» » Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (183)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников

категория: Новости » Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступниковдата: 7-05-2018, 04:15

Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
Концентрационный лагерь Заксенхаузен
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. Убийства заложников, пытки пленных и массовые казни мирных жителей — военным преступлениям в мировой юридической практике отводят особое место. Найти виновных порой удается лишь спустя десятилетия. О том, как сотрудники НКВД и КГБ выслеживали нацистских преступников после Великой Отечественной войны, — в материале РИА Новости.

"Тонька-пулеметчица"

Антонина Макарова, более известная под кличкой Тонька-пулеметчица, перешла на сторону гитлеровцев в 1942 году. В созданной нацистами Локотской республике она выполняла функции палача, расстреливая партизан и их родственников. После войны ее след потерялся. Розыском занималась специальная группа сотрудников КГБ. В 1976-м один из жителей Брянска опознал на улице в случайном прохожем бывшего начальника Локотской тюрьмы Николая Иванина. Изменника задержали. На допросах он вспомнил, что Антонина Макарова до войны жила в Москве. Оперативники проверили всех москвичек с этой фамилией, однако никто не подходил под описание.
Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
Антонина Макарова-Гинзбург (Тонька-пулеметчица) Следователь КГБ Петр Головачев обратил внимание на анкету одного жителя столицы, заполненную для выезда за границу. В документе москвич по фамилии Макаров указал, что в Белоруссии у него проживает родная сестра. Оперативники установили негласное наблюдение за подозреваемой. Показали ее нескольким бывшим заключенным Локотской тюрьмы, и те опознали в ней Тоньку-пулеметчицу. Когда все сомнения отпали, Макарову задержали. По неофициальным данным, на ее счету 1500 убийств. В 1978-м военную преступницу расстреляли.

По следу "графа"

В 1942 году в немецкий плен попал отряд красноармейцев под командованием младшего сержанта Строганова. Командир сразу перешел на сторону нацистов и, пользуясь известной фамилией, стал выдавать себя за графа. Возглавив карательный батальон ГФП-520, спустя пару лет дослужился до унтер-офицера. После войны перебрался в Австрию, однако в 1950-м вернулся в СССР — в Армавире у него осталась жена. К тому времени по делу карателей Строганова в Советском Союзе работала целая следственная группа, созданная при Управлении КГБ Ленинградской области. Бригаду возглавлял следователь по особо важным делам Юрий Меньшаков, ему помогали оперативники Савельев, Рябчук и Лесников. Они выяснили, что батальон "графа" причастен к уничтожению партизанского отряда Павла Носова. Сотрудники спецслужб в течение нескольких лет арестовали многих участников ГФП-520, в том числе и самого Строганова. Одних приговорили к разным срокам лишения свободы, других, как и Строганова, — к смертной казни.
Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
Архивно-следственные дела фонда уголовных дел Центрального архива ФСБ России / © РИА Новости / Сергей Пятаков

Хатынский палач

В марте 1943 года карательные отряды сожгли заживо и расстреляли 149 жителей белорусской деревни Хатынь. Ключевую роль в этой казни сыграл 118-й полицейский батальон, укомплектованный украинскими националистами. Первые судебные процессы над ними состоялись лишь в середине 1970-х. Во время заседаний судья Военного трибунала Белорусского военного округа Виктор Глазков узнал у обвиняемых имя главного организатора массового убийства — им оказался Григорий Васюра. Он жил под Киевом и занимал должность замдиректора совхоза. Более того, в 1985-м Васюра даже потребовал себе орден Отечественной войны. Глазков вместе с сотрудниками КГБ тщательно подготовились к расследованию, отыскав основных свидетелей преступлений Васюры. После задержания он всячески отрицал свою вину. Заявил, что за всю войну и мухи не обидел. Однако военный трибунал пришел к другому выводу и в конце 1986-го приговорил предателя к расстрелу. Преступник обжаловал решение суда, Военная коллегия Верховного суда СССР оставила приговор без изменений.

Опасный турист

В 1942 году нацисты создали в Польше концентрационный лагерь Треблинка. Его охраняли сотрудники СС, бывшие красноармейцы и жители оккупированной территории. После войны многие из них бежали за границу, но помогло это не всем. НКВД и КГБ тщательно изучали личные дела охранников, проверяли показания выживших пленных и просеивали через картотеки сотни тысяч имен.
Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка. 1942 год / © РИА Новости Так, в 1974-м в Крым с туристической группой приехал гражданин США Федор Федоренко. Сотрудники КГБ заинтересовались его личностью и выяснили, что заокеанский гость в годы войны был охранником лагеря Треблинка. Оперативникам удалось найти свидетелей, рассказавших, что Федоренко лично принимал участие в пытках и казнях. Его задержали и выдали СССР. Суд установил, что пока обвиняемый работал в Треблинке, там уничтожили около миллиона человек. В 1987-м Федоренко расстреляли. К тому времени ему уже было 80 лет.

Допрос генерала

С августа 1941-го по январь 1944 года в Новгородской области от рук гитлеровцев погибли десятки мирных жителей. Кроме того, при отступлении фашисты сожгли и разграбили множество объектов культурного наследия. Сразу после освобождения Великого Новгорода в МВД и МГБ СССР сформировали специальную следственно-оперативную бригаду для расследования преступлений нацистов. Группу, в которую вошли около 30 наиболее опытных сотрудников, возглавил подполковник Майоров. Одним из первых оперативники допросили находившегося в советском плену немецкого генерал-майора Йозефа Рупрехта. Он сознался в преступлениях и сдал почти всех подельников. В итоге арестовали около 20 бывших высокопоставленных военнослужащих вермахта. В 1947-м их судили на открытом процессе. Обвиняемые признали вину, однако сослались на то, что лишь выполняли приказы вышестоящего начальства. Их приговорили к 25 годам лишения свободы.
Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
Одно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса / © РИА Новости



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.