СО участвует в организации надежной совместной работы энергосистем СНГ
СО участвует в организации надежной совместной работы энергосистем СНГ
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий принял участие в 62-м заседании Электроэнергетического Совета Содружества независимых государств (ЭЭС СНГ) 22 августа в столице Киргизии г. Бишкеке.
На заседании, прошедшем под председательством министра энергетики России Николая Шульгинова, обсуждались выполнение поручений по итогам функционирования энергосистем государств – участников СНГ в минувший осенне-зимний период, ход реализации совместных мер реагирования на различные проблемы, возникающие в энергосистемах, проект Плана мероприятий ЭЭС СНГ и его рабочего органа – Исполнительного комитета на 2024 год.
Как подчеркнул глава Минэнерго, в последнее время на многих международных площадках звучат слова о поддержке развития электроэнергетики только на основе возобновляемых источников энергии, в ущерб традиционным источникам на ископаемом топливе. При этом занижается роль гидроэнергетики, энергии атома и газа как топлива переходного периода.
«В первую очередь мы должны обеспечивать доступ потребителя к недорогим и надежным источникам энергии. Уверен, что обеспечивать экономику необходимым количеством энергии следует исходя из национальных и региональных особенностей каждого государства», – сказал Николай Шульгинов.
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий в докладе «Готовность энергосистем к энергопереходу» представил обзор актуальных проблем, с которым сталкиваются крупнейшие энергосистемы мира в процессе глобального энергоперехода с постепенным отказом от традиционных источников энергии на ископаемом топливе и активным развитием ВИЭ. Глава российского Системного оператора рассказал о направлениях решения этих вопросов, которые предлагаются системными операторами разных стран.
«При массовом развитии ВИЭ с вводом СЭС и ВЭС энергосистемы сталкиваются с необходимостью синхронного развития магистральных сетей и систем накопления энергии. А чтобы энергопереход не отражался на надежности работы энергосистем и обеспечения электроснабжения потребителей, необходимо создание, развитие и укрупнение на рынках системных сервисов новых верифицированных методик прогнозирования потребления электрической энергии и мощности», – отметил Федор Опадчий.
Участники мероприятия обсудили электроэнергетический потенциал государств – участников СНГ, возможные механизмы координации управления научно-технологическим развитием в области электроэнергетики в рамках Большого евразийского партнерства на примере опыта Российского национального комитета СИГРЭ, вопросы организации сервисного обслуживания энергетического оборудования, проблемы и риски, связанные с развитием майнинга криптовалют, и возможности регулирования этой деятельности в энергетике стран – участников СНГ.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
В 2022г рост электропотребления в Иркутской области составил 8,6%, в ЕЭС Ро ...Растущий спрос потребления в регионе целесообразно удовлетворить за счет сооружения новых генерирующих объектов. По оценкам СО их мощность должна быть не менее 690 МВт.
В Бурятии прорабатываются варианты развития энергосистемы в условиях прогно ...Для реализации комплексного электроснабжения энергорайона предусмотрено строительство в ближайшие 2 года 4-х ВЛ-500 кВ и 2-х ПС 500 кВ, а также новой электростанции мощностью 550 МВт с вводом нового
«Зеленое» развитие энергосистем потребует развития ресурсов регулированияОдним из таких механизмов является реализуемый Системным оператором пилотный проект по агрегированному управлению спросом.
СО представил основные особенности прохождения ЕЭС России осенне-зимнего пе ...По прогнозу СО, прирост потребления электроэнергии в ЕЭС в предстоящий отопительный сезон может достичь 1,5% по сравнению с показателями ноября 2021 – марта 2022 гг.
СО представил Электроэнергетическому Совету СНГ предложения по повышению эф ...Доля электроэнергии, вырабатываемой на объектах ВИЭ-генерации включая ГЭС, в мировом энергобалансе к 2050г возрастет в 2 раза – с существующих 25% до 53%.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги