» » Румыния тайно передала Украине РСЗО APR-40

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (11)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

Румыния тайно передала Украине РСЗО APR-40

категория: Новости » Румыния тайно передала Украине РСЗО APR-40дата: 12-05-2023, 07:30

Румыния тайно передала Украине РСЗО APR-40
Румыния тайно передала Украине РСЗО APR-40

Данное вооружение является наследием времен Организации Варшавского договора.
У ВСУ впервые замечены румынские 122-мм РСЗО APR-40, созданные на базе советских БМ-21 «Град».
По информации Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны», Бухарест передал Киеву эти реактивные системы залпового огня тайно.
Румынские РСЗО APR-40 сделаны на базе советского «Града» на шасси грузового автомобиля DAC 665T с колесной формулой 6х6. Машина оснащена той же пусковой установкой на 40 ракет, что и у «Града».

«В 70-х годах по лицензионной версии Советского Союза Румыния наладила производство РСЗО APR-40, являющихся аналогом наших БМ-21. То есть, установка эта является точной копией нашего “Града” первых поколений, а шасси, соответственно, использовали на румынские грузовые автомобили DAC 665Т. Соответственно, какую-то партию неуправляемых ракет они выпустили — так же, 40 наполняющих калибра 122 миллиметра. Тогда в Румынии наладили производство этих ракет», — рассказал «Свободной прессе» военно-политический обозреватель, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
Он напомнил, что данное вооружение является наследием времен Организации Варшавского договора.
По его мнению, такие РСЗО, к сожалению, станут серьезным подспорьем для Киева, заменят те установки «Град», которые ВС РФ выбили у ВСУ на поле боя.
Андрей Клинцевич считает, что нельзя не учитывать фактор передачи Румынией Украине этого вооружения.
«Да, ракеты не управляемые. Но пуск 40-ка ракет гарантированно перебивает любую систему ПВО, потому что такого количества зенитных ракет просто не будет. Поэтому APR-40 накрывают площади и, соответственно, смогут обстреливать наши оборонительные позиции, какие-то рубежи или минные поля для подготовки прорыва своих подразделений», — пояснил он.
Военный эксперт подчеркивает, что в идеале российским войскам необходимо наносить удары по этим РСЗО заблаговременно, до их выхода на рубежи разворачивания.
«Проблема этих систем в том, что на автомобильном шасси они могут достаточно быстро перемещаться: остановились, развернулись в течение десяти минут — там система наведения ручная, как и в советских “Градах”, никакой автоматики. Остановились, отстрелялись и быстро покинули район. Поэтому надо вскрывать места их нахождения и, как мы делали “Ланцетами” и другими средствами поражения, уничтожать. Эта система не является чем-то более современным, чем наши “Грады” — это полный аналог. Но то количество, которое может быть одновременно запущено, может представлять серьезную проблему», — подчеркивает Андрей Клинцевич.
С начала СВО Румыния активно вооружает Украину боеприпасами, стрелковым оружием и запчастями для военного оборудования.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.