» » Отказ от доллара – гарант стабильности международных финансово-товарных рынков

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (387)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Отказ от доллара – гарант стабильности международных финансово-товарных рынков

категория: Статьи » Отказ от доллара – гарант стабильности международных финансово-товарных рынковдата: 6-09-2018, 16:15

Отказ от доллара – гарант стабильности международных финансово-товарных рынков Агрессивная внешнеэкономическая деятельность США с течением времени преобразовалась в открытую торговую войну не только с Российской Федерацией и Китаем, но и давними партнёрами Штатов – Европейским союзом.
Вашингтон не приемлет экономического поведения прочих стран, которые идут вразрез с интересами Америки. И именно поэтому пытается оказывать влияние на своих геополитических противников посредством экономических санкций, искусственных финансовых ограничений и выстраиванием барьеров на финансовых и товарных рынках для определённых игроков.
5 сентября 2018 замминистра финансов РФ Владимир Колычев отметил, что угрозы США о введении санкций на расчёты в долларах станут новой предпосылкой для перехода на расчёт в национальных валютах между странами мира. Российская Федерация уже ведёт работу в данном направлении: «Чем больше наши заокеанские партнеры будут использовать такие угрозы, тем быстрее мировая финансовая система найдет способ, как переориентироваться на мультивалютную финансовую систему с использованием расчетов в национальных валютах».
Введение альтернативной финансовой инфраструктуры определено агрессивным поведением США, которые рассчитывают на становление единой системы с долларом во главе. В августе 2018 года глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что валюта США становится рискованным инструментом для расчётов: высока вероятность отказа от доллара при расчётах за поставки сырья, в том числе – нефти, другой валютой.
Немаловажной причиной для минимизации участия американской валюты в международных финансовых отношениях стал двойной удар Китая. На Шанхайской бирже открылась торговля нефтяными фьючерсами с привязкой к юаням и ускорился отток иностранных инвестиций из американского рынка в китайские гособлигации, номинированные в национальной валюте КНР.
Не осталась в стороне и Турция: в минувший понедельник Реджеп Эрдоган заявил о том, что «привязка международной торговли к доллару становится серьёзной проблемой», а также призвал своих партнёров отказаться от американской валюты во внешнеторговых отношениях.
Альтернативу морально устаревшему и крайне нестабильному доллару ищут практически все страны, попавшие в санкционный «водоворот» Вашингтона. Не ровен час, когда неудобный инструмент станет лишь пережитком истории: исключение третьего участника в двухсторонних финансовых отношениях стран, не имеющих общей экономической плоскости с США, сулит колоссальные перспективы для международных партнёров. Дело за малым: определить методику постепенного ухода от американской валюты и развития проектов исключительно с использованием национальных платёжных средств.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.