» » Каратели СБУ бросил в застенки настоятеля Святогорской лавры

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (96)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Каратели СБУ бросил в застенки настоятеля Святогорской лавры

категория: Новости » Каратели СБУ бросил в застенки настоятеля Святогорской лаврыдата: 26-04-2024, 07:30

Каратели СБУ бросил в застенки настоятеля Святогорской лавры
Каратели СБУ бросил в застенки настоятеля Святогорской лавры

В святой обители проходят обыски.
24 апреля стало известно, что Служба безопасности Украины предъявила обвинение в «пособничестве» российским военным настоятелю Святогорской лавры канонической Украинской православной церкви митрополиту Арсению.
Союз православных журналистов информировал о задержании настоятеля и обысках в лавре, расположенной в пока ещё подконтрольной Киеву части ДНР.
По версии правоохранителей, митрополит Арсений во время литургии якобы передал россиянам «расположение блокпостов ВСУ в Краматорском районе». Кроме того, в СБУ утверждают, что митрополит давно высказывал пророссийские нарративы, «о чём свидетельствуют неоднократные интервью викария».
На основании «собранных доказательств» спецслужба инкриминировала настоятелю лавры обвинения по статье о распространении информации о перемещении, движении или расположении ВСУ. Митрополиту грозит срок до восьми лет лишения свободы.
Авторы телеграм-канала «Правоблог» отметили, что на самом деле митрополита хотят засудить за сказанную им ранее правду.
«О „нарративах‟ митрополита Арсения. СБУ обвинила наместника Святогорской Лавры в продвижении „прокремлёвских нарративов‟. На самом деле иерарха хотят осудить за сказанную правду. Правду крайне неприятную как для украинской власти, так и Фанара», — отметили они.
В «Правоблоге» напомнили, что говорил владыка в 2018 году в интервью РБК-Украина:
«1. Вы, может, в Киеве живёте, а я нахожусь в Донецкой области на территории Украины с самого начала конфликта. По указанию Турчинова сюда пришли войска и начали бомбить Славянск, говорили, что это Россия бомбит. Я видел украинские гаубицы, „Ураганы‟, стрелявшие по Славянску. Депутаты Верховной рады говорят: „Вы неправду говорите. Это были переодетые россияне‟. Я свою „ложь‟ скажу и на Страшном Суде. Чтобы поехать служить в сёла Долина и Адамовка я четыре блокпоста украинские проходил, меня просили выходить из машины и рясу раздвигать, показывая, что там ничего нет. Я в Адамовке служил в 2014 году всенощную, то „Ураганы‟ выехали рядом с церковью и стреляли по Славянску, народ стоял и навзрыд плакал. Летят ракеты, а там через тридцать секунд раздаётся „ба-ба-ба-ба-бах‟. Ко мне сюда приезжали беженцы: дети перестали разговаривать после обстрела, когда здесь 470 детей было, летом гроза началась, они думали, что обстрел и крик поднялись на весь корпус такой, что волосы дыбом вставали. Батюшки наши не оставили Славянск, и каждый день службу совершали. Под Карачуном церковь Божией Матери. Там отец Тихон служил ему 24 года. Хор лежал Херувимский пел, потому что обстрел был, осколки в храме летели. Прихожанка выскочила из церкви домой бежать, ей на паперти голову оторвало. Это было, к сожалению, при обстреле города нашими войсками...
2. У нас в монастыре в период 2014—2015 годов при населении городка Святогорска в 3,5 тысяч было тридцать тысяч беженцев. Из них тысяча в монастыре проживала, три-пять тысяч в день мы кормили. За всё это время патриарх Константинопольский о нас не вспоминал, пачки вермишели не прислал детям, которые здесь у нас жили. Где же была тогда „Церковь-Мать‟? И вдруг, когда возникли определённые политические условия, когда можно свои права покачать, нарисовалась „Церковь-Мать‟. Простите, а в чём её материнство? В восторге наших монастырей и приходов, которые, как он говорит, теперь будут его, а не УПЦ?»
Политический эксперт Сергей Марков написал, что Зеленский провоцирует Россию.
«По его приказу арестован митрополит Святогорский Арсений. То есть бьют и бьют по православию. Зеленский уверен, что православные украинцы уже доведены до полуживотного состояния репрессиями и пропагандой и не способны защитить православную веру от поругания, как они раньше защищали во времена Богдана Хмельницкого. Перед Пасхой специально бьют», — считает политолог.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.