» » Как Украина сто миллиардов долларов потеряла

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (130)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Как Украина сто миллиардов долларов потеряла

категория: Новости, Политика » Как Украина сто миллиардов долларов потеряладата: 9-06-2018, 23:15

Как Украина сто миллиардов долларов потеряла
Как Украина сто миллиардов долларов потеряла

«Атлантический совет» с вашингтонской пропиской посчитал, сколько Украина потеряла из-за «российской агрессии». Откуда взялись 100 млрд долларов, которые насчитали западные доброжелатели? И надо ли России в ответ подсчитывать собственные приобретения?


Киевская элита и лично Петр Порошенко любят поговорить о том, как Украина страдает без потерянного Крыма – при этом украинский президент настолько хорошо знает полуостров, что не помнит, какого числа в «героическом украинском Севастополе» отмечается день города. Обычно из Киева раздаются эмоциональные выкрики об ущербе от «аннексии» и «оккупации». Но Запад, еще в большей степени, чем Москва, не верит слезам, а верит калькуляции. За Киев эту работу проделали эксперты из «Атлантического совета», подсчитавшие: Украина потеряла 98,4 млрд долларов «из-за оккупации Крыма и войны в Донбассе».


«Атлантический совет» – неправительственный, но приближенный к правительственным кругам американский «мозговой центр» со штаб-квартирой в Вашингтоне и с действующим послом США в России Джоном Хантсманом в качестве председателя. Накануне в Киеве высадился целый десант экспертов этого совета во главе со шведом Андерсом Ослундом. Экономист и отставной дипломат Ослунд известен своими русофобскими заявлениями, его называют идеологом антироссийских санкций. Но о киевских властях швед весьма невысокого мнения – не так давно он прямо написал, что украинские чиновники, силовики и лично генпрокурор Луценко заинтересованы в коррупции просто потому, что они с нее живут.


Но даже такой младший партнер годится в качестве ключевого элемента антироссийского «санитарного кордона» – и требует присмотра и помощи. Так что экономист Ослунд и его коллеги доходчиво объяснили непутевой «молодой демократии», как ей надо считать убытки, полученные от «российской агрессии». «После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают более чем в 1,8 млрд долларов. Украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях (Крыма), – от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов», – цитирует в субботу издание «Украинская правда» доклад «Атлантического совета».


«Также Россия конфисковала «Крымэнерго», как следствие – Украина потеряла еще 1 млрд долларов», – лично от себя добавил Ослунд на презентации доклада.


Сто миллиардов долларов убытков попали в заголовки украинской прессы, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. «Атлантический совет» посчитал, из чего складываются эти 100 млрд. Около 27 млрд долларов Украина лишилась, потеряв Крым. Но большую часть, 73 млрд долларов, она потеряла в Донбассе. Тут впору вспомнить строчки из Маяковского – «считают «Матэны», считают «Таймсы». Считаться хотите? Давайте! Что ж! Посчитаемся!». Если Украина потеряла 9,5 млрд долларов из-за разрушения инфраструктуры Донбасса и лишилась 10 процентов ВВП, которые давал угольный край – то не из-за того ли это, что в 2014 году Украина начала и до сих пор не прекратила «антитеррористическую» операцию против двух собственных регионов? Теперь Киев уже не прикрывается «АТО», а по-честному ведет военную операцию. Ведь можно предъявить и встречный счет – более 2,5 тысяч мирных жителей, в том числе 138 детей, погибших с 2014 года от такой «борьбы с терроризмом» и «реинтеграции Донбасса». И это только по официальным подсчетам ООН.


Ослунд и его товарищи ссылаются на другую международную структуру: «В МВФ оценили ВВП Украины в докризисный 2013 год на уровне 179,6 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составила 13,7% от этой суммы, умноженные на четыре, или 98,4 млрд долларов». Ключевая фраза здесь – «в докризисный 2013 год».


Киевский евромайдан, напомним, собрался в ноябре 2013-го как раз как протест против кризиса, до которого Украину довела «злочинна влада» Януковича. Началом, как известно, был уже вошедший в историю и исполненный исторического оптимизма пост в Facebook Мустафы Найема: «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей!». Под этим постом и сейчас оставляют комментарии, примерно такого характера: «А ведь хорошая страна была», «Какую страну подкосили».


И действительно, после четырех лет войны, экономического, политического и социального кризисов хорошего настроения явно не прибавилось.


Потенциально процветающая страна с многомиллионным трудолюбивым населением, получившая от природы богатейшие черноземы, от Ленина – Донбасс, от Хрущева – Крым, и в целом от советской эпохи – множество «гигантов индустрии» – эта страна становится самым бедным государством Европы по ВВП на душу населения. По уровню ВВП Украина оказывается ниже другой постсоветской республики, Молдавии – и это не «кремлевская пропаганда», а вывод из одной из аналитических записок Андерса Ослунда, коль скоро мы цитируем этого эксперта.


Такова цена «европейской интеграции». Которая, как выяснилось, включала в себя «поезда дружбы» нацистов из «Правого сектора*» (то, что окончательно оттолкнуло Крым), и дерусификацию, которая вызвала сопротивление в Донбассе.


Экономические и прежде всего человеческие потери, которые понесла Украина по вине ее правителей, – это менее всего повод для злорадства. Конечно, можно было бы обернуть выводы доклада «Атлантического совета» в свою пользу и сказать: то, что потеряла Украина, все эти миллионы гектаров крымской земли, «Крымэнерго», севастопольский порт и другие активы – все это досталось России. Можно добавить сюда и два миллиона новых налогоплательщиков, и констатировать – мы в выигрыше.


Но выводы в той бухгалтерской логике «прихода и расхода», которой придерживается «Атлантический совет», с российской стороны почему-то не звучат. Все больше о городе русской боевой славы Севастополе… Вряд ли дело в том, что Россия «тратит около 2 млрд долларов на поддержку Крыма» (как говорится в докладе Ослунда) и в ближайшее десятилетие не окупит быстрое и недешевое строительство Крымского моста. Просто Россия не измеряет в категориях «выгодно – невыгодно» такие вопросы, как воссоединение с соотечественниками. Которые мирно и в законном порядке решили не ждать поезда с вооруженными до зубов «патриотами Украины», а предпочли вернуться в родную гавань.




Смотрите также: 


Теги: млрд не Украина от как

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.