» » Минобороны планирует возродить главное политуправление

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (254)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Минобороны планирует возродить главное политуправление

категория: Новости » Минобороны планирует возродить главное политуправлениедата: 6-02-2018, 06:15

Минобороны планирует возродить главное политуправление
Минобороны планирует возродить главное политуправление

Идея создания главного военно-политического управления, подобного существовавшему в СССР ГлавПУРу, на базе главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил появилась в российском военном ведомстве, сообщил РИА Новости информированный источник, близкий к Минобороны.
Повысить статус
"На базе главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) ВС РФ в ближайшей перспективе хотят образовать главное военно-политическое управление (ГВПУ), наподобие советского ГлавПУРа, в которое могут войти структурными подразделениями несколько департаментов минобороны", — сказал собеседник агентства.
По его словам, инициатива укрупнения главного управления по работе с личным составом ВС РФ и расширения функций этой воспитательной структуры принадлежит полковнику Михаилу Барышеву, назначенному на должность начальника ГУРЛС ВС РФ в мае 2017 года (ранее он возглавлял ЦСКА — Центральный спортивный клуб армии Минобороны России).
"Сейчас должность начальника ГУРЛС ВС РФ — это штатно-должностная категория "генерал-лейтенант". После преобразования в ГВПУ категория поднимется как минимум до "генерал-полковника". К примеру, главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота — так называемый ГлавПУР — в свое время возглавлял генерал армии Алексей Алексеевич Епишев", — уточнил собеседник РИА Новости.
В Минобороны России информацию о создании ГВПУ не прокомментировали.
Священники, комиссары, замполиты…
В Русской императорской армии и Российском императорском флоте за духовное (морально-психологическое) состояние военнослужащих отвечала структура военного духовенства во главе с протопресвитером.
В Советской России в мае 1919 года по инициативе Владимира Ульянова-Ленина было образовано политическое управление Реввоенсовета РСФСР. Затем оно было переименовано в политическое управление Рабоче-крестьянской Красной армии. В ПУ РККА основными структурными подразделениями были агитационно-осведомительный, культурно-просветительский, литературно-издательский, инспекторский, административно-финансовый отделы и военный отдел издательства ВЦИК.
ПУ РККА в дальнейшем было преобразовано в главное политическое управление — ГлавПУР (на правах отдела центрального комитета коммунистической партии) с функциями организации партийно-политической работы в Вооруженных силах СССР, руководства всей системой армейских и флотских политорганов, военной печати, учреждений культуры.
Под началом ГлавПУРа также находились Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры идеологической направленности в 20 военных академиях и 150 училищах.
После распада СССР в Вооруженных силах России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры был понижен, неоднократно менялось и ее название. В настоящее время — это главное управление по работе с личным составом ВС РФ.
Задачи ГУРЛС
Основными задачами ГУРЛС ВС РФ, как изложено на сайте Минобороны России, являются организация работы с личным составом в повседневной деятельности войск (сил) и совершенствование системы воспитания военнослужащих ВС; организация морально-психологического обеспечения ВС; организация работы по поддержанию уровня морально-психологического состояния военнослужащих, правопорядка и воинской дисциплины.
Эта структура отвечает за реализацию в армии и на флоте государственной политики в области обороны (в части касающейся); организацию государственно-патриотического воспитания личного состава; координацию деятельности органов военного управления в интересах социального развития ВС, реализации мер социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала ВС, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; организацию культурно-досуговой работы; координацию взаимодействия органов военного управления и религиозных объединений; организацию в Министерстве обороны РФ работы с ветеранами.
Источник: РИА Новости



Смотрите также: 


Теги: ВС управление по составом личным

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.