» » Украина начала консультации с ЕС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (95)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Украина начала консультации с ЕС

категория: Новости » Украина начала консультации с ЕСдата: 7-12-2023, 16:30

Украина начала консультации с ЕС
Украина начала консультации с ЕС

Тема – гарантии безопасности.
Украина и Европейский союз провели первый раунд консультаций насчет коллективных гарантий безопасности. В переговорах участвовали заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква и заместитель главы дипломатии ЕС Шарль Фриз.
Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.
«Предстоящее членство Украины в ЕС само по себе является мощной гарантией безопасности для нашего государства и европейского сообщества в целом. Мы очень ценим, что уже на этом этапе обсуждаем конкретные шаги для укрепления нашей общей безопасности и усиления устойчивости Украины», — сказал Жовква.
Во время консультаций участники обменялись видением подходов к будущим гарантиям безопасности ЕС с акцентом на сферах безопасности и обороны.
Жовква отметил существенную роль Евросоюза в укреплении безопасности и обороноспособности Украины, что проявляется в поддержке ВСУ через Европейский фонд мира и деятельности миссии ЕС по военной помощи Украине.
Также Жовква передал Фризу государственную награду — орден «За заслуги» ІІІ степени «за весомый вклад в укреплении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины».
11-12 июля на полях саммита НАТО в Вильнюсе страны G7 приняли декларацию о долгосрочных гарантиях безопасности для Украины. Затем к этому документу присоединился ряд других государств. Декларация, в частности, предусматривает получение Киевом значительного военного потенциала. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это решение ошибочным и потенциально очень опасным.
Украинские власти надеются уже до конца года заключить первые двусторонние договоры с европейскими странами.
Киев уже начал двусторонние переговоры о гарантиях безопасности с рядом стран, в частности, с Великобританией, Германией, Канадой, США, Францией и Японией.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.