» » На строительстве Башенной МГЭС в Чечне начата проходка деривационного тоннеля

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

На строительстве Башенной МГЭС в Чечне начата проходка деривационного тоннеля

категория: Новости, Энергетика » На строительстве Башенной МГЭС в Чечне начата проходка деривационного тоннелядата: 27-09-2022, 09:30

На строительстве Башенной МГЭС в Чечне начата проходка деривационного тоннеля

На строительстве Башенной МГЭС в Чечне начата проходка деривационного тоннеля
В Чеченской Республике начата проходка деривационного тоннеля Башенной малой ГЭС. Проект строительства станции РусГидро реализует в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России.


Деривационный тоннель – наиболее крупное и сложное сооружение Башенной МГЭС, его длина составит 1449 метров, ширина и высота – 5 метров, что примерно соответствует высоте и ширине тоннеля метро. Пропускная способность будущего тоннеля – 30 м3/с, он предназначен для пропуска части стока реки Аргун от головного водозаборного узла к зданию ГЭС.


Старт работ по строительству Башенной МГЭС был дан в августе 2021 года. За прошедшее время были выполнены работы подготовительного этапа: проложены дороги, построен временный переезд на левый берег реки, создана база строительства, к строительной площадке подведена электроэнергия. Было законтрактовано гидросиловое оборудование – турбины и генераторы, их произведут российские предприятия.


Ввод в эксплуатацию Башенной МГЭС запланирован на 2024 год.


Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.


Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.


Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Башенная МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель. В состав сооружений новой гидроэлектростанции войдут головной водозаборный узел, деривационный тоннель, напорный бассейн, напорные водоводы и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.