» » Главный кошмар США сбывается: Армии России и Китая объединились

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (218)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Главный кошмар США сбывается: Армии России и Китая объединились

категория: Новости, Политика » Главный кошмар США сбывается: Армии России и Китая объединилисьдата: 23-08-2018, 21:15

Главный кошмар США сбывается: Армии России и Китая объединились
Главный кошмар США сбывается: Армии России и Китая объединились

В принципе — ничего необычного, обновленная российская армия ежегодно проводит более тысячи военных учений и маневров, начиная от ротно-батальонного звена, заканчивая окружными. Нынешние учения «Восток-2018» называют самыми масштабными, каких не было с 1981 года, когда «бряцали мышцами» в учебных целях страны Варшавского договора на территории СССР и Восточной Европы. Тогда НАТО свернулось ежиком — ждали, что танки откровенных соперников и вероятных противников докатятся до Парижа и пролива Ла-Манш, а затем доберутся и до Великобритании.


Невероятный трепет возник в прошлом году, когда российская армия совместно с белорусскими коллегами проводила учения «Запад-2017». Тревогу забили Польша, Украина и страны Прибалтики, которые в обычных маневрах узрели подготовку к нападению на свои территории. Теоретически это было вполне возможным — состав сил и средств позволял при необходимости дойти до Киева, Варшавы, Таллина, Риги и Вильнюса, но такой задачи не было. Эта паника на каком-то генетическом уровне, когда, например, в Эстонии знают, что подлетное время Псковской десантной дивизии до их столицы составляет всего 45 минут, ну а дальше, теоретически, плен и позорная капитуляция.


Сейчас в большей степени паникует Япония, где даже пролет российских военных самолетов вблизи своих островов вызывает не просто раздражение, но и откровенную панику. А тут разворачиваются масштабные маневры, в которых задействованы соединения и воинские части Центрального (ЦВО) и Восточного (ВВО) военных округов, Военно-транспортной и Дальней авиации, кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота (ТОФ). Плюс еще «изюминка» — в нынешних учениях принимают участие воинские подразделения Китая и Монголия, что дает им статус международных. И, естественно, напрягает не только официальный Токио, но и Вашингтон, где понимают, что в дальневосточном регионе появилась реальная сила, которая противостоит их интересам и способна отстаивать свои позиции.


— Американцы заигрывают с Китаем, но всячески пытаются навязывать там свою волю, — считает директор Центра анализа стратегии технологий (АСТ) Руслан Пухов. — В общем, делают вид, что не воспринимают их всерьез, как впрочем, и в отношениях со всеми другими странами, начиная от Европы, заканчивая Латинской Америкой. Это стратегическая ошибка. КНР вовсе не друг США, а Пекин сейчас гораздо ближе Москве, чем Вашингтону. Нынешние российские учения, в которых принимают участие китайские военные, дают понять, кто союзник, а кто потенциальный противник в противостоянии крупных мировых государств. Конфликт между Америкой и Китаем, как мне представляется, неизбежен, но если хватит ума Трампу и Си Цзиньпину, то он не дойдет до реальной войны, а станет лишь неким подобием «холодной войной». Россия в этой ситуации наблюдатель, но явно с прокитайской ориентацией. В случае вооруженного конфликта прикроет Китай с восточного направления, как минимум при помощи ПЗРК, что было продемонстрировано во время недавних учений китайских военных, когда российские комплексы С-300 и С-400 на Дальнем Востоке были приведены в состояние повышенной боевой готовности и были готовы сбивать любые воздушные цели над своей территорией, летящие в сторону Китая. В Пекине такую поддержку, безусловно, оценили. И теперь с готовностью приняли участие в совместных учениях. Вашингтон напрягся — в случае вооруженного конфликта с такими союзниками им будет справиться явно не по зубам.


Предполагается, что «грохотать танки» на Дальнем Востоке будут до 25 августа. При этом уже известно, что учения в этом регионе, в том числе совместно с подразделениями Китая и Монголии, продлятся еще как минимум до 15 сентября текущего года, в том числе на полигоне Цугол в Забайкалье. Предполагается, что в рамках масштабных маневров «Восток-2018» на восточном театре военных действий будет проведен комплекс из 16 учений, в которых помимо сухопутчиков, примут участие авиация и флот.


Как уже стало привычным — учения стали неожиданными. О них не были осведомлены даже командующие военными округами. Как рассказывал один из высших офицеров Генштаба, пакет с приказом о введении уровня боевой готовности и начале учений доставляется с грифом особой секретности. Из Москвы в регионы вылетает группа офицеров в штатском, обычным рейсовым самолетом, без предварительных звонков и просьбой встретить. Свои полномочия они предъявляют уже на проходной штаба и дальше счет идет уже не на часы, а на минуты. Вот это и называется «внезапная проверка», ну а дальше ревут моторы, в казармах звучит сигнал «Тревога!» и огромные массы военнослужащих приходят в движение.


Предполагается, что в нынешних учениях на русском Востоке примут участие более 3 тысяч китайских военнослужащих, порядка 900 единиц различных видов вооружения, в том числе бронетехники, а также 30 вертолетов и самолетов. Для китайских военных маневры на территории России тоже стали неожиданностью, хотя они были к ним чисто теоретически готовы, потому как уже неоднократно контактировали со своими российскими коллегами. И не только во время «Танкового биатлона», где были главными конкурентами российским танкистам.


Ранее, в 2017 году, прошли российско-китайские военно-морские учения на Балтике и Тихом океане «Морское взаимодействие». И, как утверждается, весь китайский флот, корабли которого находятся в Средиземном море, в случае агрессии США в Сирии, перейдет под командование ВМФ России. Подобные сведения остановили действия американцев с «химическим ударом» по Домаску.


Будем откровенны — нынешние союзнические отношения России и Китая являются открытым противостоянием США, которые расширяет свое военное влияние в Европе, ведут агрессивную политику на Тихом Океане (про Ближний Восток просто молчим). У Пекина свои счеты к Вашингтону — торгово-экономические, которые легко могут перейти в военное противостояние, тут бизнес, ничего личного. И американцы, привыкшие оперировать силой, могли бы ввязаться в драку с китайцами — бить с расстояния. Но вот возник нюансик — сближение Москвы и Пекина, а против такого тандема уже руки особо не распустишь.


Есть и еще одна особенность нынешних учений — они не направлены в качестве угрозы третьим странам в регионе. В первую очередь для Японии, которая ревностно относится к военным маневрам соседей. И если во время учений «Восток-2014» в Токио забили тревогу, то сейчас паникуют достаточно умеренно, понимая, что особой опасности совместные российско-китайские «мужские игры на свежем воздухе» для страны Восходящего солнца не представляют. Тут скорее «звоночек» для США.




Смотрите также: 


Теги: на что до как уже

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.