» » Минэнерго Украины заявляет, что РФ может прекратить поставки газа через Украину

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (329)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Минэнерго Украины заявляет, что РФ может прекратить поставки газа через Украину

категория: Новости » Минэнерго Украины заявляет, что РФ может прекратить поставки газа через Украинудата: 28-03-2014, 11:01

Минэнерго Украины заявляет, что РФ может прекратить поставки газа через Украину

Минэнерго Украины заявляет, что РФ может прекратить поставки газа через Украину
Глава Минэнерго Украины Юрий Продан, назначенный Верховной радой, призвал срочно решить вопрос реверса из ЕС в связи с вероятностью прекращения поставок газа со стороны РФ в западном направлении. Об этом говорится в письме Продана к еврокомиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, которое опубликовано в четверг на сайте Минэнерго.


“К сожалению, оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставку природного газа со стороны РФ. Сегодня уже озвучено, что новая цена, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по “харьковским соглашениям”. Мы должны констатировать, что времени, которое осталось, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного», – сказано в письме.


«Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение “газовой войны”, имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении”, – пишет Продан.


Министр предложил создать в ближайшие два-три дня целевую группу для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. «Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии на Украину», – сказал министр.


На прошлой неделе Эттингер говорил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут быть организованы в текущем году. Общий долг Украины за газ перед Россией составляет 1,7 миллиарда долларов, ранее сообщил Продан.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта заявил, что харьковские соглашения по газу с Россией, по которым Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов. Украина, пережившая кровопролитные столкновения, жертвами которых стали десятки человек, бегство президента Виктора Януковича и приход к власти оппозиции, легитимность действий которой вызывает сомнения в Москве, оказалась на грани дефолта. Сейчас страна готовит антикризисный план по восстановлению экономики.





Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.