Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (345)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

США на Балканах: бизнес-подход и военные риски

Автор: Ингакатегория: Новости » США на Балканах: бизнес-подход и военные рискидата: 10-08-2017, 23:16

США на Балканах: бизнес-подход и военные риски США на Балканах: бизнес-подход и военные риски
Явно не без влияния критики европейских союзников руководство США решило засвидетельствовать своё внимание к проблемам континента, в том числе его восточной части. Однако президент Дональд Трамп изменил бы себе, если бы и здесь не продемонстрировал свой пресловутый «бизнес-подход». А именно: заверив государства Восточной и Юго-Восточной Европы в неизменной американской поддержке, он устами своего вице-президента дал понять, что они должны брать обеспечение собственных интересов в свои руки. В том числе через голову Брюсселя. При этом президент Трамп вновь подлил масла в огонь внутриамериканского политического противостояния, обвинив конгресс в стремлении подорвать отношения США с Россией.
«Наши отношения с Россией находятся на небывало низком и опасном уровне. Можете поблагодарить конгресс, эти же люди не могут даже дать нам медицину», – заявил Трамп в своём блоге в Twitter. И одновременно вице-президент Майкл Пенс в ходе своего восточноевропейского турне высказался в ином духе, обвинив Россию в стремлении «дестабилизировать» Западные Балканы и оторвать регион от Запада.
Особого накала антироссийская риторика Пенса достигла в его выступлении в Черногории на саммите Адриатической хартии. «Здесь, на Западных Балканах, Россия работает над дестабилизацией региона, подрывает строй демократических государств и отделяет вас друг от друга и от остальной Европы», – пугал Майкл Пенс собравшихся в Подгорице лидеров Черногории, Хорватии, Албании, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, а также самопровозглашенного Косово. «Могу заверить, что США отвергают любые попытки применения силы, угроз или запугивания в этом регионе или за его пределами» и привержены «укреплению отношений, которые укрепили бы связи между европейским сообществом, Западными Балканами и США», добавил Пенс.
Важнее, однако, не эти слова, а то, какие предложения и обещания привёз балканским лидерам Майкл Пенс. По сути, администрация Трампа предложила Юго-Восточной Европе начать выстраивать собственные интеграционные механизмы и экономические модели за рамками ЕС и помимо воли Брюсселя, не считаясь с политическими издержками и финансовыми затратами, но действуя в рамках приоритетов США.
Здесь сразу надо выделить две модели. Первая – энергетическая, она преследует цель вбить клин в отношения государств Европы с Россией в сфере поставок энергоресурсов с тем, чтобы расчистить место для американских экспортёров сжиженного природного газа (СПГ). Под соответствующий санкционный удар уже попали крупнейшие европейские энергетические компании, взаимодействующие с Москвой по проектам «Северный поток» и «Северный поток – 2», но это и есть бизнес-подход Трампа, предусматривающий выдавливание с рынка конкурентов всеми доступными способами.
Вторая модель – продвижение проекта «Междуморье». Администрация Трампа видит в указанной модели, восходящей к германским идеям «срединной Европы» столетней давности и целям «Малой Антанты» межвоенного периода, удобное средство вывести весь регион от Балтийского до Чёрного и Средиземного морей из-под контроля Брюсселя и обеспечить здесь собственное военно-политическое и финансовое присутствие вне формата ЕС и НАТО. В настоящее время наиболее активными сторонниками идеи «Междуморья» являются Польша, прибалтийские страны и в определённой мере Румыния. Однако в перспективе возможно и подключение к ней других государств региона, традиционно ориентированных на Вашингтон, а не на Брюссель.
В Вашингтоне и не думают скрывать тесную связь энергетики и «Междуморья». Ещё до июльского саммита G20 американский президент, выступая в Варшаве, пообещал государствам региона «альтернативные поставки» энергоресурсов в рамках «новой энергетической политики» США.
Однако Сербии и балканским странам, оценивая нынешнюю политику США в регионе, следует иметь в виду не только политические и финансово-экономические издержки от присоединения к американским проектам, но и конкретные военные риски. Например, такие, о которых предупреждает со страниц турецкого издания Yeni Çağ один из ведущих экспертов Турции в области безопасности Абдулла Агар. По его словам, США, ожидания которых на Ближнем Востоке «не оправдались», выбрали в качестве ещё одной своей площадки причерноморский регион. «Украина – очень важная площадка для конкуренции. Похожая картина характерна и для Грузии. Но главная борьба – в Сирии и Ираке», – пишет Абдулла Агар. «Отныне Запад заходит куда-либо не ради стабильности, а для хаоса, который отвечает его интересам», – напоминает турецкий эксперт. Говоря о военных учениях в регионе под эгидой США, он подчёркивает: «Учения США в Черноморском регионе – демонстрация силы. Они негативно влияют на безопасность региона. Как известно, две из трёх основных точек напряжения мира находятся в Черноморском бассейне. Это Балканы и Кавказ. В период, когда всеобщее внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, на Кавказе и Балканах мы можем увидеть войны «четвёртого поколения». По мнению Трампа, ошибки, допущенные Обамой в Сирии, обеспечили преимущества России и Ирану».
И даже в традиционно прозападной Хорватии несколько смущены новым внешнеполитическим стилем американского Белого дома. Борьба за Адриатику завершена, и теперь США хотят Балканы целиком, предупреждает хорватское издание Advance. «Каким бы ни было российское влияние на Балканах, для таких людей, как американский вице-президент, оно велико и опасно», – иронично характеризует хорватское издание рассуждения Пенса о «российской угрозе».
Говоря о перспективах взаимодействия США с балканскими странами, следует иметь в виду ещё одно обстоятельство. В администрации Трампа хорошо умеют считать деньги – как свои, так и чужие. Поэтому чего точно не нужно ждать от Вашингтона, так это благотворительности. Достаточно вспомнить заявления Дональда Трампа об «устаревшем» формате НАТО или о долгах за коллективную оборону Германии, Франции и других государств - членов альянса. Так что послушное следование в фарватере Белого дома вполне может привести Сербию и её соседей к финансовому тупику, а то и региональному конфликту. Пороха на Балканах по-прежнему достаточно.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

HIMARS Ат-Танф на сирийской районе, «БПП» на что от Гройсмана, ГЭС, МИД что Франции действий приоритет, Саакашвили что на он для, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Украины Героя звание Бандере облсовет, Хазрама по на окраине Гуте, армия, выполнения Германии освободить Минских ЕС, газ, за, из новой за по не, как, марс, на, на Турции будут воду по, на Юлии для быть что, на государство" военных иракских воздуха, на компания хранилища Чернобыльской Украины, на может для Украины все, на по тыс. что это, на по что из они, на что по как Украины, на что по как для, не что по Коркоран генерал, не что по из было, не что станция которая цель, не энергетики что течение Насалик, нефтегаз, нефть, по поручил провести питания на, природа, того, тэк, что на США Washington продолжают, что на по Сирии от, что том, что это не политика целоваться

Показать все теги