» » Кемерово. О трусости и героизме

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (383)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Кемерово. О трусости и героизме

категория: Новости » Кемерово. О трусости и героизмедата: 27-03-2018, 23:15

Кемерово. О трусости и героизме
Кемерово. О трусости и героизме
О трусости и героизме Я не буду копаться в вопросах пожарной безопасности этого торгового центра. Не буду спрашивать, почему не было огнетушителей, не работала сигнализация, почему были закрыты запасные выходы, а большинство ответственных за эвакуацию сотрудников сбежало или вообще не было на месте.
Мне бы хотелось рассказать о тех людях, благодаря которым во время этого пожара спаслись сотни людей-зрителей кинозала №1 и №2.
На схеме эти кинозалы расположены парой по соседству друг с другом.
Кемерово. О трусости и героизме
Пожар начался стремительно. Выложенное сегодня видео с камеры наблюдения обрезано, но даже по нему можно понять, что огонь за 4 минуты занял уже весь детский батутный комплекс (где, судя по всему, и был источник возгорания). На кадрах видно, как за считанные минуты (если не секунды) весь коридор заполняется темным дымом и люди в панике бегут.
Бежали все, причем сотрудники ответственные за эвакуацию зачастую бежали впереди обычных посетителей. По сообщениям выживших, детей часто давили и далеко не все из них добрались до выхода.
Даже те дети, которые убегали с родителями, зачастую гибли, наталкиваясь на закрытые двери пожарного выхода. Конкретно этот мальчик – Сергей Москаленко, выжил только потому, что его отец смог выбросить его из окна четвертого этажа. Падение было неудачным, пацан задел внешний блок кондиционера и козырек, прежде, чем упасть на руки собравшихся внизу людей. Сейчас он в больнице, его состояние тяжелое, но, тем не менее, он жив. Его родители и сестра погибли.
Повезло больше тем, кто выбрался на крышу. Это были посетители фитнес зала и бассейна. Им прыгать не пришлось. Их сумели снять пожарные по автолестницам.
12 летнему Андрею Курчевскому тоже, можно сказать, повезло, когда один из отцов пришедших в кино детей схватил пацана и выкинул его из окна в толпу, его падение было куда удачливее, он ничего не задел и приземлился прямо в руки собравшихся внизу людей. Спаситель Андрея (Сергей Черников), равно как и его дочь (Вилена Черникова), до сих пор (числятся) в списках пропавших без вести. Сестра Андрея (Татьяна Курчевская) - тоже. Оба приходятся родственниками губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Большая часть из этих "пропавших без вести" людей - зрители из кинозала №2. Большая часть из них - дети: они там смотрели мультфильм "Шерлок Гномс". Никто не смог выбраться из этого кинозала. Он был ближе всех к источнику возгорания. Кто-то говорит, что двери в него были закрыты, в том числе, и главные, контролерами, чтобы дети "не бегали" по ТЦ, а во время пожара и паники контролеры просто не успели их открыть. На сеанс приехала группа школьников из пос. Трещевский, и пока дети сидели, смотрели мультфильм, большинство взрослых, включая ответственных за класс преподавателей, предпочли пройтись по магазинам. Судя по сообщениям, которые дети и те взрослые, что были в зале, успели оставить перед гибелью, двери были закрыты. Неясно, правда, какие: все или только запасные? Работники кинотеатра утверждают, что главные двери не закрывали, однако тот факт, что были заблокированы пожарные двери, признают даже они. В соседнем третьем зале также шел мультфильм ("Кролик Питер"). То ли из-за чуть более дальнего расположения от эпицентра пожара, то ли из-за каких то других факторов, люди там успели сами без сигнализации определить пожар и стали покидать зал. Дверь была открытой (или контролерши ее успели открыть) и многие смогли выбраться.
Больше всего зрителей сидело в самом крупном зале-№1 (там шел фильм "Тихоокеанский рубеж 2"). Именно там, у входа в зал, находилась единственная сотрудница, которая повела себя грамотно. София Сигачкова - 16 летняя дочь сотрудницы кинотеатра, стажер, ответственная за кинозал №1, сидела у входа с другом и была одной из первых, кто услышал крики людей, бегущих со стороны игровой комнаты. Она вышла в коридор и увидела стену огня на противоположном его конце. Люди бежали оттуда со всех ног, пламя и дым распространялись очень быстро. Горел пластик.
Софья, в отличии от многих охранников и других сотрудников, смывшихся с этажа первыми, поступила как положено. Она зашла в кинозал и объявила тревогу. Свет при этом никто не включил и фильм не остановил, но люди стали выходить. Через несколько секунд девушка вышла в коридор и его уже заволокло дымом. Дым был настолько плотным, что с трудом можно было что-то разглядеть, но, тем не менее, почти все зрители из большого зала были выведены. Не все из них смогли достичь выхода. Как минимум несколько человек отстали от толпы, заплутали в коридорах и задохнулись. Некоторые совсем недалеко от выходов - на втором этаже. Они будут первыми погибшими, которых обнаружат спасатели.
Софья уже не могла пробиться к дверям других залов: за них были ответственны другие контролеры. Из зала №3 уже самостоятельно выбирались люди, было темно и невозможно дышать. На эскалаторах возникла давка, некоторые отчаянные родители пытались пробиться наверх к детям, заблокированным на четвертом этаже во втором зале и игровой комнате. Чисто для иллюстрации - так было уже в первые минуты после пожара. Толпа еще не побежала массово по лестницам, люди только-только начали понимать опасность происходящего. Обратите внимание на эскалатор, ведущий наверх на четвертый этаж - там уже темно от дыма, первые отчаявшиеся родители пытаются прорваться туда, но без противогазов замкнутого цикла это почти невозможно. Можете представить себе, в каких условиях пробиралась к выходу толпа из кинозала, ведомая Софьей.
Кто то не смог пробиться к лестнице, прыгал из окон туалета (в случае Андрея Курчевского-удачно). Последние выжившие добирались к выходу чуть ли не ползком, чтобы не задохнуться. Среди них была и Софья, которую чуть ли не на руках вытащил ее друг Данил Степанов. Они до последнего старались направлять толпу к выходу и смогли вывести основную часть из них на улицу.
Именно благодаря Софье удалось спасти сотни людей (в основном из большого кинозала). Сама она чуть не поплатилась за это своей жизнью. В то время, как остальные сотрудники попросту смылись, 16 летняя девушка поступила как положено, вместо того, чтобы всех бросить. Страшно подумать, сколько народу погибло бы, не предупреди и не направь она людей из подответственного ей зала. Что касается зала №2 и его дверей, о которых сейчас больше всего споров, то уже появилась информация из очень надежного источника о том, что сотрудница, отвечавшая за этот зал, куда то ушла. Это факт. Если о факте закрытия главных дверей в этот зал на ключ еще можно поспорить, то с фактом отсутствия контролерши на месте спорить уже не надо. И даже если главная дверь была не заперта, зрителей злополучного зала №2 могли просто не предупредить. А когда все стало ясно, через главную дверь уже стало не пройти из-за стены дыма и огня, которые приближались к кинозалам ОЧЕНЬ быстро. А запасные выходы были закрыты везде.
У зала №2 не было своей Софьи Сигачковой, их никто не предупредил. Скорее всего, не было у них и времени на то чтобы все понять и убежать, как это сделали их соседи из третьего зала. Сама катастрофа еще полна загадок: еще не показано полное видео источника возникновения пожара, еще не объявлено, были ли закрыты главные двери во второй зал, и многое, многое другое. Еще даже не подсчитано точное количество погибших и не опознаны тела. Но некоторые подробности произошедшего уже прояснились. "Черная суббота" и последующие несколько дней показали нам многое. Я не буду перечислять факты коррупции и трусости, а также бытовой безалаберности - это уже сделано и без меня. Сейчас надеюсь только на то, что трусость одних и подвиг других не останутся без внимания .







О трусости и героизме.: polukrovkarus
2018-03-27 19:40:00 polukrovkarus.livejournal.com/22722.html



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.