» » «Национализм и коррупция угрожают Украине». О чем говорил в Киеве президент Германии Штайнмайер

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (298)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

«Национализм и коррупция угрожают Украине». О чем говорил в Киеве президент Германии Штайнмайер

категория: Новости » «Национализм и коррупция угрожают Украине». О чем говорил в Киеве президент Германии Штайнмайердата: 29-05-2018, 21:15

«Национализм и коррупция угрожают Украине». О чем говорил в Киеве президент Германии Штайнмайер
«Национализм и коррупция угрожают Украине». О чем говорил в Киеве президент Германии Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приехал в Украину и уже сделал ряд официальных заявлений. Он пообщался с прессой после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко


Штайнмайер имеет в Украине стойкий имидж пророссийского политика - именно он был одним из главных лоббистов Европы в деле подписания Минска-2. Также бывший глава МИД ФРГ чаще других говорил о необходимости отмены санкций против России - пусть и с рядом условий.


На этот раз он приехал в Киев обсуждать вопрос миротворцев и урегулирования на Донбассе. А помимо встречи с Петром Порошенко, президент Германии выступил перед студентами Киево-Могилянской академии. Там он неожиданно заявил о вреде "агрессивного изоляционистского национализма" для Украины.


"Нормандский формат будет активизирован"


На совместном брифинге с Петром Порошенко президент Германии заявил, что избежать эскалации ситуации на Донбассе удается благодаря "нормандскому формату", а вопрос введения миротворцев ООН постоянно обсуждается в Европе.


"Я думаю, что все переговоры приведут к тому, что нормандский процесс получит новый статус активности. Мы сможем сказать, что нормандский формат будет активизирован", – сказал Штайнмайер.


Это важное заявление - ранее страны нормандской четверки говорили о предстоящей совместной встрече с президентом России Владимиром Путиным после длительного перерыва.


Возможно, заявление Штайнмайера говорит о том, что по вопросам Донбасса снова есть, что обсуждать. Например, миротворцев, по которым активно идут переговоры.


Миротворцы - "шаг вперед"


Потом Штайнмайер рассказал, каких именно подвижек он ждет от обсуждений в нормандском формате. Речь идет о миротворческой миссии ООН.


"Я в разных местах говорил об этом (миротворческой миссии на Донбассе - ред.) и с разными партнерами, однако мы не сильно продвинулись в нахождении консенсуса. Я пока не могу рассказать о результатах этих переговоров, или сделать какие-то прогнозы. Но при всех тех разговорах, которые я упоминал, будь то в Берлине, в Ахене или Сочи с разными участниками – речь шла об этой миротворческой миссии ООН, и я могу высказать надежду, что именно таким путем мы сможем сделать шаг вперед", – сказал президент Германии.


Также Штайнмайер подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям нет. "Нужно пусть и медленно, но двигаться этим путем", - сказал политик.


Северный поток-2


Президент Германии прокомментировал болезненную для Киева тему "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины, который в теории резко снизит доходы от транзита российского газа.


В этой связи Штайнмайер призвал Украину не винить его страну из-за строительства газопровода "Северный поток 2". По его словам, у Киева нет причин переживать о потере статуса транзитера газа.


"Вы не должны нас обвинять. Если мы говорим о "Северном потоке 2", мы говорим также и о будущем и безопасности Украины", — сказал он. Штайнмайер подчеркнул, что Германия прикладывает усилия, чтобы обеспечить транзит природного газа через Украину после строительства газопровода.


"Надеюсь, что эти переговоры принесут результаты в ближайшем будущем. Наибольшее беспокойство в Украине вызывает то, что она перестанет быть транзитером газа в будущем. Я думаю, что безосновательное переживание", - сказал немецкий президент.


Напомним, что ранее то же самое обещала Порошенко Ангела Меркель - что часть газа будет поступать через Украину. Другое дело, что эти обещания - пока только слова.


"Агрессивный изоляционистский национализм"


После общения с Петром Порошенко Франк-Вальтер Штайнмайер выступил перед студентами Киево-Могилянской академии. Им политик рассказывал, что, по его мнению, является главной угрозой будущему Украины. Среди них политик назвал коррупцию и национализм агрессивного толка.


"Европейский Союз и Международный валютный фонд, например, ставят борьбу с коррупцией условием для финансовой помощи и сотрудничества, и поэтому мы решительно выступаем за суверенитет и территориальную целостность Украины, и против агрессивного изоляционистского национализма, где бы это ни было в Европе", - цитирует слова Штайнмайера "Страна".


"С обоими явлениями нам часто приходится сталкиваться в Европе. Слишком часто, но с обоими феноменами приходится бороться и Украине, и оба - коррупция и национализм - по-разному могут угрожать тому, что большими жертвами было завоевано на Майдане", - добавил политик.





Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.