Путин настаивает на уходе Лукашенко?
» » Путин настаивает на уходе Лукашенко?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (331)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Путин настаивает на уходе Лукашенко?

категория: Новости, Политика » Путин настаивает на уходе Лукашенко?дата: 8-08-2018, 10:15

Путин настаивает на уходе Лукашенко?
Путин настаивает на уходе Лукашенко?

Последний диктатор Европы может досрочно уйти на пенсию. Услышим ли мы легендарные «Я устал. Я ухожу» в исполнении Лукашенко? Действительно ли Кремль настаивает на добровольном уходе Лукашенко в период 2019-2020 годов?


Путин с нетерпением ждёт Лукашенко в гости. Встреча, которая должна была состояться в Сочи в начале августа, была сорвана по инициативе Минска. В конце июля там разыграли спектакль с инсультом у Батьки, что позволило белорусскому президенту отложить свой визит в Россию. Между тем, предстоящая встреча будет носить особый характер. Дело в том, что Лукашенко должен дать Путину свой ответ на те предложения, которые были выдвинуты российским президентом 19 июня в Минске.


Путин предложил Лукашенко сохранить суверенитет, но не торговать им, оказывая политический шантаж на Москву. Кремль ожидает большей гибкости от белорусского руководства, тогда как Батька играет в торги со всеми заинтересованными сторонами одновременно. Известно, что в последнее время в Беларуси активизировались прозападные силы, большой интерес к Беларуси проявляют также китайцы. Именно этим и пользуется Лукашенко, понимая, что Россия уже не в состоянии купить лояльность Беларуси по достойной цене. Дескать – дружба дружбой, а денежки врозь.


Только вот Батька не учёл одного – в Кремле устали от шантажа и постоянного расхождения по ключевым вопросам, поэтому покупать лояльность западного соседа в Москве больше не намерены. Это продолжалось в течение последних 15-20 лет, и никакого результата не принесло. На этом фоне Батька даже устроил демарш – в Минске намекнули, что вовсе могут отказаться от российской нефти, начав закупки у Ирана.


Кроме того, сам Лукашенко всерьёз присматривается к китайскому рынку, чтобы снизить зависимость своей страны от России. Не секрет, что так называемый Таможенный союз, да и само Союзное государство существуют лишь на бумаге. Совместные проекты трещат по швам. О каком союзе может идти речь, если за 20 лет даже несчастный роуминг отменить так и не смогли. В июне этот вопрос снова был отложен. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что договориться не удаётся по самым важным вопросам. Давайте коротко обозначим, чего в ходе политических торгов хочет добиться каждая из сторон?


Пожелания Беларуси


Финансовый вопрос. Беларусь хотела бы получить от России новые кредиты для обслуживания внешнего долга и поддержки курса национальной валюты. Россия, как уже говорилось выше, невыгодные займы выдавать больше не желает;


Торговый вопрос. Беларусь хотела бы поставлять товары в Россию без каких-либо ограничений, как это предусмотрено соглашениями о Союзном государстве. Россия понимает, что таким образом Лукашенко греет руку – используя санкционную войну России с Западом, Беларусь под видом белорусских товаров поставляет в Россию «санкционку». Вот уже выясняется, что оказывается, Беларусь – крупнейший производитель хамона и креветок;


Газовый вопрос. Беларусь хотела бы покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области, нынешняя цена в $129 белорусским коллегам кажется завышенной. Россия не против, но для этого предлагает Беларуси передать свои газовые сети под контроль «Газпрома».


Пожелания России


Политический вопрос. Москва считает необходимым укрепить сотрудничество в рамках «Союзного государства». Сделать это необходимо по образцу ЕС – пусть это будет некая конфедерация с центром тяжести в Москве (в данном случае). Беларусь такого сценария боится и упрямится, так как белорусские элиты не хотят снова ложиться под Москву;


Экономический вопрос. Необходимо запустить единую валюту в рамках «Союзного государства». В данном случае основной валютой должен стать российский рубль. Если мы сотрём условные границы между нашими государствами и расширим взаимодействие, то такие пункты, как цена на газ и кредитный вопрос будут решаться проще. Беларусь снова побаивается столь глубокой интеграции, дорожа своим суверенитетом;


Военный вопрос. Москва хотела бы расширить своё военное присутствие в Беларуси, открыв новую авиабазу под Бобруйском. Батька противится, так как боится украинского сценария и гнева со стороны западных партнёров. Ссориться с ними в его планы также не входит.


Проблема вот в чём: вся эта история длится уже долгие годы – Путин и Лукашенко общаются не первый год. Если им не удалось договориться за 15-20 лет, то стоит ли ожидать внезапного прорыва на предстоящей встрече? Едва ли. В этой связи в Кремле немного изменили тактику – было решено пойти путём лёгкого нажима. Москва якобы всерьёз обеспокоена отсутствием реальной электоральной поддержки у Лукашенко. Российские власти полагают, что ещё одну пятилетку Батьки страна не выдержит, поэтому вероятность возникновения белорусского Майдана весьма высока. Это грозит приходом к власти неподконтрольных сил, которые сведут к минимуму экономическое, политическое и военное влияние России на Беларусь.


Таким образом на предстоящей встрече будет поднята абсолютно новая повестка – обсуждение трансфера власти путём добровольного ухода Лукашенко. Москва готова взять на себя гарантии по обеспечению безопасности Лукашенко и его семье. Таким образом Кремль может опробовать концепцию контролируемой и своевременной смены власти в странах-союзниках.


Практика показала, что поддержка диктаторских режимов весьма неустойчива. Мы не заинтересованы в том, чтобы в результате революций новые власти преследовали своих предшественников, ассоциируя их преступные режимы с Россией и, таким образом, настраивая собственное население против нашей страны. Подобные случаи уже произошли в той же Украине и в Армении, хотя ситуация в последней ещё не вышла из под контроля окончательно. Почему та же Америка способна обеспечить в странах-союзниках сменяемость власти и преемственность политики, ориентированной на США? Тогда как у нас всё рушится, потому что ставка делается на одного человека, а не на долгосрочную стратегию развития.


В этом плане Беларусь может стать для нас успешным примером своевременного и контролируемого трансфера власти. Совместными усилиями мы могли бы согласовать кандидатуру на пост президента Беларуси, которая бы устраивала обе стороны. Россия заинтересована в стабильности белорусского государства, в развитии интеграционных проектов и обеспечении безопасности российского бизнеса в Беларуси. Но для этого необходимо обеспечить политическую стабильность в стране.


Выборы президента в Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. Таким образом у Лукашенко есть ещё примерно год, чтобы принять окончательное решение. О нём он должен будет заявить публично – добровольный уход в 2019-2020 году или решение баллотироваться на новый срок? В таком случае риски возникновения неконтролируемой ситуации повышаются. Сейчас в Беларуси обсуждается идея переноса президентских выборов на осень 2019 года. Это связано с парламентскими выборами, которые по времени совпадают с выборами президента. Значит времени у Лукашенко всё меньше – необходимо принимать решение уже сейчас.


Расставаться с властью очень непросто – быть может, именно поэтому Лукашенко так не хочет встречаться с Путиным? Сценарий, который подразумевает дестабилизацию ситуации в Беларуси в результате каких-то революций, нам тоже не выгоден.




Смотрите также: 


Теги: не что Лукашенко по Беларусь

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.