» » Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2019 (230)
Декабрь 2018 (409)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)


0

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

категория: Новости, Политика » Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская войнадата: 10-01-2019, 20:15

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война Гражданская война на фоне конфликта с арабами могла стоить еврейскому государству слишком дорого. Но именно на её пороге оказался Израиль летом 1948 года. Яблоком раздора стал военный груз на борту транспорта «Альталена». Что не поделили евреи и в какой инцидент вылились их противоречия — в нашем материале.

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

Май 1948 года. Только закончилось действие британского мандата над Палестиной, а лидер израильтян Бен-Гурион объявил о создании независимого еврейского государства. Арабо-израильская война (также известная как Война за независимость) была в самом разгаре. Сильно мотивированные, но испытывающие недостаток в оружии части АОИ (Армии обороны Израиля), сражались с альянсом шести ближневосточных государств по всей бывшей Палестине.

Кто? Где? Зачем?

В этот момент во Франции, в порту Марселя, для снабжения боеприпасами еврейских иррегулярных частей движения «Иргун» («Эцель») собирался транспорт «Альталена» с жизненно необходимым военным снаряжением на борту.
Казалось бы, что тут плохого?

Основными ударными частями АОИ считались бывшие отряды «Хаганы» (подпольной организации, созданной для защиты еврейских поселений от налётов арабов). Также в рядах молодой армии сражались иррегулярные части радикальных движений «Иргун» и «Лехи». Снабжение было по большей части самостоятельным — а значит, кому как повезло (или есть деньги), тот так и экипировался.

Всё бы ничего, только вот политические взгляды лидера «Иргуна» Менахема Бегина и премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона в корне не совпадали. Да и само нахождение в рядах армии каких-то радикальных элементов было… гм… не очень хорошо с точки зрения имиджа государства.

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

Менахем Бегин в 1948-м
Тем не менее, обе стороны как-то умудрялись до поры до времени приходить к компромиссу. Так, 1 июня 1948 года Бегин приказал отрядам «Иргуна» влиться в ряды АОИ или разойтись по домам.

Отдельным подразделением этого движения остался только Иерусалимский батальон. Собственно, для снабжения этого батальона, а также для поставок оружия бывшим членам организации, присоединившимся к частям АОИ, и предназначался груз с «Альталены». «Иргун» на свои деньги закупил десять бронетранспортёров, 50 «базук», 5 000 винтовок, 250 пулемётов и пять миллионов патронов и погрузил это всё на транспорт, который с 900 добровольцами на борту вышел в море 11 июня 1948 года.

Перемирие на Ближнем Востоке

Тем временем ООН умудрилась заставить обе воюющие стороны — арабов и израильтян — подписать перемирие сроком на один месяц. Проблема была в том, что объявлено оно было… тоже 11 июня.
Сложилась пикантная ситуация: Израилю надо оружие, но нельзя нарушать перемирие и открыто снабжать свои части.

В результате решили по-тихому отвести корабль на пляж недалеко от Кфар-Виткин и там разгрузить «Альталену».

Пока корабль шёл к пляжу, премьер-министр Бен-Гурион поставил главе «Иргуна» Бегину ультиматум: оружие передаётся напрямую в регулярную армию, а Иерусалимский батальон получает лишь двадцать процентов от груза. Скрипя зубами радикалы согласились.

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

На борту «Альталены»
Вечером 20 июня транспорт пристал к берегу, началась разгрузка. Каково же было удивление прибывших добровольцев, когда их начали окружать вооружённые части АОИ под командованием будущего героя Израиля — Моше Даяна!
«Простите, а в чём, собственно, дело»?

Оказалось, что «курс партии» опять поменялся. Теперь израильское правительство требовало от «Иргун» полного разоружения и передачи всего груза в руки АОИ. Причём всё это в десятиминутный срок. В противном случае армия обещала открыть огонь.

Естественно, требования были нереальными — это понимали обе стороны. А потому на берегу случилась ожесточённая перестрелка, в которой погибли два солдата и шесть добровольцев с «Альталены». В крайнем шоке от всего происходящего, Менахем Бегин приказал отходить от берега и брать курс на Тель-Авив.

Первые ряды партера на гражданской войне

Узнав о том, что случилось в Кфар-Виткине, отряды «Иргуна» стали спешно прибывать в Тель-Авив со всей страны. Попутно они устраивали столкновения с отрядами регулярной армии. А по прибытии осадили штаб ударных батальонов «Хаганы» — «Пальмах». Правда, в тот момент туда прибыл будущий премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, взял ситуацию в свои руки и разогнал осаждающих. Осада закончилась, не начавшись.

Ночью 22 июня «Альталена» вошла в гавань Тель-Авива и встала в девяноста метрах от набережной. К утру на берегу было не протолкнуться от зевак — сторонников и противников «Иргуна». А ещё корреспондентов западных газет, которые жили в отеле буквально в пятидесяти метрах от места высадки. Среди очевидцев драмы были и сотрудники ООН, а значит, возможности тихо разгрузить оружие не оставалось.

Представьте себе разгрузку теплохода с РПГ, ПЗРК и «калашниковыми» для какой-нибудь частной (пусть и проправительственной) организации у стен Кремля под прицелом сотен телекамер, свидетелей. Вот примерно так же обстояли дела с «Альталеной».

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

Укрепившимся на берегу добровольцам «Иргуна» повторно выдвинули ультиматум о сдаче. Радикалы снова его отвергли, и снова разразилась перестрелка с применением гранатомётов, пулемётов и автоматического оружия. На этот раз погибли одиннадцать человек: десять бойцов с «Альталены» и один солдат АОИ.

Весь этот бардак происходил на глазах у изумлённых представителей ООН, западных корреспондентов и журналистов, которые собрались на террасе своего отеля с напитками и почти в прямом эфире отправляли телеграммы о ходе противостояния в новостные агентства.

В конечном итоге терпение правительства лопнуло, и оно выдало приказ уничтожить корабль.

«Но был один, который не стрелял»…

Первыми атаковать транспорт с оружием и евреями отказались лётчики. Командир эскадрильи Уильям Лихтман мрачно сказал, что он приехал сюда воевать с арабами, а не со своими. После чего добавил, что пристрелит любого пилота, который просто заикнётся о самой возможности бомбардировки.

Аргументы были убедительные, и добровольцев попробовали найти среди артиллеристов. Там с желающими было ещё хуже. В итоге сделать эту грязную работу принудили двух новых репатриантов — южноафриканского и советского происхождения.

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

Стрельба по неподвижной мишени — дело достаточно простое, и вскоре корабль уже горел от прямых попаданий снарядов. Ещё через какое-то время груз боеприпасов на борту взорвался со страшным грохотом, и «Альталена» затонула.
Всё будущее израильского государства в тот момент висело на волоске.

«Иргун» вполне мог начать подрывную деятельность против молодого правительства, а вкупе с продолжавшейся арабо-израильской войной гражданское противостояние внутри страны стоило бы едва образовавшемуся государству самого существования.

Ситуацию спас, как ни странно, Менахем Бегин. Лидер «Иргуна» в своём радиообращении на следующий день хоть и ругал последними словами Давида Бен-Гуриона, но приказал своим бойцам не открывать огонь по правительственным войскам и не допускать раскола в рядах евреев.

Спустя два месяца «Иргун» был распущен, волнения подавлены, а война с арабами продолжилась. Останки «Альталены» оттащили в море на пятнадцать миль и затопили…

Груз с «Альталены»: как в Израиле едва не случилась гражданская война

До того, как её затопили, «Альталена» успела стать привычной частью пляжного пейзажа
В память о погибших в этом инциденте на набережной Тель-Авива установили памятный мемориал. Сам же корабль до сих пор не найден. Его хотели было найти, поднять со дна и поставить в качестве памятника на берегу, но потом вся эта идея как-то заглохла.

Может, оно и к лучшему? Зачем ворошить прошлое и вспоминать о днях, когда среди израильтян не было единства? Пусть всё остаётся как раньше…

Александр Потёмкин














http://www.e-news.su/in-world/259484-gruz-s-altaleny-kak-v-izraile-edva-ne-sluchilas-grazhdanskaya-voyna.html#comment



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.