Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикойдата: 23-06-2017, 12:20

Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой

Истребитель F-16 попытался приблизиться к самолету министра обороны Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтики. Самолеты НАТО хотели сопроводить борт главы оборонного ведомства, когда он следовал в Калининград, однако министр летел с эскортом из истребителей морской авиации Су-27, один из которых «отогнал» F-16, вклинившись между натовским и российским бортом. Су-27 продемонстрировал натовцу вооружение, качнув крыльями. После этого F-16 отлетел на большое расстояние.


В свою очередь, в НАТО сближение с самолетом Сергея Шойгу назвали стандартной процедурой, отметив, что в подобных случаях остаются на безопасном расстоянии.


Проводя в Калининграде выездное заседание коллегии по вопросам безопасности на Западном стратегическом направлении Сергей Шойгу заявил, что ситуация у здешних границ России имеет тенденцию к ухудшению из-за военной активности НАТО в Восточной Европе и странах Балтии.


Как пояснил главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский, ситуация, которая произошла с бортом российского главы военного ведомства, журналисты не редко называют «перехват», однако, это категорически неверная оценка. Под упомянутым маневром подразумевается ситуация, когда два истребителя зажимают гражданский или военный борт и принуждают его сесть там, где нужно или перехватывают для поражения. По имеющейся пока небольшой информации, по мнению эксперта, речь идет о сопровождении гражданского самолета истребителем НАТО, и, судя по заявлению Минобороны РФ, было опасное сближение, нарушающие элементарные правила полетов в международном воздушном пространстве.


Чтобы делать какие-то более точные военно-экспертные анализы о произошедшем инциденте в небе над Балтикой, по мнению собеседника издания, необходимо обладать более широкой информацией и деталями.


«Во-первых, неизвестно, какой стране принадлежал самолет и с какой авиабазы он поднялся в воздух, соответственно, какое расстояние он преодолел, перед тем как попытаться приблизиться к российскому самолету. Если натовский самолет взлетал с эстонского аэродрома Эмари или с польской авиабазы, то это меняет характер произошедшего и поставленные цели, а также времени реакции командования НАТО на полет российского борта. Либо это было заранее отработано или руководство альянса в интерактивном режиме принимало решения, действуя по обстановке», — пояснил Виктор Мураховский.


Все самолеты гражданского типа, которые используются Минобороны РФ, летают по международным правилам и с включенным транспондером. В таком случае, натовское руководство и служба управления воздушным движением имели информацию, что это за самолет, учитывая, что каждый борт имеет уникальный идентификационный номер. С другой стороны, несмотря на то, что российская сторона неоднократно предлагала натовцам включать на военных самолетах опознавательные маячки, в альянсе отказались от этого. Поэтому, по мнению собеседника издания, с этой точки зрения приближения неопознанного военного объекта к борту, который летит по правилам международного сообщения, представляет определенную опасность.


Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России Виктор Баранец считает, что произошедшее сближение натовского самолета с бортом главы военного ведомства РФ не стоит сильно драматизировать и наводить панику. Дело в том, что натовцы могли и не знать точно, кто находится в самолете. F-16, судя по кадрам, не совершал опасных маневров, а только пытался подтвердить заявленную цель, которую ему могли обозначить на земле. Поэтому, по мнению военного эксперта, учитывая остроту российско-американских и натовских отношений, не стоит раздувать эту новость до сенсации.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инцидент, переадресовал Минобороны вопрос о том, сообщили ли о случившемся Владимиру Путину.


В последнее время подобные вещи все чаще имеют место быть, поэтому, по мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, поведение натовского истребителя в международном воздушном пространстве, увы, сегодня можно расценить как обычную практику. Еще во времена холодной войны стороны активно использовали опасные подлеты, и такие маневры одно время воспринимались как нечто обыденное, в порядке вещей. Что касается сопровождения лайнера Сергея Шойгу российскими военными истребителями, то, как отметил собеседник, такой факт тоже вызывает серьезные опасения, напоминая один из элементов полномасштабного противостояния СССР и Запада.



Бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России, генерал армии Петр Дейнекин считает, что действия летчика Су-27 морской авиации Балтфлота, оттеснившего F-16, заслуживают уважения. При этом он пояснил, что в ходе полетов над открытым морем военные самолеты разных государств осуществляют взаимное сопровождение, порой на минимальных расстояниях друг от друга. Поэтому все действовали в пределах установленных законов и правил.


Накануне в небе над Балтикой произошел другой случай с участием американского самолета-разведчика RC-135. Российский Су-27 поднимался для его перехвата над Балтийским морем. Во время сопровождения американский самолет попытался сблизиться с Су-27 и выполнил провокационный разворот. Российский пилот отреагировал на маневр и продолжил сопровождение самолета-разведчика, пока тот не развернулся прочь от границы страны.


Сопровождение самолета российского министра, по мнению военного эксперта Бориса Рожина – это недружественный сигнал со стороны НАТО для российского руководства. Поэтому, возможно, это приведет к активизации взаимных ответных военных усилий, и Россия просто так без внимания инцидент не оставит.


По данным Минобороны, всего за последнюю неделю самолеты-разведчики США и стран НАТО совершили более полутора десятков полетов над Балтикой у границ России.



Смотрите также: 


Теги: по что на над НАТО

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ВВС Су-24М2 Сирии из был, ГЭС, Латакия результате теракта погибли провинции, НАТО ВМС командования Украины. кораблей, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, за, защиты суда демократии Кийовский Конституционного, как, марс, на, на Россия НАТО что по, на для из где-то алейкум, на ливийских по ЕС обучение, на по блокады говорится полиции, на по что из они, на районе были Саур-Могила мемориальному, на что для из Украины, на что заседания Совета Европы, на что по как Украины, на что по как для, на что только все это, не что по Коркоран генерал, не что по млн Пётр, нефтегаз, нефть, по четыре ВВС Турции совместных, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, того, тэк, убили, что на Эстонии Латвии Research, что на которые для Поэтому, что том, что это не политика целоваться, этом средства Юрий Сил Российской

Показать все теги