» » Западные инвесторы массово бросились вкладывать в Россию

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (206)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Западные инвесторы массово бросились вкладывать в Россию

категория: Новости, Политика » Западные инвесторы массово бросились вкладывать в Россиюдата: 6-06-2018, 14:15

Западные инвесторы массово бросились вкладывать в Россию
Западные инвесторы массово бросились вкладывать в Россию

Новые антироссийские санкции США не напугали иностранных инвесторов. В кратчайшие сроки они восстановили вложения в российские ценные бумаги на 60%.


Такой вывод следует из данных Центробанка, согласно которым в начале апреля нерезиденты вывели с фондового рынка 19 млрд рублей, но уже к концу месяца вернули 12 млрд рублей.


По мнению экспертов, которые приводит издание Известия, причиной этого являются смягчение санкционной риторики и рост цен на нефть.


Напомни, 9 апреля российский рынок акций столкнулся с крупным оттоком средств нерезидентов. По данным Банка России, в течение торговой сессии вложения инвесторов из-за рубежа сократились на 19 млрд рублей.


Ранее — 6 апреля — Минфин США ввел новые санкции против 38 российских компаний, чиновников и бизнесменов. Американские власти применили наиболее жесткий вариант ограничений, который не использовался ранее — блокирующие санкции SDN (Specially Designated Nationals).


В этот раз санкции коснулись таких крупных игроков, как «Русал», En+, «Базовый элемент», «Ренова», группа ГАЗ и другие. Акции En+ и «Русала» за несколько дней подешевели на 60% и 42% соответственно.


При этом спустя пару недель апреля нерезиденты вернули на российский рынок более 60% выведенных средств — их вложения составили 12 млрд рублей. По сути, инвесторы быстро восстановили свои позиции, отметила аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. При этом как только минфин США объявил условия для снятия санкций с «Русала», история стала восприниматься инвесторами как разовое событие, пояснила она.


Как полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, приток вложений пришелся на акции компаний-экспортеров сырья, чьи доходы росли вслед за ростом цен на нефть при одновременном ослаблении рубля.


В итоге отраслевой индекс «Нефть и газ» на Московской бирже за апрель вырос на 7,6%, индекс «Металлы и добыча» — на 3,4%, тогда как индекс широкого рынка прибавил только 1,6%, а индекс сектора «Банки и финансы» опустился на 1%.


Эта ситуация снова показывает, что, несмотря на ужесточение антироссийских санкций со стороны США, Россия чувствует себя уверенно на мировом рынке, так как принятые Вашингтоном меры оказали лишь небольшое воздействие на российскую экономику.


Хотя прошлый пакет санкций был довольно ощутимым, пишет журналист Эмили Госден. Сразу же после этого хода США Путин принял у себя в стране лидеров Германии, Франции и Японии и провёл с ними переговоры. Крупные бизнесмены из западных корпораций, таких как BP и Royal Dutch Shell, участвовали в недавнем Петербургском международном экономическом форуме.


При этом уже в июне Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, который станет крупнейшим спортивным соревнованием на российской земле со времён Олимпиады 1980 года. The Times пишет, что в 2015-м и 2016 году после введения санкций и резкого падения цен на нефть в стране наблюдалась рецессия, но теперь зарплаты растут, а в прошлом месяце вверх пошли и розничные продажи.


По данным экономистов, основной причиной рецессии стали вообще не санкции, а резкое падение цен на чёрное золото. А поскольку стоимость нефти в настоящее время составляет почти $80, то дела у России начали налаживаться. Помимо этого, своё благоприятное воздействие также оказало и падение рубля, поскольку большая часть расходов у российских товаропроизводителей в рублях, а доходы они получают в долларах, таким образом им удаётся сохранить маржу.


Напомним, ранее в госдепе признали, что масштабные антироссийские санкции не могут оказать никакого влияния на политику Москвы. Ситуация с инвесторами — очередной тому пример.




Смотрите также: 


Теги: на как санкции млрд индекс

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.