Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (194)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

«Я чувствую себя простым украинцем»: Саакашвили намерен бороться за гражданство

категория: Новости, Политика » «Я чувствую себя простым украинцем»: Саакашвили намерен бороться за гражданстводата: 27-07-2017, 22:16

«Я чувствую себя простым украинцем»: Саакашвили намерен бороться за гражданство Михаил Саакашвили, который вчера был лишён украинского гражданства, заявил, что собирается оспорить решение властей страны. В поддержку бывшего губернатора Одесской области на площади Независимости в Киеве уже прошёл митинг, который закончился дракой. О том, что может ждать Саакашвили в будущем, — в материале RT.
«Я чувствую себя простым украинцем»: Саакашвили намерен бороться за гражданство

Reuters

На площади Независимости в Киеве прошёл митинг партии Михаила Саакашвили «Движение новых сил».

Заявление с приглашением на митинг было вывешено на официальной странице партии в Facebook: «Не за Саакашвили! А против их (украинских властей. — RT) произвола, против того, что они цинично плюют нам всем в лицо и показывают, что наши с вами права для них — ничто!» — отмечалось в сообщении.

Митинг, на который собралось около 200 человек, закончился дракой с полицией. Силы правопорядка перекрыли улицу, по которой сторонники Саакашвили пытались пройти к президентской администрации. В результате потасовки никто не был задержан.

Акция протеста стала реакцией на лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства. Об этом вчера сообщила Государственная миграционная служба Украины. Поводом стали ложные данные, указанные Саакашвили в анкете, заполняемой при получении гражданства, что подпадает под действие п. 2 ст. 19 украинского закона «О гражданстве».

На страницу галереи


Заочно арестованный

Согласно данным миграционной службы Украины, Саакашвили при получении гражданства не указал в анкете, что заочно арестован в Грузии.

Сам бывший губернатор заявил, что живёт на Украине уже 13 лет и принимал участие в революции на граните и двух «майданах».

«У меня только одно единое гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить. Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет. Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус. Я буду добиваться законного права вернуться на Украину», — рассказал Саакашвили в своём видеообращении.

При этом ни в одной из его опубликованных биографий не говорится об участии в событиях так называемой революции на граните — студенческих выступлениях в Киеве в 1990 году.

По поводу своих дальнейших планов Саакашвили заявил, что продолжит «сидеть в Киеве» и гулять по Майдану. При этом он отметил, что «чувствует себя простым украинцем», а также сообщил, что решение о лишении гражданства — это «сигнал обществу о том, что больше никаких игр в демократию не будет».

О том, насколько законно решение украинских властей, рассказал генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский.

«Если эти основания совпадают с нормой украинского законодательства, то это совершенно законное решение. Например, у нас лишаются гражданства в одностороннем порядке террористы. При этом человека, который оказался без гражданства, могут выдворить из страны. Его отправят либо в страну, где у него гражданство осталось, либо же он может оспорить решение о лишении гражданства. И в период оспаривания этого решения он имеет право находится на территории страны, поскольку решение будет считаться не вступившим в законную силу», — отметил эксперт.

По его словам, если оспорить данное решение не удастся, такого гражданина арестовывают. В самое ближайшее время (возможно, даже в день ареста) выносится решение о выдворении, и ему даётся несколько дней на самостоятельный отъезд. Если лишённый гражданства не выезжает сам, то второй суд принимает решение о его выдворении из страны.


Грузинские обвинения

Михаил Саакашвили, который являлся президентом Грузии с 2004 по 2013 год, попал в поле зрения грузинских правоохранительных органов в 2014 году. Он подозревается в целом ряде различных правонарушений, включая разгон оппозиционной демонстрации в 2007 году, а также погром в редакции независимого телеканала «Имеди». Кроме того, Саакашвили проходит в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, в том числе об убийстве.

В августе 2014 года городской суд Тбилиси избрал для экс-президента Грузии меру пресечения в виде заочного ареста, а к его обвинениям грузинская прокуратура добавила растрату. Тогда же Саакашвили был объявлен в международный розыск. Однако это решение не поддержал Интерпол.

Сам экс-президент неоднократно заявлял, что его преследование на родине является политическим и он не намерен возвращаться в Грузию в текущей ситуации.

В мае 2015 года скандальный грузинский политик получил украинское гражданство, что было связано с его назначением на пост губернатора Одесской области. На тот момент Саакашвили тесно сотрудничал с администрацией Петра Порошенко. В связи с этим политик отказался от грузинского гражданства, заявив, что у себя на родине обречён на уголовное преследование.

Но уже в декабре 2015 года отношения между губернатором Одесской области и украинскими властями испортились. Саакашвили вступил в конфликт с министром внутренних дел страны Арсеном Аваковым, дошло даже до физической конфронтации.

В феврале 2016 года в отношении Саакашвили было начато расследование по поводу нарушения военной цензуры, а в мае прошли обыски по подозрению в возможной растрате средств фонда «На благо Одессы». В ноябре 2016 года губернатор оставил свой пост и занялся созданием собственной партии.


Удивительное рядом

Ситуацию с лишением Саакашивили гражданства прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он назвал судьбу грузинского политика удивительной.

«Удивительна также последовательность действий украинских властей. Сначала принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, а затем лишить гражданства и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Фантастическая трагикомедия. Show must go on», — написал премьер-министр.

Заявление российского премьера прокомментировала депутат Верховной рады Надежда Савченко:

«Даже наш враг (я имею в виду заявление премьер-министра страны-агрессора) смеётся по поводу этого события и действий нашего президента, который принимает решение, как царь: хочу — предоставляю гражданство, хочу — лишаю», — написала Савченко на своей странице в Facebook.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что судьба экс-президента Грузии «не является предметом интереса» Кремля.





http://russian.rt.com/ussr/article/412902-saakashvili-ukraina-grazhdanstvo


Смотрите также: 


Теги: на Саакашвили что его решение

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги