Если менять, то всех на всех?
» » Если менять, то всех на всех?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (391)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Если менять, то всех на всех?

категория: Статьи » Если менять, то всех на всех?дата: 18-05-2018, 07:15

Если менять, то всех на всех? Если менять, то всех на всех?
Ну, вот в деле задержанного и уже доставленного в Херсон руководителя украинского офиса российского агентства РИА «Новости» Кирилла Вышинского и прозвучали, на мой взгляд, главные слова. Сказал их глава пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко: «...Тяжесть статьи, по которой ему (Вышинскому. – Авт.) вручено подозрение, не предусматривает ничего, кроме содержания под стражей. Поэтому предлагаю его на Романа Сущенко обменять – это будет справедливо». Вышинскому, как известно, в Украине «шьют» госизмену. Упомянутый Сущенко может сесть в России как шпион.
Косвенно поддержал Артема и гарант нации в своем «Твиттере»: «Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям».
И если действительно между Украиной и Россией дойдет до очередного обмена узниками, так или иначе связанными с «политикой», то, на мой опять же непросвещенный взгляд, нужно менять всех на всех. Во-первых, чтобы хотя бы попытаться если и не раз и навсегда, то на время прекратить практику взаимного «отлова» людей для пополнения «обменного фонда» и взаимных же обвинений в политических репрессиях и гонениях. А именно эти процессы сегодня напоминают взаимные аресты в России и Украине по обвинению во «вредительстве», захват пленников и заложников во время конфликта в Донбассе и последующие затяжные и зачастую безрезультатные торги по обмену. Например, очередная встреча Трехсторонней контактной группы в Минске 4 мая текущего года оказалась безрезультатной. Вообще и по части обмена пленными в частности. Стороны привычно обвинили друг друга в срыве переговоров, и отсутствие результата грустно и привычно констатировал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

А если не получится обменивать всех политзаключенных и всех пленных, то нужно менять хотя бы заложников и арестованных, связанных с журналистикой. Чтобы, во-вторых, избежать обвинений в крайне низком профессионализме при взаимной фабрикации оснований для арестов. Именно об этом говорят как раз так называемые «дела» Кирилла Вышинского, задержанного в Киеве, и Романа Сущенко, корреспондента украинского агентства «Укринформ», арестованного в Москве еще в сентябре 2016 года и до сих пор ожидающего суда в России.
Арестовывавшие Вышинского его медали «за Крым» показали, российский паспорт обнародовали и бабло в СКВ аккуратно выложили на стол, на жадность телезрителей понадеявшись, но где аргументы в пользу «государственной измены», которую Вышинский якобы совершил? В том, что работал на Россию и стал ее гражданином, не расставшись с украинским паспортом? Так это совсем другое обвинение
Когда в 2016 году я написал статью в защиту Сущенко, меня чуть не «сожрали» российские патриоты. За то, что я якобы защищал «врага России», а не своего товарища-журналиста. Сейчас я буду защищать Вышинского, тоже, по моему мнению, в первую очередь журналиста. И, видимо, теперь очередь поливать меня помоями за укро-патриотами. Но я все равно хочу напомнить, что в том, прежнем информдерьмопотоке звучали и здравые мысли, прорывающиеся даже через злобу и неприятие: «Кто такой Скачко – мне фиолетово, не знаком, кто такой Сущенко – тоже. Разберутся, а со скандалом – это он перебрал», «Да, накалякал, но пойми, у нас зря не сажают, там разберутся и, если невиновный, отпустят. А если ты что знаешь, напиши тов. Сталину, он поможет», «...Действительно, много публикаций журналиста Романа Сущенко. Что-то в этой истории не то. Не мог же подполковник ГУР работать во Франции под прикрытием журналиста (а многие его статьи написаны во Франции). Чересчур борзо это для Украины – шпионить против Евросоюза. Тут у ФСБ должны быть железобетонные доказательства», «Разобраться нужно, кто, что, для чего. Виноват – получит по заслугам, невиновен, надеюсь у нашей власти хватит ума и решимости признать ошибку», «Те, кто арестовывал, наверно, не хуже нас здесь, умных, понимают, КАКИЕ нужны доказательства».

И что, разобрались, нашли веские доказательства и аргументировано доказали вину в шпионаже Сущенко? Нет, нет и еще раз нет! Иначе не сидел бы он в СИЗО более полутора лет в ожидании суда. И точно об этом же говорит сегодня о вине Вышинского и упомянутый выше спикер МВД Украины Шевченко: «Сейчас Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обнаружил, расследует и ВСКОРЕ ОБНАРОДУЕТ (выделено мною. – Авт.) результаты работы по раскрытию системы масштабных информационных диверсий в соцсетях, управляемых из страны-агрессора РФ. Цель – широкое распространение в соцсетях именно такой грязи, производство которой поставил на поток Вышинский». То есть, другими словами, арестовывавшие Вышинского его медали «за Крым» показали, российский паспорт обнародовали и бабло в СКВ аккуратно выложили на стол, на жадность телезрителей понадеявшись, но где аргументы в пользу «государственной измены», которую Вышинский якобы совершил? В том, что работал на Россию и стал ее гражданином, не расставшись с украинским паспортом? Так это совсем другое обвинение. Если в том, что ему, как пишут патриоты в пабликах, «Путин вручил медаль за подлость», то что тогда говорить о многочисленных прозападных грантоедах, которые увенчаны множеством иностранных наград и даже премий? Они что, тоже агенты ЦРУ, Ми-5 или сигуранцы с гестапо? Нет, конечно. Если вина в «госизмене» в работе на РИА «Новости», то каким законом запрещено сотрудничать с Россией или с любой другой страной мира в сфере журналистики? Нету такого закона. Где тогда «госизмена»? Много, очень много вопросов. Чисто юридических, которые и рассмотрит суд. И в Украине, и за ее пределами, если что...
В-третьих, чтобы уйти от изначальной чудовищной заполитизированности обвинений против журналистов и спекуляций против состояния свободы слова в стране, которые неизбежны в таких случаях и невольной жертвой которых может стать Украина. Взаимная реакция Киева и Москвы на аресты Сущенко и Вышинского понятна – крайнее неприятие. Но вот реакция на арест Вышинского со стороны США устами представителя Госдепа США Хизер Нойерт: «Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена интенсивной пропагандой. Боже, когда мы разговариваем со многими нашими союзниками и партнерами за рубежом, они, конечно, стали жертвой и понимают влияние и охват российской пропаганды. Поэтому мы понимаем опасения Украины по этому поводу.
Надуманные, но вполне реальные преследования журналистов за профессиональную деятельность, фактический запрет на профессию «неугодным» под одобрительный вой коллег-журналистов, которые считают себя «расово правильными» и «патриотами», поднимают главные вопросы – о цеховой солидарности и о нравственном сострадании к арестованным и без доказанной вины содержащимся в СИЗО
Но в целом это очень серьезные действия, которые необходимо осуществлять в соответствии с законом». А вот что по этому поводу говорят в Европе, точнее – представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир: «Я выражаю серьезную обеспокоенность относительно рейда на офисы российских медиа в Киеве сегодня утром, ареста журналистов и обыска домов журналистов. Я повторяю свой призыв к властям воздержаться от применения излишних ограничений на работу иностранных журналистов, что наносит вред свободному потоку информации и свободы СМИ. ...Борьба против пропаганды не должна не соответствовать международным стандартам и не должна представлять несопоставимое вмешательство в деятельность медиа».

Что еще нужно, чтобы задуматься? Как видим, и там, и там ссылки на закон и призывы к законности, но США «понимают» Украину, а в ОБСЕ «встревожены» и «озабочены». А полоскать будут имя Украины. И обвинять именно ее в отсутствии свободы слова и преследованиях журналистов. И уже, кстати, и без ареста Вышинского полощут. Директор Представительства «Freedom House» в Украине Метью Шааф не так давно во время конференции «Власть vs Интернет: год попыток ограничить Интернет в Украине» признал: «Мы наблюдаем, что в Украине все меньше площадок для свободного общения и собраний. За мнения людей легко записывают в проукраинские или антиукраинские деятели. Мнения и политические мысли иногда управляются насилием и запугиванием». А ему, как ни странно, вторит Госдеп США: называя главными злоупотреблениями в Украине «широкомасштабную коррупцию на правительственном уровне, цензуру, блокирование веб-сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств и лиц ЛГБТ-сообщества». А вот и результат: авторитетная международная правозащитная организация Freedom House снизила рейтинг Украины в части независимости СМИ. Впервые со времен «евромайдана-2014» рейтинг составляет 4,25 пункта. В 2015 году он был 4,00, а в 2009-2010 годах, то есть первых «цветных» у власти – 3,50. «За цэ стояв майдан», да? Или Украина уже не хочет быть передовой страной-«цэевропой», в которой соблюдаются не двойные, а демократические стандарты и исповедуются общечеловеческие ценности?..

Ну, и наконец, в-четвертых, надуманные, но вполне реальные преследования журналистов за профессиональную деятельность, фактический запрет на профессию «неугодным» под одобрительный вой коллег-журналистов, которые считают себя «расово правильными» и «патриотами», поднимают главные вопросы – о цеховой солидарности и о нравственном сострадании к арестованным и без доказанной вины содержащимся в СИЗО месяцами и годами. И Сущенко в России, и Вышинский в Украине – журналисты. И они должны быть защищены не только законом, но и солидарностью коллег, пока не доказано обратное. И оно не доказано в случае с Сущенко. А человек сидит в тюрьме более полутора лет. И что, в отместку и Вышинский должен сидеть столько же?
...Поэтому я и убежден: если и менять узников совести и всего прочего, порожденного непростыми отношениями (и это еще мягко сказано) между Украиной и Россией за последние годы, то менять всех на всех. Ради жен и детей, родителей и просто друзей. Ради мира, в конце концов, путь к которому начинается иногда со взаимных уступок простому человеческому милосердию, которое всегда выше справедливости. Не говоря уже о законах, выдуманных людьми в угоду сиюминутной конъюнктуре, политическим раскладам или прихотям властей в любой стране...
Владимир Скачко
Источник: Версии



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.