда, не за саму борьбу с воровством интеллектуальной собственности китайскими компаниями. Многие в Америке считают, что борьбу с Пекином в области торговли можно было значительно облегчить и сделать более эффективной, если действовать совместно с Евросоюзом. Дело в том, что китайцы воруют интеллектуальные тайны не только у американских, но и у европейских компаний.


301 параграф Закона от 1974 года часто использовался во времена Рейгана, когда, кстати, нынешний глава Торгового представительства США Роберт Лайтхайзер работал заместителем министра торговли США. А вот после 2001 года он использовался всего один раз. Во-первых, союзники Вашингтона, против которых он использовался так же, как против конкурентов и противников, были, мягко говоря, очень недовольны таким отношением «большого брата»; а во-вторых, он просто устарел, поскольку ВТО вполне эффективно, по крайней мере, теоретически решает все проблемы.


Все изменилось с приходом к власти Трампа с его откровенно протекционистскими взглядами. Торговля, а если точнее – приверженность нынешней администрации США к протекционизму, стала серьезным разногласием между США и их союзниками, включая и ЕС. В Европе, например, всерьез опасаются, что стальные тарифы, о которых давно говорили — сначала в предвыборном штабе Трампа, а теперь говорят и в правительстве США, навредят не только китайским, но и европейским сталеварам.


Так, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём считает, что США «несправедливо сделали Европу мишенью» тарифов и что, если при их введении оправдаются опасения Брюсселя и пострадают европейские сталевары, то Европа будет вынуждена адекватно ответить на меры администрации Белого дома. В числе прочего, под ответные европейские санкции могут попасть бурбон из Кентукки и молочные продукты из Висконсина, штатов, наиболее рьяно поддерживавших Трампа на президентских выборах.


Поворотный момент после 45 лет


Можно не сомневаться, что Китай, против которого, в первую очередь, и будет направлен сегодняшний указ и последующие протекционистские действия американских властей, ответит ударом на удар. В Пекине, конечно, обратили внимание на антикитайскую риторику в области торговли тогда еще кандидата в президента — Трампа и сразу после выборов начали готовить ответные меры на случай агрессивных действий Америки.


Еще в январе 2017 года представитель МИД КНР Лу Кан в редком и удивительно откровенном интервью предупредил американскую администрацию, тогда только приступавшую к работе, против враждебных действий в отношении Китая в области торговли. Учитывая громадный объем американо-китайской торговли, еще неизвестно, чьи компании: американские или китайские пострадают больше. В Вашингтоне должны помнить, что как только Америка начнет действовать по доВТОовским правилам, то точно так же сможет действовать и Китай. Со всеми вытекающими отсюда для американской экономики последствиями.


В редакционной статье China Daily говорится, что администрация Трампа совершает очень опрометчивый шаг, о котором пожалеет. «Хочется надеяться, что Трамп найдет иной способ,— говорится в статье. — Все станет значительно хуже, если Пекин и Вашингтон начнут бороться друг с другом».


Полномасштабная торговая война, если она, конечно, начнется, не может не повлиять и на политические отношения между двумя странами. Пока в Вашингтоне и Пекине придерживаются дипломатического подхода к этому вопросу. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, например, заявил на днях, что отношения между США и КНР, восстановленные в 1972 году, достигли «поворотного момента» после более чем четырех бесконфликтных десятилетий.


Ему вторит китайский коллега, глава МИД КНР Ван И. Он заявил журналистам, что сейчас самая важная задача, стоящая перед китайскими дипломатами, «хорошо подготовиться» к предстоящему в этом году визиту Дональда Трампа в Китай. Этот визит, считают в китайском МИД, поможет установить американо-китайские отношения на следующие полвека. Но пока фон для этого формируется, мягко говоря, не слишком благоприятный.



Смотрите также: 


Теги: на что США по после

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.