» » Фортум и Газпромбанк создают СП для развития ветроэнергетических проектов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2022 (260)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)


0

Фортум и Газпромбанк создают СП для развития ветроэнергетических проектов

категория: Новости, Энергетика » Фортум и Газпромбанк создают СП для развития ветроэнергетических проектовдата: 18-01-2022, 12:30

Фортум и Газпромбанк создают СП для развития ветроэнергетических проектов

Фортум и Газпромбанк создают СП для развития ветроэнергетических проектов
«Фортум» и Банк ГПБ договорились о создании совместного предприятия для развития ветроэнергетических проектов в России. В портфель СП войдут проекты суммарной мощностью 1,256 ГВт. Часть ветроэнергетических установок мощностью 529,2 МВт уже поставляет электрическую энергию на оптовый рынок, другие проекты мощностью около 726,6 МВт будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 гг.

«”Фортум” является ведущим инвестором в России в области ветроэнергетики. Расширение сотрудничества с ГПБ, который активно внедряет ESG-принципы в свою деятельность, создает для нас новые возможности для реализации масштабной программы развития ВИЭ, которая поможет экономике нашей страны адаптироваться к глобальному энергетическому переходу.

Создание СП демонстрирует высокий уровень доверия ГПБ к “Фортум” и стало свидетельством

признания нашей эффективности», – комментирует Александр Чуваев, Исполнительный вицепрезидент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия».

«Газпромбанк на сегодняшний день сформировал крупнейший в России портфель по финансированию проектов в секторе возобновляемых источников энергии, объем которого с учетом данного проекта составит 3,7 ГВт. Газпромбанк был первой финансовой организацией, которая увидела потенциал в развитии российской ветроэнергетики, и сегодня мы видим, что такие проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми, что подтверждается интересом к развитию таких проектов в России со стороны зарубежных компаний», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

В состав совместного предприятия «Фортум» и ГПБ войдут полностью готовые и введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт. Предприятию также перейдут права на строительство около 730 МВт ветрогенерации, полученные Фондом развития ветроэнергетики в 2017–2018 гг. по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, ункционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии: на стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт (16,8 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области), в стадии девелопмента – 473,2 МВт.

Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до конца 2023 года. С продажей пакета

проектов совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО» прекращает существование.

«Фортум», включая совместные предприятия, является крупнейшим игроком на российском рынке

возобновляемой энергетики. В декабре 2021 года операционный портфель «Фортум» в области ВИЭ

превысил 1,2 ГВт, это рекордный показатель в России. На различной стадии реализации находятся

объекты суммарной мощностью 291,6 МВт, и около 1,9 ГВт – в стадии девелопмента. Суммарный

объем проектов составляет около 3,4 ГВт.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.