» » Страхи нации: чего боятся украинцы

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

Страхи нации: чего боятся украинцы

категория: Новости, Политика » Страхи нации: чего боятся украинцыдата: 26-10-2021, 16:30

Страхи нации: чего боятся украинцы
Страхи нации: чего боятся украинцы


Украинцы больше не боятся коронавируса, на его место пришел страх остаться без работы и перспектива начала полномасштабной войны.



Об этом пишет украинское издание «Вести», которое проанализировало поисковые запросы граждан страны.


COVID все еще в тренде


В отличие от прошлого года, когда большинство запросов по разным категориям объединяла тема пандемии, а среди самых популярных запросов было слово «коронавирус» и информация о том, как сделать антисептик и маску, в последнее время украинцы стали намного меньше думать о коронавирусе. Но он по-прежнему остается среди самых волнующих тем.



В частности, за последние 90 дней украинцев больше всего интересовала информация, будет ли осенью введен локдаун, а также какая вакцина лучше.




В топ запросов по ключевому слово «вакцина» на Украине попала российская вакцина «Спутник Лайт».




Судя по соотношению запросов, активные пользователи интернета в последние месяцы все чаще ищут информацию о том, как вылечить коронавирус дома и какие симптомы у нового штамма «Дельта» по дням.



Самым популярным запросом, начинающимся со слова «как», стал вопрос как получить сертификат о вакцинации.


Тарифы не интересны 


А вот тема тарифов, как ни странно, в последнее время значительно меньше волнует украинцев. По всей видимости, они в большей степени все-таки поверили правительству, члены которого постоянно твердят, что в этом отопительном сезоне тарифы расти не будут. 



Вопрос тарифов остается актуальным в основном для жителей Восточной Украины.




Зато, по данным Google Trends, абсолютно все регионы страны волнует резкий скачок цен на газ. Например, запрос «Нафтогаз» оказался на четвертом месте по популярности за последний год.


«Будет ли война» 


Больше опасений, согласно данным платформы по анализу поисковых запросов Serpstat, у украинцев вызывает перспектива полномасштабного военного конфликта с РФ.




Так, по данным сервиса, на запрос «будет ли» в прошлом месяце украинцы чаще всего искали информацию о том, «будет ли война в Украине», а также «будет ли наступление на Донбасс».




Соответствующие запросы заняли четвертое и десятое места в соответствующей категории.


Образование и заработок


Интересно, что для многих украинцев пандемия стала стимулом для диджитализации. С начала пандемии продолжает стремительно расти количество запросов по дистанционному обучению, в частности, касающиеся сервиса для видеоконференций Zoom, образовательного проекта «На урок», сервиса электронного дневника «Новые знания», а также сервиса Google Classroom.



С сентября резко выросло количество запросов ГДЗ (готовые домашние задания). Кроме того, в лидерах среди запросов за неполный 2021 год традиционный запрос «как заработать в интернете».


Отдых и развлечения


Украинцы, несмотря на все трудности, все-таки начали возвращаться к привычному, докарантинному образу жизни, когда первые строчки рейтингов поисковых запросов занимают сериалы, ТВ-шоу и спортивные события, а не сводки из больниц.




За последний месяц абсолютным лидером среди поисковых запросов с Украины стал сериал «Игра в кальмара» и трансляции чемпионата по футболу.




Песня украинских школьников «Батько наш — Бандера, Україна — мати» в украинском разделе ТikTok стала популярнее нового трека российского рэпера Моргенштерна.


Опасаются безработицы


Впрочем, как показывают данные последнего мониторинга социальных настроений, который ежегодно составляет Институт социологии НАН Украины, главный страх украинцев — боязнь перед экономическими потрясениями — остался.




В первую очередь это страх безработицы (70%), роста цен (64,9% респондентов), а также невыплаты зарплат и пенсий (57,8%). Голод беспокоит лишь 34,6% респондентов.




«Причина, по нашему мнению, заключается в своеобразной способности культуры смягчать или адаптировать определенные принципы „голой жизни”, предоставлять им новое значение. Безработица, рост цен, невыплаты для респондентов не означают голод в чистом его виде, представленном в образе распухшего от недоедания ребенка, а возникают, скорее, в существенном ограничении жизненно важных потребностей (сокращение потребления продуктов питания, покупки одежды и пр.)», — отмечается в исследовании.




В то же время вопрос пандемии COVID-19 стоит только на четвертом месте. По данным мониторинга, пандемию боятся 43,8% украинцев.




Практически столько же (42,6%) выражают опасение по поводу нападения на нашу страну внешнего врага. В то же время страхи о заражении разнообразными инфекциями и вирусами (не COVID) волнуют меньше трети опрошенных. Еще меньше украинцев опасаются установления диктатуры в Украине, межрелигиозных конфликтов и возвращения к временам застоя (до 15%).



Читайте также: «Трезубец: историческая бомба для Украины» (ФОТО, ВИДЕО)



Антон Дранник, Украина


4062



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.