» » После газа: Россия может остаться на верхушке топливного рынка

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (218)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

После газа: Россия может остаться на верхушке топливного рынка

категория: Новости, Политика » После газа: Россия может остаться на верхушке топливного рынкадата: 3-09-2021, 22:52

После газа: Россия может остаться на верхушке топливного рынка
После газа: Россия может остаться на верхушке топливного рынка


Россию не вдохновляет зеленая энергетика, однако водородная революция — это другая история, пишет финский журналист Янне Суутаринен (Janne Suutarinen) в своём материале для издания Kauppalehti.



Он анализирует план России по развитию водородной энергетики и делает вывод, что Россия хочет стать важным игроком на мировом рынке водорода. Что для этого понадобится и при чем здесь Германия — читайте в статье финского обозревателя:



«В России много лет ведется активное обсуждение возможностей страны стать главной на рынках водорода, показатели роста которых весьма впечатляют.




Утвержденный в августе план развития водородной энергетики свидетельствует о том, что Россия хочет стать важным игроком на рынке водорода в Европе и Азии.




Согласно некоторым прогнозам, объемы продаж водорода на глобальных рынках возрастут с нынешних 127 миллиардов евро до 186 миллиардов евро в 2028 году. Ежегодный прирост будет составлять 5,6%. И это только начало.




Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что в будущем доля страны на международном водородном рынке может достичь 20%.




В утвержденном плане развития водородной энергетики заметен сильный разброс показателей, что свидетельствует о неясных темпах развития сферы. Согласно плану, в 2035 году Россия могла бы экспортировать от 2 до 12 миллионов тонн водорода, а в 2050 году — от 15 до 50 миллионов тонн в год. Сейчас Россия производит всего два миллиона тонн водорода в год.


Германия и Россия идут бок о бок


Союз Германии и России в планах по экспорту водорода считается геополитически очень значимым.




В 2020 году Германия опубликовала национальную стратегию по добыче водорода, в которой подчеркивается значимость экспорта водорода и международного партнерства. Считается, что заявления Германии усилили заинтересованность России.



Министерства, отвечающие за сферу энергетики в странах, подписали в апреле договор о намерениях, в котором обговаривается сотрудничество в сфере водородной энергетики и по широкому кругу вопросов в области использования новых источников энергии.




Российский гигант «Газпром» хочет организовать производство водорода в Европе.




Концерн уже предложил в качестве варианта Северную Германию. Эта идея может быть связана с тем, что «Газпром» сомневается в безопасности транспортировки водорода по уже существующему газопроводу.



В адрес Германии из-за плотного сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа уже прозвучала критика — особенно от Украины и Восточной Европы. Это партнерство считается геополитической угрозой Европе. В августе канцлер Германии Ангела Меркель успокоила критиков, сообщив, что благодаря переходу на альтернативные источники энергии через 25 лет Европа больше не будет нуждаться в российском газе.




Возможно, в своем энергетическом партнерстве с Россией Германия перейдет с газа на водород.




Так что Украине не придется бояться, что Россия может воспользоваться ее газопроводом для оказания на нее давления. С другой стороны, страна перестанет получать прибыль за транспортировку газа, продолжение которой сейчас находится под вопросом.


От нефтяной державы — к водородной?


Проект России по развитию водородной энергетики будет развиваться в три стадии. С 2021 по 2024 год по всей России будет наращиваться производство водорода. Цель — достичь объема экспорта в 200 тысяч тонн. С 2025 по 2035 год будут проводиться первые коммерческие испытания, технологии на водороде получат в обществе большее распространение.



До 2050 года производство будут наращивать для удовлетворения спроса на водород в мире.




В случае успеха эта стратегия станет для России амортизатором, когда спрос на нефть и газ в мире снизится.




Скорее всего, Кремль будет продвигать этот проект очень активно, поскольку для России это соломинка, по которой она может подняться на гребень волны в ситуации со сменой энергетических ресурсов».



Читайте также: Зеленский хочет обсуждать «Северный поток — 2» в нормандском формате


Источник 3344



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.