» » Минэнерго доверяет только ЛУКОЙЛу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

информация от партнеров здесь

Апрель 2024 (141)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Минэнерго доверяет только ЛУКОЙЛу

категория: Новости » Минэнерго доверяет только ЛУКОЙЛудата: 27-01-2014, 11:05

Минэнерго доверяет только ЛУКОЙЛу

Минэнерго доверяет только ЛУКОЙЛу
Минэнерго не согласно с предложениями Минприроды разрешить работать на российском шельфе частным компаниям, у которых соответствующие лицензии были до 2008 года. Претензий нет только к ЛУКОЙЛу, реализующему проекты на Каспии. В результате проблемы могут возникнуть у подконтрольных Владимиру Лисину “Севернефтегаза” и “Черноморнефтегаза” и НОВАТЭКа, который, по неофициальной информации, владеет лицензией в Карском море. В Минэнерго считают, что структуры господина Лисина и НОВАТЭК недостаточно активно развивали свои активы, чтобы стать исключениями из госмонополии на шельф, пишет “Коммерсантъ”.



Подготовленный Минприроды проект поправок к закону “О недрах”, касающийся расширения перечня компаний, имеющих право работать на континентальном шельфе России, не был одобрен Минэнерго. Об этом говорится в письме Минприроды правительству (копия есть у издания). Как пояснил источник в одном из ведомств, Минэнерго не согласно со списком частных недропользователей, которые получат право разрабатывать шельф. В него входят ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, а также “Черноморнефтегаз” и “Севернефтегаз”, подконтрольные Владимиру Лисину. “Министерство считает, что только ЛУКОЙЛ имеет для этого все основания, а другие нефтяники слишком мало вложили в свои проекты за последние несколько лет”,— пояснил он. По словам другого источника, знакомого с ситуацией, протокол о разногласиях был направлен в правительство вместе с законопроектом в среду. В министерствах и правительстве ситуацию не комментировали.


Речь идет об изменениях в законодательстве, которые распространяются на частных нефтяников, имевших шельфовые лицензии до 2008 года. Тогда были приняты поправки к закону о недрах, ограничившие перечень компаний, имеющих доступ к шельфу, “Роснефтью” и “Газпромом”. Уже выданные лицензии на геологоразведку на шельфе отменены не были, но частников ограничили в их продлении и переоформлении.


Самая серьезная угроза встала перед ЛУКОЙЛом. Он разрабатывает несколько месторождений на Каспии, в том числе имени Корчагина, на котором уже идет добыча, и имени Филановского. Совокупные инвестиции в них компания оценивала в 400 млрд руб. Также у ЛУКОЙЛа есть право разрабатывать два участка на шельфе Балтики. У “Севернефтегаза” три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. Разведочные лицензии “Черноморнефтегаза” на два участка в Черном море и два в Азовском истекли в 2012 году. У НОВАТЭКа, по словам источника в Минприроды, есть лицензия на шельф Карского моря. В самой компании эту информацию опровергают, но часть лицензионных участков НОВАТЭКА в Ямало-Ненецком автономном округе в любом случае захватывает территории Обской и Тазовской губ.


ЛУКОЙЛ был наиболее активным лоббистом допуска частных инвесторов на шельф и не раз жаловался на сложности работ на Каспии, в том числе правительству. Так, в октябре 2013 года на совещании у Дмитрия Медведева глава компании Вагит Алекперов обратился к нему с просьбой изменить закон и ускорить выдачу сквозной (включающей геологоразведку и добычу) лицензии на месторождение Центральное на Каспии. Тогда господин Медведев поручил министерствам решить вопрос, но этого пока не произошло. Вчера в ЛУКОЙЛе ситуацию вокруг шельфа не комментировали. Представитель нефтегазовых компаний Владимира Лисина заявил, что там не согласны с Минэнерго, и подчеркнул, что объем инвестиций в шельфовые проекты бизнесмена достигает $125 млн. “Собрана объективная геологическая доказательная информация, позволившая поставить ресурсы, превышающие только по Черному морю 1,4 млрд тонн условного топлива, на государственный баланс”,— поясняет собеседник.


Позиция Минэнерго не лишена оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пока из всех частных российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ является самым реальным претендентом на доступ к шельфу. По мнению эксперта, несмотря на “необходимое и неизбежное расширение числа участников” разработки шельфа, на начальном этапе оправдано индивидуальное предоставление лицензий, как это произошло в случае с либерализацией экспорта СПГ.











Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.