Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2017 (425)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)
Февраль 2017 (435)


0

Казахстан снял запрет на импорт российского бензина

Автор: Energyкатегория: Новости » Казахстан снял запрет на импорт российского бензинадата: 7-11-2013, 20:57

Казахстан снял запрет на импорт российского бензина Казахстан снял запрет на импорт российского бензинаВ Казахстане отменено действие приказа Министерства нефти и газа РК от 21 мая 2013 г. «Об утверждении графика поставок нефтепродуктов с определением объемов, сроков поставок и поставщиков», которым ограничивался импорт бензина из России, сообщает российское агентство Reuters.

«Запрет снят. Когда был избыток бензинов, мы защитили свой рынок, когда угрозы затоваривания не стало – отменили (ограничение). Это предусмотрено двухсторонним соглашением с РФ», – сказал директор департамента нефти и газа Миннефтегаза Казахстана Куандык Кулмурзин.

Напомним, из-за затоваривания хранилищ нефтепродуктами местных НПЗ в мае 2013 г. правительство Казахстана запретило импорт ж/д партий российского бензина, предоставив трейдерам «Казмунайгаз Онимдери», Petrosun и Petroleum Operating квоты на ввоз 537 тыс. т продукта с июля по декабрь. Однако в июле поставок в рамках квот не было из-за затянувшегося согласования закупочных процедур с Министерством нефти и газа.

Крупнейший НПЗ республики Павлодарский НХЗ («КазМунайГаз») вынужден был остановить весной установку каталитического крекинга и снизить план по объему переработки нефти с 5,2 до 4,8 млн т в 2013 г. Запрет был также введен для сокращения затрат на компенсацию потерь бюджета РФ за беспошлинные поставки нефтепродуктов.

В августе сообщалось, что Казахстан собирается сократить импорт ж/д партий бензина А-92 из России.

Миннефтегаза республики ограничил импорт российских бензинов ежемесячными квотами в объеме 94 тыс. – 135 тыс. т с июля по декабрь 2013 г. Однако фактический объем импорта в июле-сентябре оказался намного ниже (17 тыс. – 34 тыс. т), так как производители РФ обеспечивали в первую очередь собственный рынок.

По данным железнодорожной статистики, Россия до введения ограничений, с января по май, поставляла в республику в среднем 160 тыс. т бензинов в месяц.

НПЗ Казахстана (Атырауский, Шымкентский и Павлодарский) в настоящее время не покрывают внутренний спрос на топливо, поэтому республика ежегодно импортируют около 1,8-2,5 млн т нефтепродуктов из России.

По данным ж/д статистики, импорт российских бензинов в Казахстан в 2012 г. составил 1,35 млн т, дизельного топлива – 415 тыс. т, мазута – 356 тыс. т, авиакеросина – 107 тыс. т.

По данным Миннефтегаза республики, переработка нефти НПЗ Казахстана в 2012 г. составила 14,21 млн т, производство бензинов – 2,88 млн т, дизельного топлива – 4,24 млн т, авиакеросина – 421 тыс. т, мазута – 3,91 млн т.


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Алеппо на месяца два мая, ГЭС, Гройсман системных трех назвал обеспечение, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Совета группы событий, Т-14 что по также поставки, Яценюк встретиться будет Брюсселе фронта», армия, газ, для из есть мы на, за, исключить между, кВт*ч на за при коп., как, марс, на, на ИГ от армия января, на Украины что года от, на августа по под что, на блокады ДНР Киев что, на по для что из, на по при системы из, на по что из они, на что по Китай КНР, на что по как Украины, на что российских ВТО отношении, не ПАСЕ России голоса может, не как из что России, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, обстрела военных Оперативная ранена в результате, политической повстанцы движения построения твердого, природа, сентября должно Днепре ценить полицейских, тэк, что Крыме Трампа Дональд Яценюк., что на Молдавии он по, что том

Показать все теги