» » Петрозаводскмаш изготовил комплект корпусов ГЦН для НВАЭС-2

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (52)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Петрозаводскмаш изготовил комплект корпусов ГЦН для НВАЭС-2

категория: Новости » Петрозаводскмаш изготовил комплект корпусов ГЦН для НВАЭС-2дата: 21-01-2014, 12:07

Петрозаводскмаш изготовил комплект корпусов ГЦН для НВАЭС-2

Петрозаводскмаш изготовил комплект корпусов ГЦН для НВАЭС-2
ОАО «Петрозаводскмаш», производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), изготовило комплект корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2. Это второй комплект корпусов ГЦН, изготовленных на Петрозаводскмаше. Первый предназначался для второго энергоблока ЛАЭС-2 и был отгружен в начале 2013 года.



Техническое перевооружение Петрозаводскмаша позволило разработать альтернативный способ производства, при котором часть сварочных операций проводится на большом сварочном портале. Это позволяет при необходимости перезагрузить мощности производственного оборудования и ускорить рабочий процесс.


В настоящее время два корпуса ГЦН полностью готовы и сданы приёмочной комиссии, ещё два прошли гидроиспытания и готовятся к сдаче.


Кованые заготовки для корпусов ГЦН в рамках производственной кооперации холдинга «Атомэнергомаш» поставляет украинское предприятие «Энергомашспецсталь», чертежи – ЦКБМ, рабочую технологическую документацию разработали специалисты ЗАО «АЭМ-технологии» и ОАО «Петрозаводскмаш».


Главный циркуляционный насос – изделие первого класса безопасности. На атомной станции ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода и передачу тепловой энергии из реактора в парогенераторы. В них посредством тепла производится пар, который вращает турбогенератор. Корпус ГЦН работает под давлением теплоносителя в 180 атмосфер при температуре 300 градусов. В связи с высоким классом безопасности все швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса ГЦН составляет 31,5 т при ширине 3,5 м и высоте 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка, вместе с ней вес изделия достигает 48 т.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.