Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (319)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

Обрезали крылья: на Украине ликвидируют концерн «Антонов»

Автор: категория: Новости, Политика » Обрезали крылья: на Украине ликвидируют концерн «Антонов»дата: 26-07-2017, 13:16

Обрезали крылья: на Украине ликвидируют концерн «Антонов» Авиационный концерн «Антонов» будет ликвидирован в течение двух месяцев. Соответствующее постановление принял украинский кабмин. В компании утверждают, что предприятие продолжит работу в штатном режиме. Однако за 2016 год «Антонов» не выпустил ни одного самолёта, а идеи о совместном с американцами производстве пока не получили поддержки США. О том, что происходит с украинским авиастроителем, — в материале RT.
Обрезали крылья: на Украине ликвидируют концерн «Антонов»

РИА Новости

Украинское правительство приняло решение ликвидировать авиационный концерн «Антонов». Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», — говорится в постановлении.

Предполагается, что компания и связанные с ней структуры будут расформированы в течение двух месяцев. Ликвидацией займётся специальная комиссия, которую возглавит заместитель министра экономического развития Украины Юрий Бровченко. В течение трёх месяцев он должен будет предоставить правительству ликвидационный баланс концерна.

В пресс-службе «Антонова» пояснили, что ранее в состав концерна также входили Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и «Завод 410 ГА». Все три предприятия перейдут под управление «Укроборонпрома».

«Государственное предприятие «Антонов» продолжает работать в штатном режиме. На рынке продукция предприятия, как и раньше, представлена ​​под брендом «Антонов», — сообщили в пресс-службе.


Импортозамещение по-киевски

Новую продукцию концерн давно не выпускает. В 2016 году украинское госпредприятие не произвело ни одного самолёта. В сентябре прошлого года заместитель начальника отделения перспективных разработок «Антонова» Андрей Хаустов говорил, что такая ситуация сложилась из-за разрыва связей с Россией.

«Отсутствие кооперации с Россией по самолётам «Антонов» не облегчило жизнь предприятия», — отмечал он.

По его словам, в цехах находится ряд недостроенных машин, которые требуют замены российских комплектующих на детали других производителей.

«Не будем говорить, что это обязательно западные, — это могут быть и украинские», — заявлял Хаустов.

Позднее президент компании Александр Коцюба уточнил, что программа импортозамещения российских компонентов предусматривает поставки из Европы, Канады и США. В частности, в июне Украина представила самолёт-демонстратор Ан-132D, произведённый совместно с саудовской компанией Taqnia Aeronautics. При его создании использовались британские пропеллеры, американская авионика и канадские двигатели. Впрочем, многие эксперты полагают, что по сути самолёт не отличается от 40-летнего Ан-32.

Обрезали крылья: на Украине ликвидируют концерн «Антонов»

Ан-132D
РИА Новости

«Говорить о том, что самолёт Ан-132 — это большой рывок в отечественном авиастроении, не приходится. Подавляющее большинство технологий, которые есть в этом самолёте, унаследованы от семейства Ан-24 и Ан-32», — считает бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

По его словам, за последние несколько лет объёмы производства концерна «Антонов» существенно снизились. Как отметил Кава, по программе Ан-148 было выпущено всего четыре серийных самолёта, два из которых продали Северной Корее, а ещё два используются для обслуживания первых лиц государства.


Украинский сервис

В то же время в Киеве считают, что их самолёты могут пригодиться не только украинскому руководству. В декабре прошлого года «Антонов» предложил свою продукцию президенту США Дональду Трампу после его заявления о намерении отказаться от контракта с Boeing.

«Может быть, лучше рассмотреть самолёт «Антонов» в качестве борта номер один?» — спросил авиаконцерн у Трампа, однако ответа от американского лидера так и не получил.

May be it is better to consider #Antonov aircraft as Air Force One?

— Antonov Company




Теги: что не «Антонов» самолёт от

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.