Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (350)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит

Автор: Websterкатегория: Новости » Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнитдата: 31-07-2017, 04:16

Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит
Согласно принятому в Польше закону о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма памятники советским воинам-освободителям подлежат демонтажу. В Польше осталось около 500 таких памятников, и в ближайшее время они будут полностью демонтированы и перевезены на отдалённые кладбища.
Собранные со всей Польши и скученные в нескольких строго очерченных местах, где-нибудь у городских околиц, эти остатки памятников не позволят полякам оценить весь масштаб вклада советских солдат в дело борьбы с нацизмом и освобождения Польши.
Сегодня далеко не каждый поляк знает, что за свободу его родины отдали жизни более 600 тыс. советских воинов. К пропаганде коммунизма их гибель отношения не имеет. Ни на одном памятнике не написано: «Здесь покоятся воины Красной армии, пропагандировавшие коммунизм в Польше». Пишется: «Здесь покоятся войны Красной армии, отдавшие жизнь за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков».
Количество публикаций в польской прессе, ставящих на одну доску гитлеровских оккупантов и советских освободителей, зашкаливает. Бывали случаи, когда полицейское начальство вместо разбирательства с очередным фактом вандализма в отношении советских захоронений публично заявляло: «Вандализм у нас наказуем, но можно понять моральные мотивы тех, кто это совершил».
Однако Европа, к счастью, - это не Польша, она много больше Польши.
В соседних Венгрии, Словакии, Чехии не тратят столько сил и средств на пропаганду ненависти к советским солдатам, а в государствах Западной Европы, на которые равняется Варшава, к советским освободителям относятся с должным почётом. Возложение венков к местам их захоронений – обычное явление во Франции, Германии, Норвегии. Последняя вообще являет собой в этом отношении полную противоположность Польши.
Ежегодно по всей стране первого мая (День труда), девятого мая (День Победы) или семнадцатого мая (День Конституции Норвегии) представители норвежских властей, Вооружённых сил Норвегии, политических партий и общественных организаций и аккредитованные военные атташе иностранных государств участвуют в церемонии возложения венков к памятникам советским солдатам. Память о том, что в 1942-45 гг. на территории Норвегии были расстреляны, погибли от голода, холода и болезней около 13,7 тыс. советских граждан, в этой стране сохраняется.
Норвежское Управление по охране памятников культуры выключило в список охраняемых объектов три бывших лагеря для советских военнопленных в губернии Нурланн (Nordland) в Северной Норвегии. С целью их сохранения даже принято решение скорректировать проект реконструкции проходящей рядом автомобильной трассы Е6. Трасса соединяет Норвегию и Швецию и была построена советскими военнопленными. Это память об одной из трагических страниц Второй мировой войны – истории использования нацистами труда советских военнопленных при строительстве железной дороги «Нордландсбанен» (Nordlandsbanen), прокладке автодорог, возведении военных укреплений
Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит

Обелиск в память о 5 красноармейцах в г. Арна (Норвегия). Надпись гласит: «…спите спокойно в норвежской земле. Зло исчезнет. Братья протянут вам руку»
Всего в Норвегии гитлеровцами были созданы 122 лагеря, где содержалось 100 тыс. пленных красноармейцев. Лютой арктической зимой их заставляли работать в рудниках и шахтах, вручную прокладывать железные и автомобильные дороги в горных массивах, строить укрепления, тоннели, аэродромы. Работали по 10 часов в день с одним получасовым перерывом без пищи. Рацион военнопленных был на 40-60% меньше необходимого для человека. Зимой у пленных забирали обувь, чтобы предотвратить побеги. Вместо обуви выдавали деревянные башмаки. В некоторых лагерях смертность превышала 50%.
Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит

Советские военнопленные в Норвегии
Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит

Пленный красноармеец в освобождённом нацистском лагере в Норвегии в 1945 г.
Норвежские историки изучают судьбы советских военнопленных в немецких лагерях на территории Норвегии, занимаются поисками их захоронений, дабы придать им надлежащий вид. Темой для публикации в норвежской прессе может быть судьба даже одного-единственного советского солдата.
Пока польские СМИ распространяют слухи об убийцах и насильниках из Красной армии, норвежские газеты публикуют интервью с местными женщинами, которые говорят, что «пленные были нормальными людьми, и никогда ничего плохого не происходило». Пленных в Норвегию доставляли по Балтийскому морю, в том числе из польского Щецина, но память о советских солдатах в Польше намерены стереть.
В 2013 г. студент гданьской Академии изящных искусств самостоятельно установил в центре города собственную скульптуру, изображающую красноармейца, насилующего беременную женщину под дулом пистолета. Инсталляция называлась по-немецки «Komm, Frau!» («Пошли, женщина!»). Автор инсталляции заявил о желании донести до общества «историческую правду» о взятии Красной армией Гданьска в 1945 г. Спасибо рядовым полякам, выступившим против этого извращения. Автора приговорили к штрафу, но не за оскорбление памяти павших, а за... «непристойную выходку».
А в норвежском Киркенесе в 1994 году в присутствии председателя парламента Норвегии Кристи Колле Грёндал торжественно открыли памятник матерям времён войны. В том же городе установлен монумент советскому Воину-освободителю, у подножия которого в День освобождения Северной Норвегии (25 октября) проводятся памятные мероприятия.
Оба монумента символизируют общий вклад советских солдат и норвежских матерей в победу над нацизмом. До идеологических извращений, как в Польше, норвежцы не опускаются.
Освобождение от нацизма: Польша забыла, Норвегия помнит

Обновлённый мемориальный комплекс советским солдатам на о. Тьетта (Норвегия)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.