Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2018 (308)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)


0

Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордом

категория: Новости, Политика » Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордомдата: 12-01-2018, 16:15

Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордом
Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордом

В минувшую среду Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов провел телефонную беседу с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом, ключевой темой которой стало обсуждение ситуации в Сирии.

Несмотря на высокий статус переговоров, каких-либо официальных заявлений по их итогам сделано не было. Пресс-служба российского оборонного ведомства объявила, что помимо сирийского кризиса обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес, а в Пентагоне рассказали, что военачальники признали «важность поддержания регулярной связи во избежание просчетов и содействия транспарентности в тех областях, где военные двух стран действуют в непосредственной близости друг от друга».
Тем не менее, стоит признать, что обстановка, складывающаяся в настоящий момент в арабской республике, мягко говоря, располагает к российско-американскому диалогу на подобном уровне. Напомним, не так давно российская авиабаза Хмеймим в Сирии была атакована террористами при помощи дронов. Однако, несмотря на то, что виновные в нападении вроде бы определены, в Минобороны России пришли к выводу, что примененные боевиками инженерные решения могли быть получены ими только от одной из стран, «обладающих высокими технологическими возможностями». И здесь, как говорится, круг сузился.

Вообще, что касается взаимодействия Вашингтона с участниками бандформирований, многие из которых, впрочем, гордо именуются «умеренной оппозицией», то здесь вопросов к американцам предостаточно, о чем, собственно, сам Валерий Герасимов сказал в конце декабря. В частности, Начальник Генерального штаба обвинил Соединенные Штаты в подготовке исламских радикалов на своих военных базах на территории САР, которые впоследствии пополняют ряды вновь созданных группировок и забрасываются зарубежными кураторами в разные регионы сирийского республики с целью дестабилизации обстановки. Если же говорить о подконтрольных Пентагону вооруженных формированиях, таких как «Сирийские демократические силы», то здесь ситуация схожая: накануне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что СДС амнистировали 400 членов НВФ, 120 из которых прежде входили в состав «Исламского государства».

Можно констатировать, что на данный момент поддержание двусторонних контактов по Сирии больше в интересах США, нежели России. После окончательного уничтожения ИГИЛ обстановка в арабской республике практически стабилизировалась, за исключением нескольких очагов, которые сирийские войска и их союзники уже нейтрализуют, что автоматически делает официальный Дамаск краеугольным камнем стартовавшего процесса мирного урегулирования. Американцы же, напротив, сделав в свою время ставку на всестороннюю поддержку вооруженной оппозиции и рассчитывая с ее помощью свергнуть законное правительство САР, остались у разбитого корыта. Более того, поражение в Сирии привело к тому, что некогда незыблемые позиции Вашингтона на Ближнем Востоке сегодня крайне неустойчивы, а их стратегические партнеры все чаще начинают поглядывать в сторону Москвы.

По сути, сейчас единственным шансом для Соединенных Штатов сохранить лицо и ограниченное влияние в ближневосточном регионе является взаимодействие с сирийским руководством при посредничестве России в рамках конструктивного обсуждения послевоенного устройства. В противном случае, возможности исправить ситуацию, которая и так уже не в их пользу, у Штатов не будет. Провокации, естественно, не в счет…



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Ми-28НМ на вертолета новую за, Порошенко для Индонезию на время, СБУ Как он заявили шпионаже, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Юнкер на баллотироваться Еврокомиссии пост, армия, боевиков зону вокруг правительственные контроля, газ, за, из попала Газа Израиля сектора, как, марс, мая на Кабун Тишрин их, на, на года были сентября человек, на от году Burning до, на по что из они, на провинции позиции районе Об, на сжиженного природного первой газа, на что России Пристайко встречи, на что его Ким КНДР, на что по как Украины, на что по как для, не Одесской что из по, не что меня за мне, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от Хувейсис ИГ наступление декабря, природа, того, тэк, человек, что Германия Меркель беженцев не, что на по Сирии из, что не по для Сирии, что том

Показать все теги