Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (262)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

От обыска до баррикад. Как задерживали и освобождали Саакашвили

категория: Новости, Политика » От обыска до баррикад. Как задерживали и освобождали Саакашвилидата: 6-12-2017, 09:15

От обыска до баррикад. Как задерживали и освобождали Саакашвили
От обыска до баррикад. Как задерживали и освобождали Саакашвили

Во вторник, 5 декабря, центральной темой стало кратковременное задержание экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В этом обзоре Sharij.net вспоминает основные события прошедшего дня.

Утренний обыск

Началось все с того, что Генпрокуратура совместно с СБУ начала обыск в квартире Саакашвили в центре Киева. О причинах обыска ведомства не сообщали, да и сама информация о происходящем поступила от соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе. Адвоката Саакашвили в обыскиваемое помещение не пускали.

Медиаэксперт Анатолий Шарий, ссылаясь на собственные источники, написал в Facebook, что Саакашвили обвинят в получении из России денег на акции протеста в Киеве. Также Шарий анонсировал, что СБУ представит эти данные публично, в том числе разговоры и переписку одного из задержанных соратников Саакашвили.


Саакашвили на крыше

Сам Саакашвили ушел из квартиры на крышу дома и угрожал оттуда спрыгнуть.

В это время у дома Саакашвили собрались его сторонники. Они вступали в стычки с правоохранителями, один мужчина залез на трубу и попытался совершить самосожжение.

Спецназовцы добрались до политика, взяли в кольцо и вывели на улицу. Возле дома стоял специальный микроавтобус, в который усадили задержанного.

Саакашвили в микроавтобусе

Посадка Саакашвили в микроавтобус вызвала негативную реакцию у собравшихся на месте событий людей. Они заблокировали транспортное средство и периодически вступали в перепалки с полицией.

Вскоре правоохранители усилили натиск, и микроавтобусу удалось проехать до улицы Трехсвятительской, где он снова был заблокирован. Еще одну полицейскую машину, подъехавшую на место событий, несколько минут раскачивали, а затем пропустили.

Один мужчина пытался разбить лобовое стекло микроавтобуса, но полиция быстро его оттащила. Также звучали лозунги «Киев, вставай!», «Банду геть!» и «Ганьба!», был исполнен гимн Украины.

Первые комментарии

СБУ заявила, что задержание Саакашвили проведено в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций, сокрытие их преступной деятельности).

В Верховной Раде глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк выступил в поддержку Саакашвили, с тех же позиций говорила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В своей речи она случайно назвала Саакашвили президентом Украины.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк негативно отозвался о Саакашвили и предположил, что настоящий прыжок с крыши поднял бы рейтинги экс-президента Грузии. Представитель «БПП» Иван Винник посоветовал не обращать излишнего внимания на следственные действия с «рядовым гражданином».

Верховная Рада, реагируя на задержание Саакашвили, решила к 16:00 пригласить для отчета генпрокурора Юрия Луценко. Однако первое выступление главы ГПУ состоялось на несколько часов раньше.

Заявление Луценко

Выйдя к журналистам около полудня, Луценко обвинил Саакашвили в сотрудничестве с находящимся в России бизнесменом Сергеем Курченко. По данным ГПУ, члены команд Саакашвили и Курченко обсуждали параметры протестов в Киеве, к тому же экс-президент Грузии получил на них более 500 тыс. долл.

В доказательство этой версии Луценко показал две аудиозаписи. Первая была представлена как разговор соратника Саакашвили Севериона Донгадзе с «доверенным лицом Курченко», вторая – как беседа самого Саакашвили с Курченко.


Луценко надеялся, что после таких видео у Саакашвили «станет намного меньше поклонников, все поймут его истинные намерения и источники доходов». При этом генпрокурор заверял, что когда-то дружил с Саакашвили, и теперь ему неприятно говорить такие вещи об экс-президенте Грузии.

Еще одной темой, которую прокомментировал Луценко, стал итальянский фильм о грузинских снайперах на Майдане. Представленные в фильме данные он обозначил как «бредовые идеи» и «фантазии», воплощенные по заказу бывшего руководства Украины.

В завершение Луценко заявил, что некоторые известные украинские политики тоже вступили в «очень опасную игру». Фамилий он не назвал, пообещав сделать это позднее.

Освобождение Саакашвили

Напряженность возле микроавтобуса с Саакашвили нарастала, начали появляться данные о задержанных митингующих и пострадавших полицейских. Сторонники политика начали разбирать брусчатку и строить баррикады.

Кончилось все тем, что Саакашвили сумел выйти из микроавтобуса, причем полиция этому не препятствовала. Нардеп Антон Геращенко пояснил бездействие правоохранителей тем, что они не хотели допускать кровопролития.

Один из роликов с места событий показывает, что к моменту освобождения Саакашвили в микроавтобусе были выбиты окна. Один мужчина в военной форме залез на крышу транспортного средства и пытался отбить дверь.

Вот что осталось на месте событий после освобождения Саакашвили:

От обыска до баррикад. Как задерживали и освобождали Саакашвили

От обыска до баррикад. Как задерживали и освобождали Саакашвили

Международная реакция

В России ситуацию с Саакашвили назвали «головной болью» для Украины, которую «и врагу не пожелаешь». В Грузии выразили надежду, что бывший лидер страны будет обеспечен в Украине «физической защитой».

Посольства США и ЕС дали для прессы сдержанные комментарии, призвав все стороны к рассудительности и объективному расследованию.

Реакция Порошенко и Авакова

Глава МВД Арсен Аваков дважды обращался к теме задеражния Саакашвили. Сперва он призывал экс-президента Грузии подчиниться закону и не провоцировать столкновения, позднее возмутился из-за содержания видео, показанного генпрокурором Луценко.

Президент Украины Петр Порошенко официально не комментировал происходящее. За весь день на его сайте появились четыре новости: две о деятельности супруги президента, одна о подписании закона и одна – о встрече с вице-премьером Госсовета КНР. На страницах в Twitter и Facebook Порошенко освещал те же темы.

Ближе к вечеру в сети опубликовали разговор Порошенко с пранкером Лексусом, во время которого президент сказал, что в суде «не будут применять никаких жестких мер» к Саакашвили. Информацию о сотрудничестве экс-президента Грузии с Курченко Порошенко назвал «омерзительной и отвратной».

Закончилась беседа тем, что собеседники послали друг друга в за***цу.

Саакашвили идет к Раде

Вышедший из микроавтобуса Саакашвили сразу же опроверг все обвинения Луценко («полное вранье»). Также он поблагодарил своих сторонников, назвал украинцев «великой нацией», охарактеризовал президента России Владимира Путине как врага и призывал изгнать из власти «барыг-олигархов».

Закончив с основными тезисами, Саакашвили предложил соратникам идти к Верховной Раде и требовать там рассмотрения закона об импичменте президента.

На митинге возле Рады Саакашвили выступил с резкой критикой Порошенко, обозвал его «чистильщиком обуви» экс-президента Виктора Януковича. Помимо призыва к импичменту президента, Саакашвили и его соратники предлагали отправить в отставку главу СБУ Василия Грицака и генпрокурора Луценко.

С первых минут митинга Саакашвили скандировал лозунги «Украина превыше всего!», «Слава нации!» и «Разом нас багато!», принял в дар вышиванку, обозначенную как символ украинско-грузинской дружбы. Здесь же, возле Рады, экс-президент Грузии показал наручники и пообещал сохранить их для Порошенко и Луценко.

Луценко в Раде

Как и планировалось, Луценко пришел на вечернее заседание парламента и принес с собой новые ролики о Саакашвили. В ходе выступления генпрокурор утверждал, что при обыске в квартире Донгадзе обнаружили украинский паспорт Саакашвили, что существует план ФСБ «Русская зима», направленный на дестабилизацию ситуации в Украине. С другой стороны, Луценко признал, что у него нет прямых доказательств связей Курченко с ФСБ.

На 6 декабря Луценко пригласил Саакашвили к следователю. Нардеп Алексей Гончаренко из «БПП» усомнился, что «этот храбрый джигит» прислушается к призыву.

Критически по отношению к Саакашвили высказался не только Гончаренко – такую позицию заняла большая часть «БПП», «Народный фронт» и Радикальная партия. Березюк вступился за Саакашвили и получил за это обвинение в работе его партии («Самопомощь») на средства из России.

 

Сергей Лещенко, входящий в «БПП» и постоянно критикующий руководство политсилы, упрекнул Луценко в попустительстве при рассмотрении дел, связанных с Курченко. В ответ шеф ГПУ вспомнил дело о квартире Лещенко и обвинил нардепа во лжи.

Саакашвили в розыске

В связи с тем, что Саакашвили «сбежал из-под стражи при транспортировке на допрос в СБУ», Генпрокуратура передала в полицию постановление об объявлении политика в розыск. Когда полиция взялась за постановление, Саакашвили анонсировал, что проведет ночь в палатке возле Верховной Рады.

На видео с 5:11




Смотрите также: 


Теги: Саакашвили что на Луценко из

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги