» » Навязанные традиции былого наследия

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (96)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Навязанные традиции былого наследия

категория: Новости » Навязанные традиции былого наследиядата: 4-05-2024, 18:30

Навязанные традиции былого наследия
Навязанные традиции былого наследия

Первомай на Украине на грани запрета.
1 мая — День международной солидарности трудящихся уже который год не является на Украине официальным праздником и выходным, несмотря на то, что остаётся в календаре как День труда.
В 2017 году Верховная рада переименовала 1 мая в День труда и отменила выходной 2 мая. Причём уже тогда звучали голоса и о возможном прощании с нерабочим днём 1 мая. Противники указывали, что весенний День труда отмечают в 143 странах мира, а в 83 он является национальным праздником.
С февраля 2022 года все праздничные и нерабочие дни на Украине были отменены на период действия военного положения. В этом году 1 мая также рабочий день.
13 февраля 2023 года группа нардепов (внефракционная Оксана Савчук; представители «Голоса» Наталья Пипа, Соломия Бобровская, Ярослав Юрчишин, «Слуга народа» Ростислав Тистык и Игорь Гузь от депутатской группы «За будущее») зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде относительно установления украинских праздников. Они предложили убрать из перечня праздничных дней 1 мая, а заодно — 8 марта и 9 мая. В пояснительной записке аргументировалось, что необходимо «устранить наследие колониального прошлого в культурной жизни и быту» и «покончить с навязанными традициями былого наследия».
1 мая законодатели предлагают работать «во избежание экономических потерь из-за ещё одного выходного». А вместо Дня труда отмечать День матери, который выпадает на второе воскресенье мая.
Комитет парламента по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 17 мая 2023 года рекомендовал включить законопроект в повестку дня сессии Верховной Рады, на этом в его продвижении была взята пауза.
Поскольку Первомай прочно вошёл в культуру родившихся в СССР, некоторые украинцы продолжают поздравлять друг друга в соцсетях, собираться семьями или с друзьями и отмечать его за праздничным столом или на природе.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.