» » Благими намерениями: Запад создает видимость политической деятельности на Ближнем Востоке

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (336)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Благими намерениями: Запад создает видимость политической деятельности на Ближнем Востоке

категория: Новости, Политика » Благими намерениями: Запад создает видимость политической деятельности на Ближнем Востокедата: 6-01-2018, 23:15

Благими намерениями: Запад создает видимость политической деятельности на Ближнем Востоке
Благими намерениями: Запад создает видимость политической деятельности на Ближнем Востоке

Фото: ErikaWittlieb / pixabay

Заявления руководства стран Запада о намерениях международной коалиции стабилизировать ситуацию в Сирии, расходятся с реальными действиями, предпринимаемыми США и союзниками в арабской республике.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых ключевой темой стал сирийский конфликт. «Я хотел бы, чтобы мы вместе работали над тем, чтобы принести полезное и долгосрочное решение для Сирии» – подчеркнул лидер Французской Республики. Затронув тему межсирийских переговорных площадок, Макрон заявил, что астанинские переговоры и запланированный Конгресс национального диалога в Сочи являются недостаточными механизмами для политического урегулирования конфликта и лишь дополняют Женевский процесс.

На завершающем этапе военного конфликта, желание у политических элит Запада «оживить» не показавшие эффективность переговорные инициативы начинает проявляться все чаще. Так, в пятницу состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, в ходе которых стороны выразили готовность «возродить» политический процесс урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

Интересно, что тезисы, подчеркивающие необходимость начать восстановление сирийского мира, продолжают озвучиваться с пометкой: «Не обязательны к исполнению». На деле же ситуация обстоит иным образом: представители международной коалиции делают все возможное, чтобы затянуть сроки военной операции в Сирии.

Ярким тому примером является развертывание Вашингтоном военных баз на севере Сирии и объявление бесполетной зоной район населенного пункта Эт-Танф (граница Сирии и Иордании). Ранее турецкое агентство Анадолу сообщало, что на территории Сирийской Арабской Республики расположено не менее 11 американских военных баз. В тренируемом американцами контингенте находится место даже боевикам «Исламского государства». За последний месяц средства массовой информации сообщали о трех инцидентах, свидетельствующих о связях Пентагона с террористической группировкой ИГИЛ. В одном из них фигурировала база США вблизи населенного пункта Эш-Шаддади в провинции Хасеке, где, по сведениям местных источников, находится не менее 400 радикалов ИГИЛ.

Отдельного рассмотрения требует финансовая и военно-техническая поддержка вооруженных группировок со стороны международной коалиции и ее бессменного лидера. Напомним, в ноябре Вашингтон поставил сирийским демократическим силам 220 единиц бронированных автомобилей. В 2018 году в оборонном бюджете США на вооружение и подготовку «прошедшей отбор сирийской оппозиции» заложено 500 миллионов долларов.

Задаваясь вопросом, для каких целей необходим показной спектакль, демонстрирующий вялые попытки стабилизировать ситуацию в арабской республике, напрашивается два объяснения.

Во-первых, громкие заявления о необходимости наладить в Сирии мирную жизнь можно сравнить с крылатым выражением: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Используя формулировки о восстановлении в Сирии мирной жизни, «гарант» мировой безопасности и союзники открыто говорят о намерениях коалиции остаться в Сирийской Арабской Республике на продолжительный срок под предлогом урегулирования конфликта.

Во-вторых, разговоры об установлении в Сирии «долгосрочного и справедливого мира» свидетельствуют о желании Запада дистанцироваться от террористов в информационном пространстве как можно дальше. Очевидно, демонстрируемая зарубежной общественности картина далека от действительности, возвращаясь к скандалу о подготовке на американской базе террористов ИГИЛ.

Впрочем, главное создать видимость…

Владимир Сергеев



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.