Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Тегеран обостряет отношения с Израилем

Автор: Edgarpoкатегория: Новости, Политика » Тегеран обостряет отношения с Израилемдата: 30-05-2017, 13:16

Тегеран обостряет отношения с Израилем
Тегеран обостряет отношения с Израилем

лидер ХАМАС Исмаил Хания и проарабская иудейская религиозная община «Нетурей карта»

Саудовская газета «Аш Шарк аль-Аусат» сообщает о встрече в Бейруте, где достигнуто соглашение о возобновлении иранского финансирования палестинского движения ХАМАС.

Согласно публикации издания, на встрече в Бейруте, Ливан, присутствовали представители ХАМАС, руководство «Хезболлы» и иранский «Корпус стражей Исламской революции», которые достигли соглашения о возобновлении финансирования «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС).

Следует отметить, что газета выходит в Лондоне, и ссылается на анонимные палестинские источники — учитывая «заигрывания» британских спецслужб на ближневосточную тематику, эта информация, несомненно, требует проверки.

В то же время новый глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя запланировал визит в Тегеран, сообщает саудовская газета, и если эта встреча действительно состоится, то нет нужды проверять подобные инсайды — сотрудничество Ирана с «Исламским движением сопротивления» будет очевидным; сомневаться в этом не стоит и на фоне предыстории их отношений.

Известно, что штаб ХАМАС в Сирии функционировал при поддержке Ирана и Сирии, арабо-мусульманского мира и даже стран Запада, однако одна из трех основных группировок, входящих в «Исламское движение сопротивления» во главе нынешним руководителем политбюро Исмаилом Ханией ухудшила отношения с Дамаском и Тегераном из-за позиции главного идеолога движения Халеда Машаля.

Теперь же именно Исмаил Хания планирует встречу в Тегеране, в то же время другая группировка ХАМАС во главе с Махмудом аз-Захаром давно сотрудничает с Ираном, информации об их разрыве не было, однако группа Махмуда жестко конкурирует с группировкой Хании.

Поэтому, вероятно, правильнее всего говорить не о смене внешнеполитического вектора Ирана, а о некоей внутриклановой борьбе ХАМАС.

В то же время выход этой информации на широкую аудиторию осложнит целый ряд международный связей: так, ввиду возможного принятия законопроекта Конгрессом США о наложении санкций на организации и граждан, сотрудничающих с ХАМАС, могут ухудшиться американо-катарские, турецкие, палестинские отношения. В таком случае «слив» этой информации в саудовской газете становится вполне объяснимым, хотя в прошлом Саудовская Аравия активно сотрудничала с «Исламским движением сопротивления».

Да и ХАМАС не остается в стороне: руководство организации в Газе заявило о намерении отомстить Израилю за смерть одного из лидеров «Бригад Изаддина аль-Касама» Мазена Мухаммада Сулеймана Фукахи, и в течение Рамадана планирует теракты в отношении Израиля.

Ранее в своем видео ХАМАС угрожал убийстом израильским политикам и руководителям силовых структур в отместку за ликвидацию Фукахи: министру обороны Израиля Авигдору Либерману, начальнику генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкоту, главак общей службы безопасности (ШАБАК) Надаву Аргаману, главе МОССАДА Йоси Коэн и другим персонам израильского истеблишмента.

Таким образом, «клубок» ближневосточных отношений становится запутаннее; на фоне крупной сделки Саудовской Аравии и администрации Трампа становится яснее, для чего саудовская газета обнародовала эту информацию.



Смотрите также: 


Теги: на ХАМАС же то сопротивления»

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ВВС Су-24М2 Сирии из был, ГЭС, Латакия результате теракта погибли провинции, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, за, защиты суда демократии Кийовский Конституционного, как, марс, марта на Хама их по, на, на для из где-то алейкум, на ливийских по ЕС обучение, на по Ил-38 морской авиации, на по что из они, на силы по из от, на что Калифорнии из по, на что Обама США как, на что по как Украины, на что по как для, на языка русского Латвии что, не по РФ ВКС как, не что по Коркоран генерал, неизвестные на Киеве более из, нефтегаз, нефть, по четыре ВВС Турции совместных, природа, распределительного устройства ГЭС, русского языка обязательное вернуть изучение, типа палубных на переговоры «РИА, того, тэк, что на которые для Поэтому, что по не этого последних, что специальных КНДР на спецназа, что том

Показать все теги