» » Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (339)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке

категория: Новости » Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востокедата: 19-12-2017, 21:15

Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Ближний Восток после того, как президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. В регионе он проведет три дня с остановками в Египте и Израиле, где выступит с речью в израильском парламенте. Вероятно, Пенсу предстоит лично убедиться в том, что Америка для арабов перестаёт быть «первой».
В Израиле депутаты Кнессета, представляющие арабскую часть населения еврейского государства, обещают бойкотировать выступление вице-президента США. Представители руководства Палестины от встреч с ним отказались. Палестинский президент Махмуд Аббас объявил, что не встретится с Пенсом. «США пересекли красную линию по Иерусалиму», – сказал Аббас.
Посещение Иордании из-за нежелания местного руководства встречаться с Пенсом исключено из программы его поездки. С Пенсом отказались встречаться также представители палестинских христиан и руководители коптской христианской церкви в Египте. В заявлении коптской церкви решение Трампа по Иерусалиму названо «неуместным и не учитывающим чувств миллионов верующих людей». Глава египетских мусульман имам аль-Азхаа Ахмед аль-Тайеб тоже отказался разговаривать с вице-президентом США и призвал Трампа отменить «своё незаконное решение».
Арабы перестают верить Соединённым Штатам. Трампа называют «самым произраильским президентом» в истории Америки. Пенсу доверена невыполнимая миссия – открыть новую главу в отношениях администрации США с арабским миром в самое неподходящее время. Осуждение произраильской политики Трампа на Ближнем Востоке единое, Египет, куда он оправляется с официальным визитом, тоже не стал исключением. Замысел Вашингтона пробить брешь во всеобщем отчуждении исламского мира в Каире выглядит актом, схожим с суицидом.
При этом Египет для США остаётся среди самых важных стран в регионе. Напомним, что в 1994 году Египет присоединился к Средиземноморскому диалогу, а в 2009 году подписал Соглашение о безопасности с НАТО. Египет в настоящее время занимает по военной мощи 10-е место в мире, опережая Израиль (15-е место) и даже Италию (11-е место). И, конечно, важно, с кем Каир предпочитает дружить.
Перед приездом Пенса в Каир The Washington Post подчёркивает, что администрация Трампа пытается сгладить напряжённость в отношениях с Каиром. Якобы с «невероятно важным» партнёром в регионе у США нет проблем. В Белом доме даже изменили график поездки Пенса, поставив Каир первым пунктом в его турне, чтобы иметь возможность ознакомиться с настроениями египетского руководства до посещения Израиля. Иначе Пенсу, вполне вероятно, пришлось бы стучаться в закрытую дверь.
Между тем отношения США и Египта находятся на нисходящей траектории. После переворота 2013 года и последовавших претензий Белого дома по поводу нарушений прав человека в Египте сотрудничество между двумя странами заметно сократилось. В сентябре 2017 года сенатская комиссия Конгресса США проголосовала за то, чтобы уменьшить военную помощь Египту в 2018 году на 300 млн. долларов, а экономическую помощь определить всего-навсего в 75 млн. долларов. Это не первый раз, когда сенаторы используют внешнюю помощь США, чтобы заставить президента ас-Сиси согласиться на предлагаемые американцами реформы.
Египетский президент не поддаётся, скорее, наоборот. Каир раздражён манипуляциями Вашингтона и явно отклоняется от задаваемого американцами курса. The New York Times отмечает, что ас-Сиси симпатизирует стратегии первого президента Египта Гамаля Абделя Насера, который в начале 1950-х годов пытался выстроить равные отношения с Москвой и Вашингтоном, но, встретив американское сопротивление, сделал выбор в пользу прочного альянса с Советским Союзом.
Сегодня действующий египетский лидер снова возвращается к сотрудничеству с Россией. Когда администрация Обамы резко прекратила военные поставки в Египет, ас-Сиси посетил Москву и договорился о закупках российского вооружения на сумму 3,5 млрд. долларов. В Белом доме сначала издевались над этим решением, не веря, что Египет осилит подобные контракты, но деньги нашлись, помогла Саудовская Аравия, которая также не ладила с администрацией Обамы. Американцы оказались перед свершившимся фактом – Каир возвращается к военному сотрудничеству с Москвой.
На то, что этот шаг египетского президента не был единичным порывом, указывает поддержка Египтом российского военного присутствия в Сирии вопреки возражениям Вашингтона. В результате недавней (11 ноября) встречи В. Путина и ас-Сиси в Каире достигнута договорённость о возможности использования самолетами ВКС РФ египетских аэродромов при выполнении военных миссий. Подписано соглашение о строительстве первой АЭС в Египте. Росатом готов создать в этой стране новую атомную отрасль. Есть общая позиция в разрешении региональных кризисов в Сирии, Ливии, Ираке и согласие в подходах к налаживанию израильско-палестинского диалога. Принято решение о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В Египет возвращаются российские инвестиции, намечены конкретные меры по расширению торгово-экономического сотрудничества.
Отношения между Россией и Египтом за последние три года быстро росли, а президенты Путин и ас-Сиси сумели создать многогранные отношения, характеризуемые экономическим, военным и политическим сотрудничеством. При этом обе страны стремятся к обеспечению стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. У Египта весьма напряжённые отношения с Турцией и нет понимания в ближневосточных делах с Ираном, но это не мешает российской дипломатии выстраивать двусторонние отношения с Каиром не в ущерб другим партнёрам Москвы.
Возрастающее влияние России на Ближнем Востоке образует резкий контраст с падением там авторитета США. Ближний Восток меняется, а в Белом доме продолжают жить фантазиями о незыблемости своего доминирования. Между тем американский порядок не работает ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Ливии. Теперь Вашингтон рискует потерять Египет.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.