Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

О военном сотрудничестве Казахстана и США

Автор: Лавркатегория: Новости » О военном сотрудничестве Казахстана и СШАдата: 10-07-2017, 08:17

О военном сотрудничестве Казахстана и США О военном сотрудничестве Казахстана и США
5 июля Казахстан и США подписали очередной, четвёртый по счёту план военного сотрудничества, рассчитанный на 5 лет.
Подписание плана состоялось в Вашингтоне, где прошли «двусторонние оборонные консультации» между представителями военных ведомств двух стран. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. Детали подписанного плана военное ведомство Казахстана не раскрывает, сообщая лишь, что в ходе визита были «обсуждены текущие и перспективные вопросы военного сотрудничества между РК и США», а также проведены встречи с представителями Пентагона, Национальной гвардии, армии и Национального университета обороны. При этом ни Министерство обороны США, ни Госдепартамент о заключенном с Казахстаном соглашении ничего не сообщают.
Сразу после провозглашения в декабре 1991 г. независимости Казахстан стал участником Совета Североатлантического сотрудничества, который сейчас переименован в Совет евро-атлантического партнёрства (СЕАП). В мае 1994 года республика присоединилась к программе НАТО «Партнёрство во имя мира». По словам декана факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби, профессора К.И. Байзакова, сотрудничество Астаны с Брюсселем в рамках этой программы включает обсуждение таких вопросов, как стабилизация положения в регионе, обмен мнениями по контролю над вооружением и разоружению, информирование стран-членов НАТО и других партнёров о позиции Казахстана по различным внешнеполитическим вопросам, проблемам региональной безопасности, включая реализацию политических инициатив по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Начало военному сотрудничеству Казахстана и США было положено в 2003 году. Первый пятилетний план военного сотрудничества (2003-2007 гг.) был подписан в сентябре 2003 г. и предусматривал совместное противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, ПВО, ВМФ, а также военной инфраструктуры казахстанского берега Каспия. В ходе реализации плана американцы поставили Казахстану свыше 50 автомобилей «Хаммер», два вертолёта «Хьюи-2» и сервисный центр по их обслуживанию, снаряжение для казахстанской миротворческой бригады «Казбриг», а также увеличили квоты на обучение казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях США. Во втором пятилетнем плане (2008-2012 гг.) был сделан акцент на военное образование и поставку «современных образцов военно-технического имущества». План на 2013-2017 гг. предусматривал усиление сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, а также участие в совместных учениях и миротворчестве (подготовка «Казбрига»).
С 2003 г. в рамках программы «Партнёрство во имя мира» Казахстан проводит со странами НАТО совместные учения «Степной орёл», в которых ежегодно принимают участие до 1,5 тыс. военнослужащих, наблюдателей и представителей дипломатического корпуса. Правда, масштаб учений относительно невелик. Так, на первом этапе прошлогодних учений, проходившем в апреле на территории Казахстана, участвовали около 60 военнослужащих США и Великобритании, отрабатывавших, по сообщению Минобороны РК, работу штаба батальона, управление личным составом роты, правила применения силы, тактической связи, действия инженерно-сапёрной группы, оказание медицинской помощи, эвакуацию и т. п. Второй этап учений, в котором приняли участие около 250 служащих миротворческого батальона «Казбат», прошёл уже на территории Великобритании. В текущем году обе фазы учений «Степной орёл» пройдут на полигоне «Илийский» под Алма-Атой.
США, как отмечает российский аналитик Дмитрий Попов, изначально концентрировались в сфере военного сотрудничества с Казахстаном на трёх основных целях: закрепление в западных районах республики для обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых участвовали американские корпорации; создание подразделений по стандартам НАТО, способных участвовать в зарубежных операциях альянса; реформирование вооружённых сил страны по западному образцу, включая их техническое оснащение и военную доктрину. Фактически же американцы стремились потеснить Россию как ведущего партнёра Казахстана в оборонной сфере, а «борьба с терроризмом» была использована как предлог для размещения у границ РФ американской военной инфраструктуры.
Особую озабоченность вызывает деятельность в Алма-Ате подведомственной Пентагону американской биолаборатории, строительство которой было завершено в сентябре 2016 г. Официально лаборатория предназначена для диагностики инфекционных заболеваний, проведения исследований, хранения штаммов особо опасных вирусов, поиска вакцин и т. п. Строительство объекта обошлось США в 130 млн. долл. Аналогичные лаборатории возведены в Азербайджане, Грузии и на Украине – по периметру границ Российской Федерации с республиками бывшего СССР. «Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии, - заявил 1 сентября 2016 г. во время выступления в МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров. - И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные».
Одним из ключевых направлений сотрудничества Астаны и Вашингтона является военное образование. С 2015 года США начали готовить в своих военных учебных заведениях сержантов для Вооружённых сил Казахстана. «…Это длительная программа поддержки, над которой мы работаем с министерством обороны Казахстана, - сообщил агентству «Новости-Казахстан» командный сержант-майор Центра командования сухопутных войск Вооруженных сил США Ронни Келли. - Согласно этой программе, казахстанские солдаты направляются в США и обучаются там. Эта программа помогает готовить новое поколение сержантского состава. Для этого у нас есть старшие сержанты, профессионалы в своём деле, они занимаются обучением и передачей опыта в специальных обучающих центрах». Кроме того, на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана в Щучинске организован совместный курс подготовки сержантов длительностью от 6 месяцев.
В прошлом году старшины Военно-морских сил Казахстана впервые были направлены для обучения в Академию старшин высшего состава ВМС США. В первый набор попали четверо казахских военнослужащих, закончивших языковые курсы. «Мы изучали, как руководить личным составом, находить проблемы и решения в офицерской среде, как работать в группе, - рассказал в интервью казахстанскому изданию военно-новостному порталу sarbaz.kz старшина 3 класса Жасулан Есентай. - Курс направлен на обучение командных должностей, помощников адмиралов...» О значении, которое придаёт Астана обучению флотских старшин в США, говорит тот факт, что по возвращении Жасулан Есентай был принят главкомом ВМС Казахстана вице-адмиралом Жандарбеком Жанзаковым.
Количество и перечень курсов для обучения сержантского состава Вооружённых сил Казахстана в США в 2016 г. были увеличены на 50%. В рамках обучения казахские военнослужащие изучают деятельность сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции американской армии, а также организацию безопасности воинской службы и подготовку сержантов-инструкторов по боевой подготовке. План военного сотрудничества США и Казахстана на 2016-2017 гг. также включал совершенствование методик подготовки сержантского состава, языковое обучение и двухсторонний обмен курсантами военных учебных заведений.
Подписание очередного пятилетнего плана военного сотрудничества на 2018-2024 годы означает, что взаимодействие Астаны с Соединёнными Штатами и НАТО в военной области будет продолжено. Этим же обозначается определённая дистанция Казахстана от России, ОДКБ и ЕАЭС. США со своей стороны, обучая казахстанских военных, получают доступ к силовым структурам Казахстана, где они усиливают влияние, создавая задел для укрепления позиций в республике на будущее.
Фото: Tengrinews
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, Донбасса блокады на от На, Косово что заместитель армии бы, Порошенко Айвазовский Российской на что, Сальхабия три не от мая, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, безвиза дату рассмотрения на для, газ, декабря на для за Volodymyr, за, как, марс, на, на ИГ от армия января, на введения безвизового ЕС Закарпатье, на из прогремели "Исламское взрывы, на по Ил-38 морской авиации, на по соединении выводом началось, на по что из они, на силы по из от, на что Калифорнии из по, на что по как Украины, на что по как для, на языка русского Латвии что, не что ещё как по, не что меньше для думаю, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от задержание Сущенко Геращенко требует, офицеров призыв они будут военные, природа, типа палубных на переговоры «РИА, того, тэк, что на которые для Поэтому, что по не этого последних, что том

Показать все теги