» » ЛУКОЙЛ опять потянуло в Африку

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2023 (54)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)
Август 2023 (278)
Июль 2023 (277)


0

ЛУКОЙЛ опять потянуло в Африку

категория: Новости » ЛУКОЙЛ опять потянуло в Африкудата: 19-06-2014, 06:15

ЛУКОЙЛ опять потянуло в Африку

ЛУКОЙЛ опять потянуло в Африку
ЛУКОЙЛ, списавший в 2013 году $277 млн по неудачным проектам в Западной Африке, решил продолжить развитие в этом регионе. Компания ведет переговоры с американской Hess о покупке части ее доли в проекте на шельфе Ганы. Эксперты считают Западную Африку перспективным регионом и полагают, что, входя в новый проект, ЛУКОЙЛ, давно работающий в Африке, хочет оправдать свои инвестиции, пишет “Коммерсантъ”.


ЛУКОЙЛ рассматривает возможность приобретения у американской Hess доли в ее геологоразведочном проекте на шельфе Ганы, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Источники, близкие к ЛУКОЙЛу, подтвердили, что компания ведет переговоры о приобретении доли. Другой собеседник, знакомый с ситуацией, говорит, что речь может идти о пакете «примерно в 40%». В «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая занимается международными проектами компании, от комментариев вчера отказались. Директор по глобальным коммуникациям Hess Лорри Хекер заявил лишь, что «Hess Corporation пригласила некоего партнера в проект Deepwater Tano Cape Three Points Block у берегов Ганы, что должно быть еще одобрено правительством Ганы». По его словам, Hess оставит себе 50% в блоке и «сохранит за собой ответственность за разведку и добычу нефти».


Hess принадлежит 90% в проекте Deepwater Tano, еще 10% — у государственной Ghana National Petroleum Сompany (GNPC). На участке пробурено семь скважин, но данные о возможных запасах не раскрываются.


ЛУКОЙЛ работает на шельфе Ганы с 2006 года: компания — оператор проекта Cape Three Points Deep Water, где владеет 56,66% (28,34% у PanAtlantic, 15% у GNPC). Этот блок площадью 5,1 тыс. кв. км находится в 50–100 км от берега, на глубинах до 3 км. GNPC в случае коммерческого открытия имеет опцион на 5%. Сейчас на проекте пробурены три скважины, можно говорить об открытии месторождений с запасами непромышленных категорий, но, чтобы проект был рентабельным, они должны составлять 20–30 млн тонн нефти. Как заявил президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев, сейчас идет бурение еще одной скважины, результаты ожидаются в конце лета. Кроме того, у ЛУКОЙЛа есть еще ряд проектов в Западной Африке. В апреле он завершил бурение первой скважины на шельфе Кот-д`Ивуара на блоке CI-101, подтвердив потенциал нефтеносности, в 2013 году ЛУКОЙЛ пробурил скважину на месторождении Independence. В проектах компания является оператором с долей в 56,66%. В Сьерра-Леоне в 2013 году ЛУКОЙЛ завершил бурение на морской структуре Саванна (у компании в проекте 49%). По словам Андрея Кузяева, работа в Кот-д`Ивуаре будет продолжена.


Но в отчете за 2013 год ЛУКОЙЛ сообщал о списаниях в Африке $277 млн, не уточняя, по каким проектам. Ранее в компании говорили, что воздержатся от дополнительного бурения в регионе в течение 2014 года. Но источник, близкий к компании, говорит, что «потенциал у Африки есть, новый проект в Гане совсем близко, может быть получена синергия с уже имеющимся». «Поскольку это геологоразведка, то сумма небольшая»,— говорит собеседник.


Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что шельф Западной и Южной Африки — довольно перспективный регион: в последние несколько лет там работают множество компаний, и ряд открытий уже сделан. ЛУКОЙЛ присутствует там давно, у компании солидный опыт работы, и, возможно, заходя в новый проект, она хочет оправдать инвестиции в регионе, отмечает эксперт. Цена сделки может колебаться, все зависит от результатов бурения — «от сотни миллионов долларов до миллиарда», считает господин Нестеров, но, скорее всего, она будет соответствовать историческим затратам Hess.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.