» » Ростех создал робота для тушения пожаров на промышленных объектах

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2021 (222)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)


0

Ростех создал робота для тушения пожаров на промышленных объектах

категория: Новости, Энергетика » Ростех создал робота для тушения пожаров на промышленных объектахдата: 25-08-2021, 16:30

Ростех создал робота для тушения пожаров на промышленных объектах

Ростех создал робота для тушения пожаров на промышленных объектах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил новый роботизированный комплекс для тушения пожаров с технологией машинного обучения. Высокая эффективность устройства при компактных габаритах позволяет применять его на кораблях, буровых платформах и любых других промышленных объектах. Демонстрация системы состоялась на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».


Комплекс состоит из стационарного пожарного робота, телевизионной взрывозащищенной камеры и блока питания. Общий вес устройства – 18 кг. При обнаружении пламени комплекс передает координаты очага горения в систему управления, которая автоматически наводит на огонь лафетный ствол (водомет). При этом автоматически ведется журнал происшествий, а все видео с камеры сохраняются в архив.


«Пожар на промышленном объекте всегда сопряжен с высоким уровнем риска. Для предотвращения техногенных аварий требуются максимально надежные и эффективные решения. Разработанный нами роботизированный пожарный комплекс позволяет в автоматизированном режиме обнаруживать, распознавать и реагировать на нештатную ситуацию на ранней стадии. Изначально устройство разрабатывалось для применения в составе системы корабельного мониторинга, но может использоваться в том числе на промышленных и логистических объектах», – рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.


При интеграции в существующую систему безопасности пожарный комплекс может также выполнять охранные функции: он способен обнаруживать нарушителей и препятствовать их проникновению на территорию объекта с помощью струи воды. В составе «Росэлектроники» разработкой и производством комплексов занимается предприятие Концерна «Вега» – завод «Энергия».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.