» » Москва рискует в случае конфликта потерять стратегически важный регион

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (235)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Москва рискует в случае конфликта потерять стратегически важный регион

категория: Новости, Политика » Москва рискует в случае конфликта потерять стратегически важный региондата: 3-12-2018, 12:15

Москва рискует в случае конфликта потерять стратегически важный регион
Москва рискует в случае конфликта потерять стратегически важный регион

У России есть два проблемных в военном отношении анклава – Крым и Калининградская область. Есть очень сложный во всех отношениях Северный Кавказ. Но тем не менее сложнее всего нам будет оборонять свои самые восточные территории.


Два огромных дальневосточных полуострова, Чукотка и Камчатка, с географической точки зрения являются частями Евразийского материка и основной территории России. Однако никаких наземных коммуникаций с Большой землей у них нет и ни в каком обозримом будущем не появится. Может быть, не появится и в необозримом будущем. Доехать по земле с материка до Чукотки и Камчатки как бы можно, но подобное мероприятие относится к сфере экстремального спорта. С точки зрения регулярного транспортного сообщения оба эти полуострова являются островами, до которых можно добраться только по морю и воздуху.


Ну а Сахалин и Курилы – это острова с любой точки зрения (впрочем, как ни странно, именно в случае с Сахалином есть хоть какой-то шанс дождаться моста или тоннеля с материка на остров, очень хочется надеяться на его воплощение в реальность, причем чем быстрее, тем лучше). По воздуху на острова можно перевозить только людей, грузы же – как гражданские, так и военные – исключительно по морю (по крайней мере в значимых количествах). В мирное время это является проблемой лишь в плане материальных затрат. В военное время снабжение островов возможно лишь при собственном господстве на море и в воздухе. Что нам, к сожалению, совершенно не гарантировано (особенно на море).


Данная ситуация значительно усугубляется тем, что и у самой «большой земли», то есть материковой части Дальнего Востока, огромные проблемы в плане связи с западной частью страны, где сосредоточены основные людские ресурсы и промышленный потенциал. Этот регион «висит» на одном Транссибе, который после Читы проходит в критически опасной близости от границы, а после Хабаровска – еще и от моря.


Наконец, еще одной проблемой является то, что Южные Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи) – единственная часть территории современной России (не считая Крыма), на которую открыто и официально предъявляет претензии другое государство – Япония. В целом Вооруженные силы (ВС) Японии, разумеется, значительно слабее ВС РФ, но в регионе Дальнего Востока соотношение сил уже гораздо менее благоприятно для нас.


Исходя из описанной ситуации, на дальневосточных островах и полуостровах нам необходимо иметь очень сильные войсковые группировки уже в мирное время, чтобы в случае войны они как можно дольше смогли бы провоевать в полной изоляции, без всякого снабжения.


Сахалинскую область РФ (то есть Сахалин и Курилы) обороняет 68-й армейский корпус, основу которого составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия – единственное соединение подобного типа в ВС РФ. Штаб дивизии находится в поселке Горячие Ключи на Итурупе. Там же дислоцирован вертолетный отряд (по одному вертолету Ми-8 и Ми-26) и 49-й пулеметно-артиллерийский полк. Две другие части 18-й дивизии размещены на Кунашире. Это батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» (две машины) и 46-й пулеметно-артиллерийский полк.


Всего на вооружении дивизии имеется 18 танков Т-72Б3 (только недавно они заменили последние в Российской армии танки Т-55), 36 152-мм самоходных артустановок (САУ) 2С5 «Гиацинт» и буксируемых орудий «Гиацинт-Б», полтора десятка РСЗО «Смерч» и «Град», около 30 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2У» и «Стрела-10», а также 12 зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка».


Береговую оборону Курильских островов осуществляют два дивизиона 720-й ракетной бригады Тихоокеанского флота (ТОФ): дивизион противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Бастион» развернут на Итурупе, а дивизион ПКРК «Бал» – на Кунашире.


Собственно Сахалин, огромный по размерам, обороняет единственная 39-я мотострелковая бригада, на вооружении которой имеется 41 танк Т-72Б, полторы сотни БТР и МТЛБ, 36 САУ 2С5, 18 120-мм минометов 2С12 «Сани», 18 РСЗО БМ-21, 12 самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс», а также по 6 ЗРК «Стрела-10» и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска». Бригада усилена инженерно-саперным полком, зенитно-ракетным дивизионом ЗРС С-300В из состава 1724-го зенитно-ракетного полка (сам этот полк дислоцирован на материке, в Биробиджане) и 39-м радиотехническим полком. Кроме того, на Сахалине находится 230-я база хранения и ремонта военной техники, представляющая собой «свернутую» мотострелковую бригаду с танками Т-72, БМП-2, 152-мм САУ 2С3.


На Чукотке в настоящее время имеется лишь отряд разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» на аэродроме Угольный в Анадыре. Предполагается развернуть здесь дивизию береговой обороны, но совершенно неясно, когда это произойдет и произойдет ли вообще. И кому она будет подчинена – Восточному военному округу (ВВО) или Объединенному стратегическому командованию (ОСК) «Север».


На Камчатке вся военная и почти вся гражданская деятельность сосредоточена в Петропавловске-Камчатском и его городах-спутниках Елизово (военный и гражданский аэродромы) и Вилючинск (база атомных подводных лодок).


Именно на Камчатке базируются основные подводные силы ТОФ, поскольку только отсюда им обеспечено развертывание в открытый океан без преодоления различных проливов, принадлежащих не нам.


Здесь находятся пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (три старых ракетоносца проекта 667БДР – К-44 «Рязань», К-223 «Подольск» и К-433 «Георгий Победоносец», причем два последних в ближайшее время ожидает списание и утилизация, а также два новейших ракетоносца проекта 955 – К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах»), пять атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 949А (К-132 «Иркутск», К-150 «Томск», К-186 «Омск», К-442 «Челябинск», К-456 «Тверь») и пять многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 (К-295 «Самара», К-322 «Кашалот», К-331 «Магадан», К-391 «Братск», К-419 «Кузбасс»). О ситуации в нашем подводном флоте вообще и на ТОФ в частности было подробно рассказано в статье «В деле обороны морских рубежей России есть проблемы» («НВО» от 05.10.18).


Надводные корабли Камчатской флотилии ТОФ предназначены для охраны подводных сил в их базе и обеспечения их беспрепятственного выхода в океан. Здесь базируются два малых противолодочных корабля (МПК) проекта 1124М (МПК-82, МПК-107), четыре малых ракетных корабля (МРК) проекта 12341 («Иней», «Мороз», «Разлив», Смерч»), два морских тральщика проекта 266М (МТ-264, МТ-265) и рейдовый тральщик РТ-471 проекта 1258.


Основу наземных сил на Камчатке составляет 40-я бригада морской пехоты. На ее вооружении имеется 10 танков Т-80БВМ, до 60 БТР-80/82А, около двух десятков САУ (120-мм 2С9 «Нона-С» и 122-мм 2С1 «Гвоздика»), по шесть РСЗО БМ-21, а также ЗРК «Стрела-10» и ЗСУ «Шилка».


Береговую оборону Петропавловска-Камчатского обеспечивает 520-я ракетная бригада ТОФ. В ее составе – один дивизион старого ПКРК «Редут» (восемь пусковых установок) и один дивизион современного ПКРК «Бастион» (четыре пусковые установки). Впрочем, возможно, «Редут» уже заменен на второй дивизион «Бастиона».


В Елизово развернута 7060-я авиабаза. На ее вооружении имеется примерно 10 перехватчиков МиГ-31, 3 противолодочных самолета Ил-38 (в том числе один модернизированный Ил-38Н), 1 ВКП Ил-22, 4 транспортных самолета Ан-12, 21 противолодочный вертолет Ка-27 и 7 многоцелевых вертолетов Ми-8. Также в Елизово дислоцирована 53-я дивизия ПВО в составе 60-го радиотехнического полка и 1532-го зенитно-ракетного полка с тремя дивизионами ЗРС С-400.


Учитывая степень угрозы со стороны Японии, Военно-морских сил США (а для Чукотки – также и группировки Сухопутных войск и Военно-воздушных сил США, развернутой на Аляске), а в очень близкой перспективе – ВМС и ВВС НОАК, сил ВС РФ, развернутых на восточной окраине России, совершенно недостаточно для их обороны, тем более в условиях длительной изоляции от снабжения с материка. В последнее время Минобороны предпринимает усилия для укрепления этой группировки, но пока в качественном плане ситуацию это мало изменило.




Смотрите также: 


Теги: на проекта два сил по

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.