» » Трудности «перемоги»: чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (330)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Трудности «перемоги»: чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

категория: Новости, Политика » Трудности «перемоги»: чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»дата: 3-07-2018, 14:15

Трудности «перемоги»: чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»
Трудности «перемоги»: чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Фото: Grigorii Pisotsckii / shutterstock.com
Шведский суд разрешил "Газпрому" пока не платить по "Нафтогазу" $2,6 млрд. Российская компания должна была перечислить такую сумму по решению Стокгольмского арбитража за низкие объемы транзита. "Нафтогаз" пригрозил арестом активов российской компании, в некоторых странах уже даже началась опись имущества, но "Газпром" подал апелляцию и до нового решения отказался переводить деньги, опасаясь, что потом обратно (в случае победы) вернуть их не удастся. Между тем украинская компания уже выплатила премии сотрудникам за победу. Дмитрий Лекух задается вопросом, вернут ли эти деньги топ-менеджеры, и рассказывает, как быстро закончится газовый спор РФ и Украины.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял так называемое "окончательное" решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. На Украине, как водится, случилась по этому поводу радостная "перемога" и карнавал, зазвучали голоса о "решительной победе" и требования конфисковать под шумок все имущество "Газпрома", включая полуостров Ямал. Ну, а топ-менеджеры "Нафтогаза" в полном соответствии с "трудовыми договорами" выписали себе скромную премию в размере 2% от объема иска минус всякая фигня типа налогов, т.е. на весьма приличную сумму чуть больше $46 миллионов. Половину из нее сразу же получили, а половину оставили "на потом", когда "Газпром" наконец-то зашлет в предбанкротную организацию столь ей необходимое бабло. "Газпром" законопослушно деньги под судебный штраф даже зарезервировал, но немного обиделся (решение было с юридической точки зрения довольно "кривое") и начал "искать варианты".

Ситуация осложнялась тем, что апелляции на результативную часть решения Стокгольмского арбитража довольно бессмысленны: он, будучи третейским судом, принимает именно окончательные решения, которые формальному разбору в апелляционной инстанции не подлежат. Но, во-первых, у российского концерна в этот раз, судя по всему, были действительно хорошие адвокаты. А во-вторых, шведские арбитры и сами умудрились "подставиться".

Решения по хозяйственным спорам судьи готовят не сами - они это просто физически не могут сделать. То же решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это огромный кирпич, более чем в 600 страниц, попробуй-ка его чисто технически напиши. Но есть одно по-настоящему "святое" с правовой точки зрения место – это т.н. "результативная часть". И то ли стокгольмским арбитрам было лень с ним заморачиваться, то ли еще что, но независимая лингвистическая экспертиза адвокатов "Газпрома" показала, что она написана "третьим лицом", не имеющим к составу судей вообще никакого отношения. А это настолько жуткое нарушение процедуры, что Апелляционный суд округа Свеа просто не мог не принять жалобу по "процедурному принципу" хотя бы к рассмотрению. Как говорят все европейские юристы, результат будет прогнозируемый: решение Стокгольмского арбитража должно быть однозначно отменено, а дело возвращено в первичную инстанцию для нового рассмотрения с новым составом судей. Иначе под сомнение ставятся базовые основы европейского права, а это уже не шутки. Никаким "сочувствием к молодой украинской демократии" это уже никому не объяснишь.
Но самое смешное тут даже не в этом. Да, и новое решение нового состава суда тоже вполне может быть принято опять "в пользу Украины". Хотя тут "Газпром", безусловно, поборется, аргументы у него есть. Просто в любом случае стоит помнить, что Апелляционный суд округа Свеа будет рассматривать отмену предыдущего решения минимум полтора года. А если понадобятся дополнительные экспертизы, то гораздо дольше. Если дело уйдет на "новые слушания", то они займут еще года четыре: по крайней мере, именно столько шли предыдущие. Ибо иски друг к другу "Газпром" и "Нафтогаз" подали еще в далеком 2014 году. На круг выходит лет пять. Это минимум, если "Нафтогазу" сильно повезет. И – с непредсказуемым результатом. Будет ли к тому времени чисто физически существовать сам "Нафтогаз", как и что произойдет за это время с самой Украиной, - загадка. Поэтому представители российской компании и пояснили, что не уверены, что в случае победы "Газпрома" в апелляции "Нафтогаз" вернет переведенные деньги. И апелляционная инстанция с этим согласилась, приостановив исковое производство.
Напомню, кстати, что в конце мая - начале июня "Нафтогаз" громко и радостно сообщал, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Британии и Нидерландах. Теперь придется остыть. А вот вернут ли топ-менеджеры премии – это большой вопрос. В том же июне премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже обратился в наблюдательный совет "Нафтогаза" с просьбой хотя бы пересмотреть размер премий сотрудников компании. Об их отмене, насколько мы понимаем, речи пока что вот вообще не идет.
Ситуация просто вернулась в свое прежнее состояние. Адвокаты вновь начнут доказывать "городу и миру", что недаром едят свой хлеб. Украинские племенные и транзитные вожди будут по-прежнему мотаться по Европе и миру, пытаясь "запретить" российские "газовые потоки" и параллельно выклянчить деньги на модернизацию мирно догнивающей ГТС, которая находится в предынфарктном состоянии (только на срочные работы по ней требуется минимум $4,6 млрд). Там до сих пор стоят еще советские компрессорные станции, запчасти к которым сейчас уже нигде не выпускаются. А в целом глубокая модернизация собственности "Нафтогаза" вполне сравнима со стоимостью всех "Северных потоков" вместе взятых. У Украины денег на это, естественно, нет. И ей их должны либо "дать" европейцы, либо они же должны "заставить" дать их Россию, параллельно запретив русским торговать газом с Европой мимо украинской территории.

"Газпром" с европейскими и турецкими партнерами будут продолжать строить "потоки". Судно Pioneering Spirit возобновило укладку второй нитки морского газопровода "Турецкий поток", двигаясь по направлению к поселку Кыйыкей в европейской части Турции. Сейчас транзит газа по действующим ниткам первого Nord Stream дешевле, чем через дряхлеющую украинскую ГТС почти в полтора раза. А с введением Nord Stream 2 и второй нитки "Турецкого потока" станет еще дешевле.
Европейские бюрократы будут пытаться уговорить "Газпром" оставить Украине хоть что-нибудь. "Газпром" будет соглашаться, параллельно уменьшая объемы и пытаясь сбить неимоверно задранную "Нафтогазом" цену за транзит. И поэтому поводу будут собираться бесчисленные "трехсторонние комиссии" ЕС-РФ-Украина. А в далеком северном Стокгольме до последнего доллара и евро будут продолжать биться рати нанятых юристов и адвокатов, со всех сторон под лупой выясняя, кто там, кому и зачем что-то писал. Украинские топ-менеджеры будут радоваться и гулять на полученные за "перемогу" деньги. Всюду, короче, жизнь.

Дмитрий Лекух



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.