Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (522)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

СО изучает функциональные возможности современного программного комплекса CAPE для расчетов РЗА

категория: Новости » СО изучает функциональные возможности современного программного комплекса CAPE для расчетов РЗАдата: 4-04-2014, 15:01

СО изучает функциональные возможности современного программного комплекса CAPE для расчетов РЗА

В Москве прошел семинар-совещание, в ходе которого специалисты ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» изучили функциональные возможности программного комплекса Computer-Aided Protection Engineering (CAPE) компании Electrocon International, Inc. (США) для расчета токов коротких замыканий, выбора уставок и анализа работы устройств релейной защиты и автоматики.


Мероприятие проводилось в рамках подписанного в декабре 2013 года договора между ОАО «СО ЕЭС» и Electrocon International, Inc. Согласно договору, Системный оператор, заинтересованный в использовании наиболее мощных и надежных комплексов для расчетов в сфере РЗА, получает консультационные услуги по расширенному тестированию программного комплекса CAPE.


От Системного оператора в мероприятии участвовали специалисты служб релейной защиты и автоматики филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ и РДУ, входящие в созданную в марте этого года рабочую группу во главе с заместителем директора по управлению режимами ЕЭС Андреем Жуковым. Рабочая группа сформирована с целью тестирования и сравнительного анализа функциональных возможностей и характеристик программных комплексов, разработанных в России и за рубежом, подготовке предложений по развитию программного комплекса для расчетов, выполняемых службами релейной защиты и автоматики в филиалах Системного оператора.


Программный комплекс CAPE позволяет создавать математическую модель электрической сети с неограниченным объемом узлов и связей, проводить автоматизированный расчет величин токов короткого замыкания и параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты, а также моделировать различные повреждения сети и анализировать работу устройств релейной защиты и автоматики (РЗА).


Для решения аналогичных задач Системный оператор сегодня использует отечественный комплекс программ АРМ СРЗА (Автоматизированное рабочее место службы релейной защиты и автоматики), разработчиком которого является компания ПК «Бриз». АРМ СРЗА также эксплуатируется в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС, энергетических компаниях Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Монголии.


Программный комплекс CAPE используется инженерами-релейщиками в более чем 40 странах мира. Широкое распространение CAPE обусловлено тем, что разработчики смогли реализовать средства детального моделирования сетей и устройств релейной защиты и автоматики, которые позволяют специалистам служб РЗА работать со сложными сетевыми данными, анализировать потенциальные проблемы и исследовать различные варианты их решений.


В течение первых трех дней семинара-совещания разработчики представили доклады о функциональных возможностях программного комплекса CAPE. Последующие два дня были посвящены его освоению специалистами Системного оператора, в том числе работе с демонстрационной моделью сети.


Работа по тестированию программного комплекса САРЕ должна быть завершена до конца 2014 года. По ее результатам рабочей группой будут сформированы предложения по развитию программного комплекса расчетов, выполняемых службами релейной защиты и автоматики в филиалах Системного оператора.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.