Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2017 (425)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)
Февраль 2017 (435)


0

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Автор: Edgarpoкатегория: Новости, Политика » Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»дата: 27-06-2017, 10:16

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка» Глава правления «Приватбанка» Александр Шлапак подал в отставку. Не проработав на этом посту и года, он заявил, что уже выполнил все возложенные на него задачи. Эксперты связывают поспешный уход Шлапака с обострением отношений между бывшим собственником национализированного «Приватбанка» Игорем Коломойским и Нацбанком, который негласно контролирует Пётр Порошенко. Как сообщил RT источник в правительстве Украины, кабмин не станет вмешиваться в это противостояние.
Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

globallookpress.com
© Anton Belitsky
Эффект неожиданности

«Александр Шлапак выполнил поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния «Приватбанка» и в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту председателя правления», — говорится в сообщении пресс-службы «Приватбанка».

Это заявление стало полной неожиданностью для финансового рынка Украины. Шлапак возглавил банк в декабре прошлого года, и Министерство финансов называло его одним из лучших финансовых менеджеров страны. Ранее он возглавлял Министерство финансов Украины, Национальный банк, Госказначейство и западное управление «Приватбанка». Бывших приватовцев не бывает, ещё недавно шутил Шлапак.

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Александр Шлапак
РИА Новости
© Александр Максименко

До него банком, собственниками которого являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, длительное время руководил Александр Дубилет. Под руководством Дубилета «Приватбанк» создал инновационную онлайн-систему «Приват24», установил около 20,5 тыс. банкоматов и терминалов самообслуживания и выдал свыше 17 млн карточек.

Но в конце декабря прошлого года после экстренного собрания правительства было объявлено, что собственники добровольно передают банк государству. На этом настаивал и главный украинский кредитор — МВФ. Тогда глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что этот шаг был необходим для спасения финансового учреждения и всей банковской системы страны. В результате правительство потратило на спасение одного банка столько же, сколько на весь оборонный бюджет страны, — 5% ВВП.


Национализация, которой не было

По мнению аналитиков, уход Александра Шлапака, который не продержался в «Приватбанке» и года, может быть связан с надвигающимися проблемами. До 1 июля акционеры «Приватбанка», согласно договору о национализации финансового учреждения, должны реструктурировать долги своих компаний перед банком и внести более надёжные залоги. Но Коломойский и Боголюбов не спешат этого делать и готовятся к противостоянию.

В интервью украинским СМИ заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что Игорь Коломойский оспаривает решение регулятора о признании «Приватбанка» неплатёжеспособным и его национализацию.

«Как можно надеяться на успех в реструктуризации кредитов, если экс-владелец банка, несмотря на то что есть письма с его обязательствами, идёт в суд и подаёт иск, требуя признать противоправным решение НБУ о признании «Приватбанка» неплатёжеспособным и, соответственно, решение о национализации, а также всех поручительств?» — заявила она.

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Игорь Коломойский
РИА Новости
© Михаил Маркив

Игорь Коломойский, у которого огромный опыт работы с государством, сохраняет спокойствие.

«Единственное, что вызывает опасение, — это необдуманные заявления чиновников Нацбанка, которые, чтобы оправдать национализацию, поспешили сообщить всем корпоративным заёмщикам «Приватбанка» о том, что платить по их долгам должны Коломойский с Боголюбовым. И продолжают распространять этот фейк в СМИ, используя даже международные новостные агентства. Очевидно, что после таких заявлений заёмщики «Приватбанка» могут перестать погашать свои кредиты. Ведь получается, Нацбанк официально сообщил им, что они ничего не должны», — цитируют СМИ слова Игоря Коломойского.


Масштабные манёвры

Идти на конфронтацию с могущественным олигархом украинские чиновники не желают. Например, глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об уходе и отправилась в отпуск.

«Национализацию фактически проводила Гонтарева под личным контролем президента Петра Порошенко», — сказал RT источник в украинском правительстве.

Решение о её увольнении должен принять парламент, который, по нормам украинского законодательства, назначит нового руководителя финансового регулятора.

У правительства тоже нет желания воевать с Коломойским. Как сообщил RT источник в правительстве, премьер-министр Владимир Гройсман дружит с главой партии «Народный фронт» и своим предшественником — Арсением Яценюком.

«В свою очередь, Яценюк и Коломойский также находятся в дружеских отношениях. Поэтому нынешнее правительство вмешиваться в ситуацию не будет и перепоручит разбирательство юристам», — отметил источник.

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Арсений Яценюк
globallookpress.com
© Kay Nietfeld

Свои личные связи с Яценюком косвенно подтверждает и сам Коломойский. В интервью украинскому СМИ в ноябре 2015 года олигарх признался, что имеет возможность в личном общении «убеждать Арсения Яценюка» — без посредников.

Судя по всему, не пожелал вступать в противостояние с опытным в корпоративных конфликтах олигархом и Александр Шлапак.

«Никто не хочет открыто конфликтовать с Игорем Коломойским», — заявил RT источник в правительстве.

В результате всех этих больших политических манёвров Порошенко остался один на один с Коломойским.

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

globallookpress.com
© Matthias Balk
Битва титанов

Коломойский, как и Порошенко, привык добиваться своего. Причём в средствах опальный олигарх не стесняется. Так, за месяц до национализации «Приватбанка» в сеть попали записи разговоров Катерины Рожковой, в которых она обещала совладельцам «Платинум банка» Дмитрию Зинкову, Григорию Гуртовому и Борису Кауфману «постараться протолкнуть нужные решения и договориться». Записи привели к скандалу на Украине. За своего подчинённого заступалась сама Валерия Гонтарева. Есть мнение, что Коломойскому было выгодно озвучить эти записи.

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Отделение Приватбанка в Киеве
Reuters
© Valentyn Ogirenko

Катерина Рожкова признаёт, что Коломойский может вернуть себе «Приватбанк». Ведь в собственности у него очень сильный актив: один из крупнейших телеканалов страны — «1+1». В этом случае за проблемы финансового учреждения заплатят налогоплательщики, поскольку возвратить в казну потраченные на банк средства будет непросто. Напомним, из-за низкого качества залогов правительство было вынуждено направить на прошлой неделе на спасение «Приватбанка» дополнительно около 38 млрд грн. ($1,5 млрд).





http://russian.rt.com/ussr/article/403419-kolomoiskiy-otstavka-glava-privatbank


Теги: на что «Приватбанка» Коломойский финансового

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Алеппо на месяца два мая, Африн на районом результате Умм, ГЭС, Оперативная предметы ДАИШ старины что, Саакашвили не что за Порошенко, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, для из есть мы на, за, защиты суда демократии Кийовский Конституционного, как, марс, мая западном Мосуле под западного, на, на Геращенко. Антона Напомним, на ИГ от армия января, на РВСН что по Сергей, на из фискальной принято решение, на по при системы из, на по что военной для, на по что из они, на что города по от, на что заявил должны как, на что по как Украины, не ПАСЕ России голоса может, не что Авакова министра полиции, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по слушания «Газпромом» на «Нафтогаза», природа, результате года Азербайджана конфликта на, трассы на Кастелло по продолжили, тэк, что на Молдавии он по, что на произошла назад лет, что не хакер он его, что том

Показать все теги