» » Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2019 (169)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (243)
Декабрь 2018 (409)


0

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

категория: Новости, Политика » Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружиедата: 9-01-2019, 18:15

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие Изобретателем может быть каждый. Особенно непризнанным изобретателем. Но нужно всего-то потратить немного времени и денег на оформление своего творения, и вуаля — вы уже не просто неизвестный конструктор, а автор патента! Даже если создали вы нечто абсолютно невразумительное. Стрелковка в этом плане не стала исключением.

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Гангста стайл

Скорее всего, Ричард Гиллам из штата Огайо вдохновился в своей работе характерной методикой стрельбы, практикуемой суровыми парнями из уличных банд США. Стрельба «гангста стайл» — это когда «бойцы» держат пистолет плашмя, рукояткой вбок, на уровне глаз или даже выше, пытаясь стрельбой «в ту сторону» и громкими оскорблениями нанести противнику как можно более глубокую моральную травму.
Ричард решил, что братве с района не помешает добавить ещё немного понтов к точности.

Он предложил приделать к пистолету дополнительную Т-образную рукоятку, чтобы оружие было удобнее удерживать двумя руками горизонтально на уровне глаз. Такая конструкция завершалась оптическим прицелом, монтируемым сбоку от ствола. Судя по всему, «в железе» изобретатель свой патент не пробовал, иначе в том варианте, как его изображают на схемах, стрелок бы гарантированно получал по пальцам руки энергично вылетающими из пистолета гильзами.

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Льюис-Гатлинг

Некто Уильям Додж из США однажды решил, что один пулемёт хорошо, а три лучше. Но просто так ставить три пулемёта неинтересно. Нужно сделать так, чтобы они давали так называемый «конус огня», регулируемый по схождению и расхождению, в зависимости от дальности до цели, её размеров и скорости.

Чтобы конус был «истинным конусом», то есть круглым в сечении, изобретатель предложил собирать пулемёты на вращающемся основании, подобно системам Гатлинга, с возможностью регулировать угол оси ствола каждого оружия относительно оси вращения системы. Ну а раскручиваться это чудо должно было за счет пороховых газов, выходящих из асимметричных реактивных дульных тормозов на стволах оружия.

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Учитывая суммарную массу такой системы — килограмм в 30 или даже больше, можно предположить, что выход её на полные обороты будет возможен только после отстрела непрерывным огнём нескольких магазинов. На вопрос, как же их менять на вращающемся блоке, автор ответа почему-то не даёт.

Трёхствольный безгильзовый револьвер

Германская программа разработки безгильзового оружия, породившая знаменитую винтовку HK G11, имела в своих анналах и куда более заумные системы, оставшиеся — к счастью для немцев — только на бумаге.

Например, патент на автомат компании IWK под безгильзовый патрон. Для обеспечения требуемой по техзаданию очереди на три пули с высоким темпом у этого оружия было три расположенных «уголком» ствола. В качестве магазина использовался массивный барабан револьверного типа, в котором патроны располагались по трём окружностям — отдельно на каждый ствол. С нижним из них был связан газоотводный механизм, отвечавший за вращение барабана.

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Чтобы неизбежно прорывающиеся наружу из стыка ствола с барабаном пороховые газы не лишили стрелка зрения (вместе с половиной лица в придачу), барабан на оружии заключали в массивный кожух. Желающие могут прикинуть, насколько это оружие было бы удобно удерживать, и сколько бы весили пустые барабаны под такую конструкцию. А ведь одной из главных идей «безгильза» было уменьшение массы носимого боекомплекта!

Двуствольный пистолет-пулемёт

Если вы думаете, что изобретение безумных «стволов» было прерогативой бездуховного Запада, то ошибаетесь. Вот вам, пожалуйста, привет из позднего СССР — двуствольный пистолет-пулемёт Таранцева. Самая главная изюминка — прямая и жёсткая механическая связь между двумя затворами при помощи «синхронизатора», вертикальной стальной планки.

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Что произойдет с такой системой, если один из патронов даст осечку, или его капсюль сработает чуть позже?

Про принципиальную необходимость двуствольной системы под пистолетный патрон мы даже и вспоминать не будем. Но когда это бесполезность изобретения мешала его автору получить очередной патент?

Кривоствольный пистолет

Изначально оружие с кривым, а точнее изогнутым стволом немцы придумали, чтобы отстреливаться из укрытий или бронетехники от подошедшей на минимальную дальность пехоты противника, не подставляя себя под ответный огонь. Ни о какой точности стрельбы, разумеется, речи не шло.

Но однажды некто Герман Зауэр (немец, конечно же!) увидел советский спортивный малокалиберный пистолет МЦ-3, известный как «Рамка Шептарского». Основной идеей этого оружия было перенесение точки приложения сил отдачи от верхнего края ладони к её центру — для уменьшения подброса оружия при стрельбе.

Герр Зауэр решил не заморачиваться с «рамками» и просто предложил… изогнуть ствол так, чтобы его дульный срез и ось канала ствола в месте выхода пули были примерно на уровне середины ладони стрелка.

Огнестрельная шиза: 5 самых странных патентов на стрелковое оружие

Есть сильные сомнения, что автор на практике пытался проверить своё изобретение, но выглядел бы подобный пистолет, безусловно, очень специфически. Незабываемо, можно сказать.

Само по себе наличие патента на какую-то конструкцию говорит лишь об её условной оригинальности. Реальную пользу или техническую реализуемость патентуемого решения соответствующее ведомство не проверяет и не гарантирует. Но автору, наверное, приятно повесить на стенку в рамочке красивый документ… если уж ничего другого нет.

Рудольф Максимов














http://www.e-news.su/in-world/259290-ognestrelnaya-shiza-5-samyh-strannyh-patentov-na-strelkovoe-oruzhie.html#comment




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.