» » Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины

категория: Новости » Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украиныдата: 16-01-2024, 07:30

Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины
Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины

Беспошлинный ввоз украинского экспорта в Европу действует до июня 2024 года.
Шесть европейских сельскохозяйственных организаций опубликовали совместную декларацию с призывом ограничить импорт украинских продуктов в ЕС, чтобы не ставить под угрозу «выживание» местных производителей.
Об этом сообщает французская газета Le Figaro, ссылаясь на совместное письмо европейских фермеров.
Сейчас в ЕС действует норма о снятии таможенных пошлин с украинского экспорта до июня 2024 года. И в ближайшие месяцы Брюссель намерен её продлить. По этому поводу общеевропейская ассоциация фермеров Copa-Cogeca и ряд других объединений стали выражать озабоченность последствиями этих мер для Европы.
«Мы опасаемся, что, если этот механизм сохранится в его нынешнем виде, без адаптации, выживание европейских производителей в целом будет поставлено под угрозу», — говорится в письме.
Подписанты обращения предлагают использовать не только морской, но и наземные, и речные коридоры, чтобы направлять украинское зерно в другие страны мира, при этом на границе ввести более строгий фитосанитарный контроль.
Кроме того, предлагается внедрить механизмы, которые помогали бы определять место назначения украинской продукции и обеспечивать её попадание именно туда. В то же время они предлагают ввести «пороги импорта» этой продукции, основанные на уровне средних значений 2021-2022 годов, при превышении которых останется возможным лишь её транзит через ЕС в третьи страны.
15 сентября Еврокомиссия не продлила введенное ранее временное эмбарго на поставки зерна и других видов сельскохозяйственной продукции с Украины. Однако Польша, Венгрия и Словакия объявили об одностороннем запрете на ввоз украинского зерна.
В течение 2023 года польские фермеры устроили несколько громких акций протеста против импорта дешевой агропродукции из Украины. Протесты проходили как у украинской границы, так и внутри Польши.
По словам вице-премьера Юлии Свириденко, объем украинского экспорта, который проходил через польскую границу, рухнул на 40%. В ноябре прошлого года, по данным таможни, из 783 тысяч тонн грузового экспорта на польские пункты пропуска пришлось 282 тысячи тонн.
6 января 2024 года правительство Польши заключило соглашение с фермерами, которое позволило завершить блокаду украинской границы польскими аграриями. Чтобы достичь согласия, власть пошла на уступки фермерам.
В субботу, 13 января, румынские фермеры и перевозчики заблокировали пункт пропуска «Сирет» напротив украинского пункта «Порубное» в Черновицкой области. Сегодня они разблокировали КПП, получив от правительства ряд письменных уступок.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.