» » Об этом я должен сказать: военкор о первой Чеченской войне

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (186)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

Об этом я должен сказать: военкор о первой Чеченской войне

категория: Новости, Политика » Об этом я должен сказать: военкор о первой Чеченской войнедата: 11-12-2021, 15:30

Об этом я должен сказать: военкор о первой Чеченской войне
Об этом я должен сказать: военкор о первой Чеченской войне


Известный военный корреспондент ВГТРК, много лет освещающий донбасскую войну, Александр Сладков опубликовал пост к годовщине начала первой Чеченской войны.



«Двадцать восемь лет назад началась первая Чеченская война. И это только одна из всех войн, горевших на территории разоренного и разбитого Западом Советского Союза.



И вовсе не политизированный и не пропагандистский мой пост. Нас убивали и убивают до сих пор, а миллионы не могут этого понять. И, по-прежнему, жаждут захватывать и воевать. Ладно…




Начало первой чеченской кампании — кровавое время. Пугало то, что, вокруг меня были люди, которые не боялись крови. Они готовились лить эту кровь, как из шланга. И свою и чужую.




И, клянусь, это были не силовики. Не мирные жители. Я помню, после позорнейшего и провального танкового вторжения в Грозный в ноябре 1994-го в Чечне поняли: большая война будет. И она случилась.



Я находился в Грозном, все видел и снимал. У меня сменилось три оператора в самом начале войны. Пошла бомбардировка жилых кварталов. Жуткая и жестокая, и, с военной точки зрения, абсолютно бестолковая. Мирные жители гибли сотнями.




Чеченцев хоронили в селах. Территория Северного кладбища была завалена трупами русских, евреев, армян… Много тел лежало в развалинах, людей закапывали в клумбы во дворах. Об этом я должен сказать, и это правда.




А потом, 11 декабря 1994-го, в Чечню пошли войска. Первый наш солдат погиб в районе чеченского села Ассиновская. Скуластый парень с раскосыми глазами, бурят или калмык. Он лежал на льду арыка.



Потом я был совершенно нелепо задержан боевиками в Грозном, выкрутился и поклялся, что в город вернусь только на танке. Не угадал. Я заехал на БТРе.



Кстати, самые большие приключения во время ввода войск в Чечню прошёл Рома Бабаян: съёмки колонн, мордобой федералов, спасение Ромой российского летчика с подбитого вертолета, пленённого и раненого.




Я тогда и не знал, что Чеченская война продлится еще минимум двадцать лет, включая времена кошмарного буйства бандподполья в остальных республиках Северного Кавказа.




Мы победили. Но тогда, 11 декабря 1994-го, поверьте, было очень тяжело».



Читайте также: «Это пощёчина всем правозащитникам мира»: Марков о речи Муратова на вручении Нобелевской премии мира


1886



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.